Старый 23.10.2005, 19:11   #13
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию СВОЙСТВА УМА

Цитата:
туру-туту-ру… тут на моем бы месте кто-нибудь сииильно осклабился, но разумеется не я, потому что это знакомо и как раз терпение заканчивается не потому что сил нет больше терпеть, а совсем наоборот – хочется из-за огромного количества силы побыстрее получить эффект, так?
и что есть терпение и в чем оно заключается, если сил нет - понятно, терпение заканчивается, когда силы на исходе или неважное/негармоничное состояние, а если они (силы) есть? Ч.Трунгпа например разделяет терпение на три равнозначные стадии, можно свериться что такое терпение в практике его применения…
Уддияна, а сильно осклабился - это широко улыбнулся показав зубы в знак угрозы или все же расположения? Конечно, хочется быстрой эффективности. Это же один из стимулов выбора. Но это очень общие понятия, поэтому я не знаю, что и сказать.
А расскажите, Уддияна, об этих трех стадиях терпения. Мне интересно.
Цитата:
так и хочется сказать после этого: ну давайте, манихара, не томите уже, покажите свое истинное лицо, хорош лицедействовать… т.е. станьте тем, кем вы являетесь, сценарии отслеживать и роли получать от режиссеров это удел видимо тех, кто вписался в эти сценарии, вы что мечтаете сыграть главную роль? просто прежде чем помогать живым существам, необходимо проникнуться глубоким состраданием и это служит мотивацией стать просветленным как можно быстрее для помощи живым существам, эффективной помощи, насколько это возможно… для этого нужно еще и вИдение должным образом, оно в вас кстати присутствует, но иногда вы фантазируете на тему этого видения…
Ну ролей-то всем хватить. Этого добра много. Был бы "антирес". И как я понимаю, с самого начала жизни у нас своя особая роль была, только мы просим у "режиссера" другую почему-то. А может хотим сыграть ту, что есть как можно лучше. А может, все-таки все еще ищем "свою роль"... Я так думаю, варинтов много. Но я знаю точно, что главная роль для каждого - это его "своя собственная роль". Эта так. Только тут мне рассказали в одной фразе о сути всего буддизма. И я теперь вообще ничего не понимаю, кто играет и есть ли роли... И я не понимаю после всего этого, зачем тогда помогать всем живым существам и проникаться глубоким состраданием... Но здесь я опять немножко фантазирую проформы ради

СВОЙСТВА УМА

В первой главе Йога-сутр Патанджали определяет йогу как некое состояние ума, называемое «ниродха»*. Ниродха – пятый и самый высокий уровень ума; на этом уровне его деятельность характеризуется устойчивой фиксацией внимания. Мы достигнем ниродхи только после того, как успешно распознаем и превзойдем предшествующие ей уровни психической деятельности. Самый нижний уровень можно уподобить уму пьяной обезьяны, скачущей с ветки на ветку: мысли, эмоции и ощущения сменяют друг друга с огромной быстротой. Мы их почти не осознаем и не можем найти связывающей их нити. Этот ментальный уровень называется «кшипта».

Второй уровень ума называется «мудха». Здесь ум как у грузного буйвола, часами стоящего на одном месте. Всякое желание наблюдать, действовать и реагировать практически отсутствует. Такое состояние ума вызывается самыми разными причинами. Мы можем чувствовать себя подобным образом из-за переедания или недосыпания. Причиной могут быть также определенные лекарства. Некоторые люди впадают в ступор мудхи, когда теряют любимых. Мудха может быть реакцией на глубокое разочарование (когда что-нибудь очень желанное оказывается недостижимым). Иногда это состояние возникает у людей, которые после многих неудачных попыток чего-то добиться в своей жизни просто сдаются и больше не хотят ни о чем знать.

Для описания третьего уровня ума используется слово «викшипта». В этом состоянии ум движется, но его движение не имеет постоянной цели и четко выраженного направления. Ум сталкивается с препятствиями и сомнениями. Он колеблется между пониманием того, что он хочет сделать, и неопределенностью, между уверенностью и неуверенностью. Это наиболее распространенное состояние ума.

Четвертый уровень называется «экаграта». На этом уровне ум относительно чист; влияние отвлекающих факторов несущественно. У нас есть направление, и, самое главное, мы можем продвигаться вперед в этом направлении, удерживая на нем свое внимание. Это состояние соотносится с дхараной. Занимаясь йогой, мы можем создать условия, которые заставят ум постепенно перейти с уровня «кшипта» на стадию «экаграта».

Пиком развития экаграта явлется ниродха. Это пятый, и последний уровень, на котором может функционировать ум. На данном уровне ум целиком и полностью сосредоточен на объекте внимания. Кажется, что ум и объект сливаются воедино.

Эта идея трудна для пониания, поэтому я приведу вам еще один пример. Перед тем как прочитать лекцию о концепции «ниродха», я много думаю о пяти уровнях ума, и мне в голову приходят многочисленные мысли на эту тему. Всплывает много связанных с ней воспоминаний. Но когда я начинаю разговаривать с аудиторией и отвечать на вопросы, все больше сосредоточиваясь на объяснении ниродхи, я вижу, каким образом следует продолжать разговор. В моем уме возникает все меньше вопросов.

Я дохожу до стадии, на которой не отвлекаюсь на побочные темы и практически не осознаю присутствия слушателей. Меня больше не заботит, что они думают о моих примерах. То, что я говорю, продиктовано прежде всего внутренней близостью к теме, о которой идет речь. В это время мой ум полностью сфокусирован на одном – на объяснении ниродхи. Он полностью поглощен интересом к тому, что я делаю. Ничто другое меня не волнует, и все мое понимание концепции «ниродха» при мне. Для меня не существует ничего, кроме предмета, о котором я говорю.

Это то состояние ума, которое имеется в виду в Йога-сутрах, когда используестя термин «ниродха». Слово родха происходит от корня рудх – «осаждать»; префикс «ни» свидетельствует о большой внутренней интенсивности. Ниродха характеризует состояние, в котором ум сфокусирован исключительно на одном объекте и не отвлекается на другие мысли или внешние раздражители.

Слово «ниродха» имеет еще одно значение, которое иногда переводится как «граница» или «ограничение». Эта интерпретация действительно оправдана, но не в том смысле, что мы ограничиваем ум до одного-единственного направления, а скорее наоборот, - ум движется в одном направлении с такой силой и интенсивностью и настолько поглощен этим, что ничто другое не может в него проникнуть и вся прочая ментальная деятельность прекращается. Поэтому перевод термина «ниродха» как «граница» обусловлена тем, что естественным следствием этого состояния является ограничение и прекращение любой другой деятельности ума. В этом смысле, ниродха означает «полное погружение». Патанджали определяет йогу как «читта-вритти-ниродха». Читта-вритии-ниродха – это состояние, в котором ум абсолютно однонаправлен.

Некоторые люди спрашивают, не сводится ли йога к прекращению ментальной активности. Если вы приходите к заключению, что такие многочисленные способности ума, как наблюдение, рассуждение, память, воображение, пассивность и повышенная активность, вредны и должны быть уничтожены, то это свидетельствует о недостаточном знании и понимании Йога-сутр. Йога знает, что эти способности жизненно необходимы. Но если ум предоставлен самому себе, то он, будучи открытым для внешних влияний, вырабатывает свой собственный образ действий. В конечном итоге он теряет способность пользоваться своими многочисленными способностями, потому что ему не хватает устойчивости и ясности. Вот почему Йога-сутры говорят, что все способности ума могут быть как позитивными, так и негативными**.

Занимаясь йогой, мы просто пытаемся создать условия, в которых ум может использоваться в нашей деятельности с максимальной пользой. Этот процесс требует времени; любая возможность сокращения пути является иллюзорной. Развитие происходит шаг за шагом и включает огромное количество техник, которые нужно выбирать разумно, в соответствии с индивидуальными потребностями. Йога-сутры дают много рекомендаций, которые сообща составляют нашу практику йоги – йога-садхану. Асаны, дыхательные упражнения, изучение Йога-сутр, вручение себя Богу, непривязанность к своим действиям, посещение святых и исследование природы сновидений – все это части данного процесса.

Каждый человек не похож на других и имеет свой уникальный жизненный опыт. Поэтому существует так много разных рекомендаций в помощь ученику, идущему по пути йоги. Тем или иным способом вы можете привести свой ум в состояние, в котором он обретает понимание и способен действовать с полной концентрацией. А кто не ищет возможностей яснее понимать вещи, открывать новое и исправлять ошибки? Если можно как-то выразить словами то, что происходит в состоянии «ниродха», то лучше всего сказать так: вы видите и знаете. К чему бы ни обращался ваш ум, он видит и понимает это настолько полно, что ему едва ли нужно узнавать что-то еще. Если вы будете углубляться в этот процесс еще дальше, то можете поймать проблеск того, что лежит за пределами обычного наблюдения и опыта. Там находится основа йогической мудрости. Увиденное йогами – это не то, что другие никогда не смогут увидеть. Это то, что другие пока еще не видят.

*Йога-сутры 1.2
**Йога-сутры 1.5. В этом отрывке говорится, что существует пять способностей ума, которые использоваться во благо или во зло. О пяти способностях речь идет в последующих сутрах: это правильное восприятие, ошибочное восприятие, воображение, сон без сновидений и память.
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх