Старый 17.05.2018, 07:07   #22147
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
требует отказа от личных амбиций и личного взгляда на самые значимые проблемы.
тут видимо надо разобраться. Амбиции - мешают а вот взгляд на значимые проблемы - может оказаться сутью мировоззрения.
Отказываемся?
Попробую уточнить. Если я возражаю, а Вы говорите мне, что моё мнение учтено, но делаете по-своему (потому что у Вас большинство или потому что у Вас должность), то я из такой игры в национальное единство выйду сразу. Если я возражаю, и Вы отказываетесь от того, что лично считаете необходимым и ищите решение принципиально (этого достаточно, без согласия в деталях) устраивающее всех, я за Вас всех "порву как Тузик грелку" - НАТО, США, Евросоюз с санкциями, украинских пранкеров и блогеров, пришельцев из Космоса... Национальное единство ли, общее благо ли... принцип одинаков - если оглашено препятствие к единению или донесено о недополучении блага, должны искаться иные пути, всё это устраняющие. И не должны искаться предлоги, по каким причинам сейчас или в принципе это невозможно. Это я и подразумеваю под созданием условий. При этом и Вы сохраняете большинство и должность, и я участвую с Вами в управлении, хотя не имею ни большинства, ни руководства. Т.е. мы с Вами "функционируем" как саморегулируемая система, а не просто учитываем пожелания друг друга и торгуемся о них между собой.
Говорить абстрактно можно, но как-то уж больно обще и далеко от жизни.
На самом деле модель нашего, российского, положения в мире выглядит просто: в период Перестройки осуществился тезис о равенстве и единстве между Западом и Россией (бывшим СССР). Даже торга не было. Нам предложили войти в долларовую систему мировой экономики, а мы в ответ отказались от идеологии, от армии, Варшавского блока. И нам сказали, что Запад в ответ не продвинутся (с военным блоком НАТО) ни на шаг в сторону России. Был договор!

И в России огромная часть общества приняла эту парадигму, эту модель развития не просто на словах, согласились не на уровне идеологии, а сделали этот принцип отношений смыслом своей жизни. То есть была реформирована и сведена к таким нормам экономика (банки, промышленность, сельское хозяйство, наука и т.д.), сама идеология (СМИ, радио ТВ, интернет...). Более того, страна попросила, чтобы ей сделали Конституцию в рамках этих норм, написали законы и ввели даже правила этикета (раньше называли это политэсом).

Но правда жизни оказалась грустнее: продвижение НАТО на Восток, поддержка финансами и идеями всех деструктивных сил, начиная от Чечни до Болотной. Ракеты в Польше и Румынии, Югославия, а главное - уничтожение всей нашей экономики, оставленной от СССР. Запад в наших отношениях оказался гораздо агрессивнее и очень активно содействовал нашему внутреннему разрушению. Начался процесс создания компрадорской системы власти.

Именно через это и появились в обществе два противоположных лагеря: патриоты и компрадоры (либералы). То есть, часть общества соглашалось двигаться дальше ТОЛЬКО в режиме единства с Западом, другая же часть почувствовала угрозу национальной безопасности и предложила свой, иной путь развития, национального суверенитета.

Более того, все бывшие республики СССР тоже вошли в состав этих сил, стремящихся к единству с Западом. Прибалтика вошла в этот процесс так глубоко, что стала частью западного мира. Украина и Молдова в поясе стран от Чёрного до Бальтийского моря - чуть задержались, но и они в этом же тренде. Кавказ и Средняя Азия - немного в другом политическом процессе, но тоже проявляют интерес к западным ценностям.

По сути, казалось бы, что мир идейно сегодня скукожился до противостояния примитивной Москвы и могучего Запада. И однополярный мир рулит сегодня. Но на самом деле модель мирового общества, которое начало свой отсчёт от 90-х годов - рушится. Однополярный мир рушится! И уже все понимают, что человеческие отношения в Мире опять на грани трансформации. Если до 90-х годов было развитие двух мировых систем во главе с СССР и США, а потом, после развала СССР, - пошел процесс Глобализации, оформления Однополярного Мира, то на сегодня очевидно, что новая, просуществовавшая 25-летняя модель Мира - близка к переделу. Мировых центров развития по определению должно стать несколько: Вашингтон, Брюссель, Москва, Пекин, Дели...

Возникает вопрос: и что мы теперь должны ожидать внутри нашей страны? Что подлежит переделу и трансформации? Очевидно, что должно произойти усиление роли патриотических сил, или назовём их национальными силами.

Вот таковы основные направления развития общества. То есть, в нынешнем мире для России важно выжить и не кануть в Лету. Идёт глобальная игра по переделу мира. Точно также, как в период Первой Мировой, а потом в период Второй Мировой, потом во времена Перестройки - опять начинается новый этап перекройки и шитья границ, интересов и идей. И в этом процессе не важно каков наш внутренний настрой, совсем не важно должны ли мы быть амбициозны или с коллективистскими намерениями? Тут важно быть по политическому сезону одетым, а не в майке и трусах на морозе.

И нам, как людям, которых Учение призывает быть Архитекторами и Строителями (кшатриями) общества, важно понимать мировые течения и уметь закладывать созидательные формы, проявление которых не всегда заметны сразу, но непременно нужные и полезные для любого общества. Как идеи Достоевского, Толстого, Верещагина и даже автора "Слова о полку Игорева" и даже "СвятаяТроица" Андрея Рублёва.

Последний раз редактировалось Migrant, 17.05.2018 в 07:18.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)