Старый 10.01.2003, 12:38   #68
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Re: классическое определение рабочего класса

Цитата:
Сообщение от Д.А.
Не путайте материальное производство с духовным творчеством. Психика людей, повседневно работающих в технике, над техникой, с техникой, приучается ко всему на свете подходить с критерием практической полезности.
Причем же тогда "рабочий класс" Рабочий класс ленинских времен работал в основном ломом, лопатой и кувалдой. А вот, к примеру, современная интеллигенция обходится не может без техники.

А.Й. как раз и говорит об использовании техники для облегчения труда, лешения его механичности и тупости (на что и была направлена ленинская политика):

Цитата:
Община 175. Говорил, что община невозможна без техники; в это понятие включалась техника физическая и психическая. Иначе общинники начнут походить на заводные игрушки.
Дело не в технике как таковой, а в отношении к ней. Что Вы сами и пишите:

Цитата:
Сообщение от Д.А.
Но горе тем, кто позволил технике властвовать над своей душой.
Только, причем здесь ленинский пролетариат - не могу взять в толк.

В "практической полезности" же не вижу ничего плохого, а наоборот - непрактичность близка к безответственности. Крайний пример - ученый делающий атомную бомбу, т.ск. "ради торжества науки", "ради искусства"...

Но возможно, что Вы под "практической полезностью" понимаете материальную и личную выгоду, тогда я с Вами полностью согласен.

Цитата:
Сообщение от Д.А.
Наивные энтузиасты веровали, что, освободясь от эксплуатации и придя к власти, этот класс создаст такие высшие ценности, перед которыми померкнут всё шедевры прошлого. И что же?..
Что - не пришел этот класс к власти К власти пришло тоталитарное государство , ставшее иным эксплуататором.
Но при этом - ценности все же создавались, вт.ч. - ценности мирового масштаба.

-------------------------------------

Что же касается Вашего провидения насчет духовной судьбы Ленина, то тут я скорее придерживаюсь мнения Родного. По крайней мере, не зная Вас лично (или источник Ваше информированности), мне трудно принять сказанное Вами более чем как гипотезу.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх