Старый 11.05.2018, 10:24   #23175
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Уто́пия (от др.-греч. οὐ «не» и τόπος «место»; по другой версии: ου — «благо», то есть «благое место»[1]) — изображение идеального общественного строя либо в якобы уже существовавшей или существующей где-то стране, либо как социальных преобразований, ведущих к его воплощению в жизнь.

"Разумеется, марксизм появился не на пустом месте - и Томас Мор, и Кампанелла, и Этьен Кабэ, и Вильгельм Вейтлинг, и Джозеф Прудон, и многие другие пытались осмыслить, что и почему происходит, каковы причины и тенденции и предлагали свои решения, свои идеалы. Маркс с Энгельсом учились у всех и учили других. С разной степенью успешности".
http://www.agitclub.ru/front/mar/marx21.htm

"Впоследствии Карл Маркс в главе «Капитала», специально посвященной истории зарождения капитализма в Англии, приводил свидетельство Мора об английских огораживаниях, об «овцах, поедающих людей». По мнению К. Маркса, «Утопия», наряду с другими свидетельствами современников огораживаний, убедительно доказывает, что раннее капиталистическое накопление, положившее начало капитализму, происходило не в результате «бережливости» будущих капиталистов, как это пытались утверждать буржуазные ученые, а в результате жестокого, насильственного ограбления крестьянства".
http://monsalvatworld.narod.ru/frmanifest/dictionary/namee/more02.htm

Джаюшка, НЕзачёт!
Тебе и низачот. Томас Мор никаким боком к "французским социалистам-утопистам", кои и приводятся в вышеупомянутой статье Ленина "три источника..." не относятся. Фурье, Оуэн... А Мора "там не стояло". Как и Кампанеллы. И кто там еще "пытались осмыслить".
Да, можно и Платона отнести (при желании). Но раз ты привел (сам!) "Три источника, три составные части...", то или придерживайся того, что сам автор статьи называл "источниками", или ... признай ошибку.
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Вы же видите, как Алекса3 колбасит от слова "советы" и так большинство.
Меня колбасит не от слова – Советы, а от вашей схемы «утопической».
А вас не колбасит, что три составные части марксизма - это:
- классическая немецкая философия Гегеля и Фейербаха; (1)
- английская политэкономия А. Смита и Д. Рикардо и... (2)
внимание!
- утопический социализм по книге Томаса Мора "Утопия".
(3)
Да еще и с особенным акцентом - "Вас не колбасит?", "Внимание!"... Есть такое понятие, как этика. Если ты что-то сам додумал, то не надо это приписывать автору статьи. Даже если автора давно на свете нет и он тебе не может ничего возразить.
Джая, я поражаюсь твой способности на пустом месте сделать пиар, да что там пиар, гимн и оду своей правоты. Правоты, кхе, второй свежести.
То, что утопия, а об этом и был спор, - вошёл в основу марксизма - факт!
И количество и качество авторов "утопий" - факт второстепенный.
И естественно я не могу помнить, тем более читать, авторов этого жанра двухсотлетней давности. И то, что Маркс рассматривал даже Томаса Мора - я тоже нашёл и доказал.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)