Старый 22.10.2005, 14:07   #3
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Re: Открытое письмо Путину

Цитата:
Сообщение от Викюлвас
Остальные остались в семье, и после смерти профессора Ю.Н. Рериха (1960) принадлежали И.М. Богдановой - Рерих. Ее право наследования не оспаривалось в течении 40 лет никем, ...
Васильчик Виктор Юлианович,
пенсионер
Цитата:
С.Н. Рерих – П.Н.Демичеву (24 апреля 1976)
...
В свой последний приезд в Советский Союз я имел удовольствие познакомиться с Вами и обсудить ряд вопросов, зафиксированных в оставленной Вам памятной записке. Некоторые из этих вопросов были затронуты очень обще и требуют большей конкретизации. К ним относится и вопрос об имуществе и использовании архивных материалов моего покойного брата, проф. Юрия Николаевича Рериха.

В этих целях, на первый случай, я мог бы предложить Вашему вниманию и обсуждению с Вами следующие мероприятия, проведение которых могло бы быть осуществлено в рамках действующего законодательства:
1. Взять на учет художественные ценности и архивные материалы, а также наше семейное имущество, которое осталось на квартире моего брата после его кончины.
2. Ответственность за сохранность может быть поручена по ведомствам Академии художеств или Академии Наук СССР, чтобы имущество, находящееся на квартире моего покойного брата Юрия Николаевича Рериха, ни в коем случае не могло бы быть распродано или неправильно употреблено Ираидой Богдановой или людьми ее окружения.
3. Использование художественных коллекций и архивных материалов из квартиры моего брата, проф. Ю.Н.Рериха (например, выдача картин на выставки, посещение квартиры экскурсиями и экскурсоводческая работа, публикация архивных материалов и т.п.), должно проходить под контролем компетентных лиц, для чего могла бы быть создана соответствующая комиссия на общественных началах.
Со своей стороны мне хотелось бы видеть в составе такой комиссии достаточно зарекомендовавших себя специалистов в области изучения деятельности и творчества моего отца и брата, как-то: Л.В.Шапошникову (востоковед), А.Н.Зелинского (востоковед), М.Т.Кузьмину (искусствовед), Е.И.Полякову (искусствовед), П.Ф.Беликова (писатель, биограф и автор научных публикаций о Н.К.Рерихе), В.М.Сидорова (писатель, составитель сборника произведений Н.К.Рериха). …
Полагаю, что на первых шагах эти несложные мероприятия безболезненно нормализовали бы положение и предотвратили бы имевшие место нежелательные и обеспокоившие меня случаи дезинформации и распыления фамильных коллекций.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх