Старый 21.10.2005, 13:19   #8
Aёй Мах-Мах
Banned
 
Рег-ция: 20.08.2004
Сообщения: 714
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сергей Изриги
Исследование искусства намерения.

Давайте обратимся к основам. В "Огне изнутри" КК пишет, что видящие обнаружили силу, которую назвали волей. (См. 405 стр.) "Новые видящие понимают под ней некий слепой, безличный, никогда не прерывающийся поток энергии, который определяет наше поведение, заставляя действовать так, а не иначе." И еще: "Они увидели, что для придания восприятию качества непрерывности происходит постоянное возобновление настройки... Для постоянного поддержания ее качеств поток энергии, возникающий в процессе этой настройки, автоматически направляется на усиление отдельных избранных ее элементов."(1) То есть можно сказать (для взгляда сбоку), что воля - это программа, определяющая наше поведение. Что эта программа циклично, с некоей тактовой скоростью, поддерживает или, как сказано, возобновляет настройку эманаций внутри кокона и косвенно определяет обычное положение ТС. Как она это делает? Усиливает отдельно избранные элементы. А намерение - это целеноправленное управление волей(2).

Давайте, сделаем одно предположение: Вот Сергеич говорит, что его зантересовало исследование ОСов (то есть сначала он поставил цель или зафиксировал внимание на каких-то возможностях). Затем он нашел способ достижения своей цели (составление карты и изучения своих состояний сознания). Иными словами, он теперь циклично подменяет "волю" своими усилиями, и это вводит его в "поток", который "ведет" его к цели (то есть сдвигает ТС в места, где Сергеич переживает ОС)(3).

Итак, мы имеем программу, которая ежедневно развлекает нас различными требованиями жизни: сломался кран - почини, сдай курсовую работу, мать велела сбегать за продуктами или иди и заработай деньги для семьи. Программа работает вслепую, и каждый день мы имеем новый набор подпрограмм поведения. И даже если я, к примеру, сяду помедитировать, послав весь мир подальше, у меня тут же зачешется ухо, или сосед начнет забивать в стенку тысячи гвоздей. То есть программа "воли" хоть и слепая, но точная - ей надо усилить несколько эманаций, чтобы те "оживили" мой мир(4). И ей плевать на мое желание остановить мир и сдвинуть ТС(5). Но! Но Сергеич показал нам простую методу подмены этой программы на свою. Он советует нам игнорировать некоторые веления "воли" и мелким сапом, спокойно и планомерно, топать к своей цели (к примеру, ему надо готовить сейчас дипломный проект, а он какие-то карты сновидений составляет!). При такой методике мы, а не "воля", выбираем пока непонятные нам эманации кокона, а "воля", будучи слепой, наполняет их силой(6). И еще Сергеич говорит, что для этого нужна своя маленькая подпрограмка, которая создаст тактовую частоту(7). (Это обычно наши планомерные и настойчивые усилия по достижению цели.) Как вам такая трактовка? Напишите ваши соображения? Возможно, кто-то не согласен с такой интерпретаций и имеет особое мнение? Нам нужно объединить усилия. Иначе из намеченного исследования ничего не выйдет. Какие другие элементы для описания намерения (или "воли") вы можете внести для дальнейшего обсуждения? (А я здесь упомянул тактовую цикличность, постановку цели и предположил, что откликом на тактовые импульсы "воли" являются наши отдельные поступки, из которых и складывается поведение человека).

//(1) Г.Сытин писал о деятельности мозга при создании и поддержании у человека представлений о себе то же самое - происходит постоянное возобновление настройки динамического стереотипа (несколько запаздывающее по отношению к реальности, что отмечено и в дримхаке), из-за чего его очень сложно изменить. но именно его содержание и изменение влияет на все действительные изменения в организме, уме и психике.//

//(2) По сути это означает, что любое сознательное усилие воли - это изменение настройки. но поскольку есть тактовая частота, постоянное возобновление и закономерность последовательности элементов, сознательное, но лишенное тактовой частоты и закономерной последовательности усилие воли мало к чему приведет. оно не сможет поспорить с универсальной волей. это же писал Сытин об обычных попытках самоизменения при помощи самовнушения.//

//(3) Он говорит, что любые циклические усилия к деланию чего-либо вводят в "определенный поток", вовлекающий человека в определенную последовательность причин и следствий - создается "сингулярность событий". интересно что изначально речь все-таки идет о потоках, а не о возможности изолированных от потоков, а стало быть и от других людей, действий. в принципе я проверял "потоковость" действий и пришел к выводам, что все люди думают в потоках, а не самостоятельно. при чем это влияет не на качество мысли, а на ее направленность и очередность в смене тематики.//

//(4) мир, который ты себе выбрал.//

//(5) "происходит постоянное возобновление настройки, из-за чего ее очень сложно изменить"//

//(6) речь о подмене завлекаловок воли на свои, взятые с потолка, что по сути должно изменить что-то куда-то, но не понятно что и куда. пока о целенаправленном механизме речи не идет. воля судя по всему, наполняет силой просто все, в зависимости от силы ее или нашего намерения//

//(7) вот один из ключевых моментов. внесение тактовой частоты - ритма в действие, для изменения постоянно возобнавляющейся настройки в нужное русло.//

--------------------------------------------------------


Цитата:
Сергей Изриги
Универсальное намерение и как с ним бороться

Итак, некая сила, созданная при настройке эманаций (т.е. непонятно пока каким образом), начинает бомбардировать нас усилением различных элементов мира. Это события, которые вызывают у нас отклик - гудок проехавшей машины; услышанный из окна голос; муха, пролетевшая перед лицом; куча невыполненных дел; личные проблемы, ожидающие решений и т.д(1). То есть, элементы нашего мира, на которые воздействует безличная "воля", делятся на две последовательности:
1. сиюминутную (которая всегда "сейчас"); эдакий поток настоящего момента; примеры: порыв ветра, привлекший внимание звук, заинтересовавшее вас событие на улице.
2. и причинно-следственную (протянувшуюся в настоящее время из прошлого); примеры: несданная курсовая работа; последствия свадьбы с тем той, кого не любил; победа во Второй мировой; шальное заявление Иоанна об Аппокалипсисе и т.д.
Мы реагируем на каждое подобное событие поступками и внутренним диалогом, то есть, постоянно поддерживаем описание мира(2). Опись событий настолько огромна, что мы тратим всю личную силу и каждый миг бытия на реакции, фиксации и разышления. Если стать столопником, заточиться в келье или укрыться в пустоши от людских забот, то количество элементов мира, на которые воздействует "воля", значительно сократится(3). Такой путь позволяет человеку экономить личную силу и направлять ее на достижение определенных целей (то есть, формировать намерений). Так обычно люди и поступают.
Именно этой теме посвящена книга "Теория духовного Пути", которую мой приятель Спам переташил в наш мир из ОСа (см. раздел ). Конечно, книжка скучная и темная. И конечно, до сих пор не ясно, действительно ли Спам "принес" ее из ОС или скомпилировал из другого произведения. Но для "хакеров" этот вопрос не главный (настолько не главный, что мы выбрали верить версии Спама). Эта книга так плотно подвела нас к пониманию намерения, что мы считаем ее даром духа. К сожалению, я не имею права выкладывать на сайте текст этой книги. Ее владелец Спам, и он заключил контракт с австралийским издательством на публикацию. Но я могу рассказать вам о ней своими словами. И еще одно замечание о Спаме. Запомните этого парня. Он первый, кто придумал вытаскивать книги из ОСов. Я уверен, что лет через 20-30 такой вид литературы будет столь же обычным, как чэннеллинг и мемуары медиумов. Но Спам был первый! В этом его уникальное отличие от Марезов, Сломанных Перьев и прочих современных лженагвалей, которые способны только на трактовку чужих находок и открытий.
О чем же говорится в этой странной и маловразумительной книге? Прежде всего, о создании искусственной линии поведения, которая превращает жизнь адепта в духовный Путь. Или, адаптировав ее под тему намерения, я могу сказать, что она выдвигает теорию оптимального выбора путей (линий поступков), которые приводят нас к желанной цели. Об этом мы поговорим подробнее.(4)
Уважаемые сновидящие, дайте мне ваш отклик. Скажите, все ли вам понятно? Может быть, эта тема не интересна и ее лучше закрыть? Я ведь надеялся на дискуссию, а все сводится к банальной лекции. Без личного участия вы получите только чужой опыт, и вряд ли тогда он будет вам полезен.

//(1) это известно обычной психологии.//

//(2) это необходимый элемент в возобновлении настройки.//

//(3) у мира будет значительно меньше вариантов воздействия на человека с тактовой частотой.//

//(4) позже для этого был преспособлен пасьянс Медичи, а потом - И-цзин.//


--------------------------------------------------------

Цитата:
Сергей Изриги
Еще о воле.

За основу дискуссии мы взяли описание "воли" и "намерения" из "Огня изнутри". Давай повторимся. Итак, сначала то, что многие из нас не "видели": эманации внутри кокона настраиваются на внешние эмманации. При настройке возникает сила, которую назвали волей. (Типа взял я кусок антенного кабеля от телека и подключил его к кабелю, идущему от кабельной телесети. На экране телевизора появляется картинка. А при соединении возникает сила (сигнал), который определяет то, что будет показано на экране. Дурное сравнение, и я предлагаю участникам форума придумать более лучший аналог.)(1) ДХ говорит, что для оживления и поддержания мира, созданного настройкой, "воля" непрерывно усиливает некоторые элементы мира. Мы воспринимаем это "усиление" как вызовы мира, на которые реагируем - смотрим, слышим, ощущаем, обсуждаем во внутреннем диалоге.(2) Намерение, по словам КК, это целеноправленное управление волей, то есть, выбором тех элементов мира, которые должны быть усилены.(3) По ходу дискуссии (вернее, пока что моего монолога) мы определили, что элементы мира, на которые воздействует "воля", могут быть разделены на два класса (см. сабж от 9.05)(4). Интересно отметить, что все современные релаксационные, физические и эзотерические практики имеют отношение к первому классу элементов. Люди добиваются своих целей намеренным устранением некоторых сиюминутных элементов мира (типа, вы закрыли глаза, надели наушники и врубили Сен-Санса, что принесло вам расслабление и покой) или намеренным возобновлением определенных, выбранных вами элементов (примеры: физзарядка, пранойяма, поиски рук во сне). А как же элементы мира, которые возникли в прошлом и оказывают следствия на наше настоящее? Можно ли намеренно работать с ними? В приницпе, об этом и написана книга, которую добыл для нас Спам.
//(1) это "дурное сравнение" использовал Шелдрейк для своей теории морфогенетических полей - альтернативной теории наследственности.//

//(2) универсальная воля - вызов мира для нас.//

//(3) вместо ответа на вызовы мира и естественное привлечение воли выборочными элементами мира для возобновления настройки - привлекать волю искуственно куда надо.//

//(4) сиюминутные и причинно-следственные.//

--------------------------------------------------------

Цитата:
Сергей Изриги
Продолжение про намерение

В книге Спама средневековый мистик утверждает, что "магия" - это искусство управления тем или иным ходом событий." Искусство подразумевает знакомство с методами и целями данной области знания. Искусство управления подразумевает оптимальный выбор путей, которые, в конечном счете, приводят к желаемой цели. А вот ход событий - это сложная штука(1). Какое-то интуитивное знание убеждает меня, что ходов событий в любой ситуации может быть разное число(2). Обзовем количество ходов событий - n. Тогда варианты могут быть следующие: n=0 - событие невозможно (оно находится в области непознаваемого и не имеет к человеческой полосе восприятия никакого отношения); n=1 - событие имеет неизменый, раз и навсегда установленный ход.
Здесь не надо путать вероятность события и ход события. Это вероятность подразумевает наличие или отсутствие события в данный период времени. Мы же говорим о ходе события. Срредневековый мистик утверждает, что малоходовые события очень редки на больших масштабах времени. Но на малых они очень удобны для рассмотрения(3). Итак, событие - это определенная последовательность действий (или т.н. "ход"). Но мистик утверждает, что в редких и особых случаях последовательность действий обретает настолько оптимальный вид, что наделяется "качеством приоритетности" в проявлениях мира. То есть, она получает вневременной и обязательный характер. Или говоря понятным нам языком, превращается в приказ Орла. "Раз, два... - сказал Воланд.- Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть - несчастье... вечер - семь... Вам отрежут голову!" )) Если мы научимся формировать свое поведение по "приоритетным" ходам событий, это не только выведет нас за временные ограничения, но и введет в линию абстрактных ядер видящих. Мы сделаем приказы Орла - своими.
//(1) путь и ход событий - это разные вещи. путь это базовая точка отсчета. встав на путь - ты уже выбрал конечную точку. но вот когда ты туда попадешь, зависит от хода событий, который может быть не так короток и прям, как хочется. зависит от человека. это то что Инесса говорила о выборе пути бодхисаттав )), который когда-нибудь рано или поздно приведет тебя к цели, главное - сделать выбор.//

//(2) разное, но всего два - либо сложится, либо нет. причем если сложится, то есть кратчайший путь, и путь (он же) с зацикливанием в петле из нескольких повторяющихся событий (что удлинняет его до бесконечности). и если происходит зацикливание, то на лицо сбой, т.е. это уже не совсем путь, который сложится. он сложится, если изменить последовательность ходов. т.е. варианта всегда - два.//

//(3) малоходовые события имеют бОльшую вариативность в ходах. их исполнения можно добиться разными методами. но если событие многоходовое и включает всю возможную последовательность ходов, оно будет иметь только один вариант.//


--------------------------------------------------------

Цитата:
Сергей Изриги
Намерение успеха.

"Хакеры сновидений" разработали методику, которая может рассматриваться, как ускоритель наших усилий (то есть, катализатор, превращающий наши усилия в "волю"). Эта методика предполагает выстраивать наши поступки, совершаемые в жизни, по другому алгоритму, чем тот, который мы использовали ранее. К сожалению, эта методика до сих пор не отработана. Возможно, она таит в себе какие-то опасности для людей, практикующих ее. Поэтому многие мои коллеги выступили против ее афиширования. Я был с ними не согласен, но события двух последних дней изменили мое мнение.
Однако, все исходные данные у вас на руках. Из всего, чтобы было здесь сказано, можно сделать лоческий вывод. Он на кончиках ваших пальцев.
Распишите ваш сегодняшний день - конкретно каждый поступок (вплоть до визитов в туалет, встреч и тем разговоров). Составьте цепочку действий этого дня. Определите условия, при которых решались какие-то ситуации (или не решались, цепляя за себя ваше внимание и силы). Составьте краткую классификацию этих условий - чем меньше пунктов, тем лучше. Это будет ваш нынешний алгоритм поступков. На основе определенных вами условий выявите шаблоны успехов и неудач. И далее, когда ситуация не решается или цель не досигается, создавайте шаблон успеха осознанно (то есть, упор не на достижение цели, а на воссоздание условий или шаблона успеха).
Я понимаю, это звучит коряво. Попытаюсь в будущем предоставить вам более понятную модель. И буду признателен за ваши советы в этом начинании. То есть, цель теперь такова - побудить вас к тем же выводам, к которым пришли "хакеры", не излагая уже готовые решения.

--------------------------------------------------------

Цитата:
Сергей Изриги
Еще об искусстве намерения.

Вспомни, некая безликая сила усиливает элементы мира, и это вызывает наш отклик. Сила возникает при настройке внешних и внутренних эманаций (1). То есть многие элементы мира, которые кажутся нам разными, имеют несколько особых свойств (к примеру, родства; принадлежности к одному пучку эманаций)(1). Поскольку мы откликаемся на усиление элементов мира (вызовы мира)своими потсупками, они несут отпечаток тех же свойств, что и элементы мира. Почему наши желания иногда сбываются, а иногда нет? Потому что последовательность поступков, с помощью которой мы реализуем желания, либо складывается ("Вот как хорошо все сложилось!"), либо нет ("Эка, как нескладно получилось!"). Если последовательность твоих действий "не сложилась", она держит тебя на энергетическом уровне, как якорь. Если последовательность сложилась, ты что-то там получил - по крайней мере, удовлетворил свое желание. Пересмотр - это работа со старыми (прошлыми) несложившимися последовательностями поступков. А как насчет экономии сил в настоящем? Как насчет оптимального типа деятельности? Вот тут и применяется техника, о которой я говорил. Выполняя обычные повседневные поступки, ты не просто гонишь всю цепочку, как сейчас, а чередуешь поступки так, чтобы они складывались согласно своим унитарным СВОЙСТВАМ(2). И тогда для достижения цели тебе не обязательно выполнять обычные для мира тоналя действия. Ты можешь заменить их другими поступками, на вид абсолютно не относящимися к поставленной цели. Но твоя цель таким образом будет достигнута быстрее и эффективнее. Причем же здесь намерение? Притом, что искусство намерения - это такая же бескрайняя область познания, как и сновидение. Мы пока только потсучали в дверь этой академии. Но тут можно научиться такому, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Хотя это, конечно, моя "кочка" зрения.
//(1) правильно, сила возникает при настройке внешних и внутренних эманаций. или как говорил шаман, сила рождается от правильного интереса - чувства любви, интереса, внимания, понимания, участия к внешнему объекту - попытки объедениться с ним на каком-то эмоциональном/умственном уровне. т.е. когда происходит соединение внешних эманаций с внутренней настройкой, как и при обычной силе, природой усиливается то, что находится внутри. и это будет либо разрушать (если то что внутри плохо), либо помогать (если то что внутри хорошо). в любом случае во главе угла стоят внутренние эманации. внешнее усилит все что угодно, но что угодно нам. а нам угоден "динамический стереотип". который мы не контрлируем, и который в действительности не отвечает реальному моменту. он запаздывает и из-за этого не может взаимодействовать с природой в настоящем. помимо нашего сознания. сознание получает информацию о себе с опозданием.//

//(1) например были одной масти в колоде карт.//

//(2) это более подробно рассмотрено ниже.//


--------------------------------------------------------

Цитата:
Сергей Изриги
Техника намерения через пасьянс

Чтобы пояснить мои рассуждения о намерении, я покажу тебе его на картах.
Если у тебя есть книга о пасьянсах, то найди пасьянс Медичи и почитай легенды, сложенные о нем.
Говорят, что технике магических пасьянсов королеву Медичи научил Джон Ди. В наше время пасьянсы считаются игрой (сойдутся - не сойдутся). А в старину они были элементами магии, которую мы могли бы сравнить с искусством намерения. Теория была такова: каждая карта соответствовала определенному клише событий. Маг намеренно выкладывал цепочку намечаемых событий таким образом, чтобы пасьянс сложился. Не просто раскладывал карты и смотрел, что выйдет, а подбирал, вычислял последствия или использовал гримуар, в котором были расписаны некоторые уже известные цепочки. Как только пасьянс собирался, маг принимался за его реализацию, и вступал в действие закон намерения. Все просчитанные действия выполнялись в реальности, лишь предполагая свое наличие. А внешне это выглядело, как чудо или волшебство.
Легенда гласит, что королева Медичи провела последнюю ночь перед казнью в тюремной камере, раскладывая этот пасьянс. Она усиленно составляла его, вспоминая уроки Ди. Рассвет приближался. Ее ключевыми фигурами был часовой у двери, диалог и бегство из темницы. Говорят, что когда ее повели на казнь, она с тоской посмотрела на колоду карт и печально сказала: "Почти получилось".

--------------------------------------------------------

Цитата:
Сергей Изриги
Язык описания цепочек событий и преодоление фиксации на определенных элементах восприятия

Я рад, что общими силами вы, наконец, создали язык описания для цепочек событий. С мастями мы уже разобрались.

черви - это чувственные переживания (симпатии, антипатии, страсти-мордасти и т.д.
бубны - этот финансовые дела, различные стадии материального благосостояния
трефы - социальная деятельность, работа, странствия
пики - волевые проявления, агрессию, препятствия и их преодоление.

В остальном, суммировав ваши письма, я извлек следующие элементы:

А (Туз) - сила. Это может быть любая внешняя сила, стихия, стечение обстоятельств и т.д. То, что воздействует на нас, принуждая к действиям. То, на что мы даем отклик.
К (Король) - закон, мироописание. Это нормы, определяющие образ наших откликов и действий. Это законы, принуждающие нас действовать в соответствии с мироописанием. Это "то, как надо." Это "то, что ты должен или должна". Это распорядок, режим, навязанные нам обстоятельства и ограничения.
Д (Персона) - человек, животное, комар. Это люди в совокупности. Объект, который воздействует на нас и реагирует на наши воздействия.
В (Валет) - наши личные мотивы, желания, побуждения, намерения, которые заставляют нас действовать. В соответствии с ними мы надеемся, обижаемся, радуемся, печалимся. Это ось, вокруг которой вертятся наши поступки.
10 (десятка) - результат или следствие какого-то поступка (преимущественно, вашего).
9 (девятка) - производство (отклик, действие, выдача информации, выделение мочи, высказывание умных или глупых мыслей - все, что мы выделяем из своей внутренней системы вовне).
8 (восьмерка) - контакт (встреча, разговор, общение, секс, драка, ссора, пьянка с друзьями, "стрелка" с брателлой и т.д.)
7 (семерка) - поглощение (прием пищи и информации, просмотр футбола, кино, чтение газеты и т.д.)
6 (шестерка) - перемещение (прогулка с любимой, побегушки на работе, отступление перед противником или наступление на врага, перемещение капитала).

В принципе, можно было бы обойтись без шестерок, удалив «результат» или «следствие поступка» и переместив номиналы вверх на ступень. В этом случае колода получила бы небольшую ограниченность и динамичность. А можно, наоборот, ввести дополнительные номиналы. Но в вашей группе сложилась именно эта система. Поэтому давайте на ней и остановимся.
Теперь позвольте покритиковать ваши домашние упражнения: у всех наблюдается фрагментарность. К примеру, Алекс сам удивился, что один из его дней оказался преимущественно трефовым. Такого, братцы, не бывает. Трефовые (или червовые) дни получаются от наших заморочек, которые не позволяют нам фиксировать другие равноценные события. Позвольте мне отвлечься от темы и порассуждать о странностях человеческого восприятия.
Согласно КК, мы имеем пару систем восприятия, которые основаны на двух центрах - центрах ума и воли. В данный момент, мы используем первый центр, и любое энергетическо-информационное воздействие, приложенное к нам, выражается данной схемой: импульс = проводимость = отклик. Наша проводимость обеспечивается несколькими фильтрами (щитами), которые либо пропускают, либо задерживают информацию. Первым щитом является внутренний диалог (всякие заморочки, которые крутятся в умах людей, превращая их действия, поступки (да и всю жизнь) в нечто побочное и второстепенное. Вторым основным щитом является «описание мира» - свод законов, установок и шаблонов поведения - всякие «можно» и «нельзя», «нужно», «полезно» и т.д. Естественно, работу нашего полупроводникового прибора - этого фильтрующего аппарата - можно описать следующими категориями: полная изоляция поступающего импульса («этого не может быть, потому что не может быть никогда»), частичная проводимость (с задержкой, с накоплением потенциала, с искажением - или без оных), полная проводимость (мы все схватываем на лету) и усиление импульса (гиперреакции, с искажениями или без таковых: парализующий ужас, навязчивые состояния, мании, фобии и т.д.) Нам, юзерам такой программы, придется учитывать ее недостатки и преимущества. Здесь важно ввести в систему новую установку - фиксацию на определенных элементах мира. Многие из вас уже заметили, что при составлении цепочек событий вы ни разу не получили полной колоды. Поэтому предлагаю вам новое задание: возьмите для исследования одну из недавних ситуаций и опишите ее ПОЛНОЙ КОЛОДОЙ. Задание трудное, но, выполнив его, вы получите кайф. Это я вам обещаю.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх