Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Цитата: Сообщение от Д.И.В. И, всё-таки, это как-то, но вторгается в жизнь людей. Иначе, эта тема не возникла бы. | Я был не вполне точен - вторгается, особенно при рождении, но это совсем не те, о которых мы сейчас говорим. |
Я имел в виду тему, изначально поднятую. И, если я правильно понимаю ход Ваших мыслей - то даже не во время рождения, но ранее. Во время формирования зачатков будущей кама-рупы.
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz В этой таблице НЕТ упомянутых мною сущностей, именно потому, что они не являются полноценными эволюционирующими живыми существами. Но в другом месте в "письмах махатм" упомянуты элементальные царства. |
Там нет упомянутых Вами сущностей по одной простой причине - то что Вы теперь подразумеваете - это не сущности, но просто один из принципов человека. Или, скорее, качество. Это теперь ближе всего подходит, как мне кажется, к майави-рупе. По-русски - "воображение" (наиболее приемлемое значение). Майави-рупа - это те ментальные формы, которые мы строим вокруг себя
сознательно. И с помощью воли.
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Цитата: Сообщение от Д.И.В. Согласитесь, неопределенно. Все это, конечно же от отсутствия конкретных примеров. Теперь спиритические сеансы не проводятся, как это было ранее. | Не соглашусь. Я выражаюсь очень чётко и определённо. А спиритические сеансы тут не помогут. |
Возможно теперь, с учетом всего вышесказанного мы более успешно будем понимать друг друга. А спиритические сеансы теперь пока наверное и не нужны.
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Цитата: Сообщение от Д.И.В. Вы пишете о монаде как о чем то объективном. Да еще и принадлежащем "нам". Но ведь это основа субъективности. | Произошла сдвижка понятий из-за разного значения в русском и английском языках слов "объективный" и "субъективный". |
Монада буквально означает - "Единый, единственный". Как это
что-то может быть объективным? Это либо абсолютная субъективность. Либо ничто - nihil. Или, если точнее - дуада, триада и т.д. Смотря на какой стадии находится дифференциация или интеграция.
Дифференциация или интеграция чего? Или кого? Или, скорее, того и другого – то есть ЕДИНОГО. Или монады.
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz С точки зрения русского языка монада объективна - например ваша монада существует вне зависимости от моих представлений о ней. |
Это так, согласен. И моих, наверное, тоже. По крайней мере, я не думаю, что могу теперь это изменить, а значит и повлиять на это. Следовательно, независимо.
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz А наши представления о ней субъективны. |
"Представления субъективны"? То есть, мы субъективно представляем. Что? Или кого?
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz С точки зрения английского, монада subjective, имеет природу субъекта, а не objective (она не предметна, не вещественна). В философской терминологии русского языка есть для этого термины "субъектный" и "объектный", но к сожалению, большинство переводчиков плохо знают философскую терминологию и не пользуются ими. Из этого читатели делают вывод, что Блаватская учила чему-то вроде субъективного идеализма. |
Да, возможно. Что Вы думаете о том, что я написал ранее?
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Цитата: Сообщение от Д.И.В. "в нашем ментальном теле". Что значит "нашем"? "Монада", "мы" ... определитесь. Тут явное несоответствие. | Я писал о минеральной монаде, не вполне ещё дифференцированной. Одна такая монада может собрать опыт действия элементальной сущности во многих ментальных телах. |
"Минеральная монада в ментальном теле", которая "еще не вполне дифференцирована". Это за пределами моего понимания. То есть, совершенно объективно и не имеет с моим "ментальным телом" - то есть мозгами, попросту, ничего общего. Наверное потому, что мои мозги, я надеюсь, состоят не из минералов. Ну да ладно. Давайте более серьезно.
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Цитата: Сообщение от Д.И.В. Монада - это либо "я", либо, в крайнем случае, "он". Но никак не "мы". | Ну, это по-моему несколько эгоцентрический подход :) |
Конечно "эгоцентрический", а какой же еще? Вы же не будете утверждать, что Ваш подход является
эгоразбросанным. И это и понятно, сохранение формы - это основной инстинкт человека. Где бы то ни было.