Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Страдать естественно. Потому лишено особенного смысла. Можешь не страдать - не страдай. Не можешь не страдать - страдай. Шах и мат. Если знать, прописанные в человеческом естестве "правила". | Михаил, Вы изменили свою точку зрения? Не так давно, Вы утверждали нечто обратное (имхо), но на другом форуме у Кайвасату: (если пожелаете дам прямую ссылку) Цитата: Возможны два взгляда на сострадание. Пассивный и волевой. Один полагает, что страдание естественно, поэтому в акте сострадания страдают оба. Другой полагает, что страдание противоестественно, поэтому в акте сострадания один страдает, а другой облегчает страдание, устраняя противоестественные условия его породившие. | | Никаких изменений. Всё как было, так и есть. Пассивный - "страдание естественно. Не можешь не страдать - страдай. И волевой - "страдание лишено особого смысла (противоестественно). Можешь не страдать - не страдай." Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Для меня сострадание как данность не существует. Оно возникает как условие нарушения естественных законов в пределах моего знания. | | Для меня сострадание как данность не существует. Просто посмотрите вокруг. Все ли и всегда абсолютно сострадательны? Каковы признаки данности? |
Михаил, противоестественность и смысл, для меня разнятся.
Я так и не понял...страдание лично для Вас естественно или нет?