Цитата:
Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Кайвасату Понятно почему сказаны слова "как самого себя". Автор слов исходил из уровня воспринимающего сознания. Поскольку для большинства важнее всего собственное я (да и сейчас не многое изменилось), то с ним и идет сравнение в степени проявления любви... | Мне затруднительно представить "любовь человека к самому себе". Крайних эгоистов не так уж и много. А "ближний" в эпоху , когда связи и контакты не были настолько возможны, ограничивался небольшим кругом родственников и друзей. Я исхожу из ощущений своего детства, друзья и родные одинаково были близки мне.Даже и сейчас сейчас было бы затруднительно провести "разделительную линию" между сердцами друзей детства. Хотя и нет никакого специального "клея". Может. в этом все и дело? |
Речь отнюдь не про "крайний эгоизм". Речь о том, что себя почти всегда любят больше, чем кого-то (это может быть незаметно в обычной обстановке, но хорошо проверяется в случае, когда стоит выбор между тем, чтобы помочь/спасти себя или кого-то). Таковых более 90%...Если бы дело не обстояло таким образом, мы должны были бы констатировать, что большинство людей являются бодхисаттвами...