Старый 30.03.2018, 10:12   #22069
valera

Рег-ция: 16.03.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 24
Поблагодарили 29 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Про Украину..Буду писать то , что наблюдал сам( был свидетелем) или узнал от людей которым доверяю...
Опишу немного прифронтовую зону ( ато). Если в городках немного наберает обороты торговля , какието там фирмочки и открываются предприятия то посёлки прифронтовой зоны живут по иному.Школы работают, детей возят автобусами.Люди в основном выжывают домашним хозяйством или работают у фермера.В домашних хозяйствах розводят коз, овец( очень часто), коров.Молоко скупают у населения по невысоким ценам , везут скажем на перерабатывающее предприятие ..Магазины, ларёчки с продуктами есть, но как правило один предпринематель держит множество таких ларёчков на больших просторах..Тоесть конкуренции почти нет.Кондитерские изделия очень дешовые ( на киллограмовый торт -40гр!!!!). Многие переехали в глубь Украины, ктото в Россию.Но многие остальсь и живут.. Много солдат в этом свои и плюсы и минусы..Минусы - всегда найдётся неадекват называющий местных сепарами...Такие конфликты часты , но мимолётны.Конфликты могут быть и иного плана , как в обычной жизни.. Поделюсь случаем который сам наблюдал на одном блокпосте.
В посёлке праздновали день рожденья.Один парень(лет 27) подехал к солдатам на блокпост и стал досаждать вопросами.Мол чтоже вы наших там в Луганске убиваете( дословно)...Это при том , что он может каждый вечер слышать и видеть как с той стороны летят по ночам скажем трассы дшк. или чтото повеселее..Солдатам долго неудавалось его спровадить ( портить отношени с местными неохота ибо сомногими перезнакомились и здружились).Пока непригрозили что вызовут по рации розведчиков все уговоры недействовыали..Нужно отметить , что нормальные отношения с местным населением выгодны и солдатам и самим жителям прифронтовой зоны..Зарплаты у всу неплохие и они часто закупают себе то картофель, то яйца, то творог или брынзу.. Когда я читал тут посты про плохое снабжение всу в ато , я просто поражался таким постам..Я видел горы хлеба у солдат и спрашивая , что это ?-Получал ответ , мол месные неприехали вчера забрать..Хлеба дейсвительно везут солдатам много ( кто его там рощитывал я незнаю), до хлеба булочки с повидлом- очень красивые..Мне дали попробывать - изжога от них..( тоже отдают местним )..Видел как отдавали местным крупы рис, овсянку ( её вообще никто не ест там), пшено..Отдавали мешками по 20-25кг.Предпочтительная еда для солдата тушонка и картошка , гречка яйца..Много остаётся консерв в томатном соусе - их несут меняют местним на яйца....Такая вот кооперация..
Про молодёжь( 14-20) писать нехочу...
Про обстрелы..Повторюсь- стреляют и те и другие.И часто всторону абсолютного отсуцтвия там противника.Что ими движет я незнаю.Наверное таки алкоголь. В всу в зоне ато с этим очень жостко сейчас.Основной рычаг это зарплата.Так если командир составил рапорт то солдат получил около 1000гр. и всё..Если выпившый солдат попадёт на глаза всп( военная служба правоворядка) то и командир страдает немало...( пишу о префронтовой зоне, ибо там где непосредственно бои или обстрелы там не до выпивки).
Месное население просто живёт, им нужна тишина и мир , и им всёравно кто у руля.Они общаются стеми кто приходит с той стороны по пенсии на подконтрольную Украине сторону ..шыла в мешке не утиишь...
Некоторые проживающие на стороне подконтрольной Украине скажем получая помощи от государства здесь , оформили документы на помощи и на стороне неподконтрольной.Так и живут..Сегодня тут, а завтра поехала по деньги туда..Или приехала сюда по пенсию, скупилась и через пропускной пункт назад..