Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сидхарт Цитата: Сидхарт а какой пункт начал вам больше всего понравился? | Причем здесь "понравился"? | А мне, например понравились притчи. Вот например: Цитата: 1.1.29. Два странника пришли в поселок. Один был молод, много говорил о землях, в которых бывал и об университетах, в которых учился, люди толпой окружали его. Второй же был стар, молчалив и в одиночестве сидел возле колодца. Однажды сквозь толпу к молодому протиснулся мальчик и сказал: “Ты говоришь так много, но я не понял ни слова. Зачем же ты говоришь?” Пришедший в негодовании ударил мальчика по губам: “Не для тебя говорю, но для тех, кто поймет!!!” Загудел народ и вытолкнул мальчика прочь, называя бестолочью. Сел мальчик на землю, заплакал… к нему подошел второй странник, неся плошку воды в руке. Утер мальчик слезы, выпил воды и перестал плакать. “За что он ударил меня?” – спросил мальчик старика. “Ты не вместился в его Сердце”, - был ему ответ. “Но разве я могу вместиться в чьем-то сердце?” – не унимался мальчик. “Весь мир может”. Долго думал мальчик, глядя на толпу и на того, чей рассказ слушали люди. “А что вмещается в его сердце сейчас?” Старик тихо вздохнул, возвращаясь в тень около колодца: “Слова”. | или такая Цитата: 1.1.37. Старик шел на свадьбу. Дорога была длинна, а попутчика у него не было. Стал он думать о том, как придет, как поздравит молодых, как будет долго судачить о делах прошлых со своим другом – отцом жениха. Радостно стало у него на сердце, тепло... легок был путь. Но запнулся вдруг старик – вспомнил он, что давний его недруг так же будет на свадьбе. И так четко увидел он будущее – как встретятся они и нахмуятся, вспомнив старые обиды. Заболело у него сердце, все захотелось высказать о ссорах прошлых, о своей правоте, о том, что во всем виноват был недруг. Кровавые слова бурлили в горле, демонами грызли его, пытаясь вырваться наружу. Но собрал старик силы в напряжении неистовом и сказал злым демонам: “Нет!!!”. Тяжело даласьсь ему мысль – потом отложился на лбу отзвук ее, иглою боли пронзил он сердце. “Что принесла наша вражда?.. – обратился старик к недругу в видении. – Скоро уже полвека, как не слышали друг от друга слова чистого. Дети наши враждуют – напитались нашими грехами. Вот рука... ты был мне врагом – сможешь ли стать другом?” Медленно рождались в старике слова – словно молот, колотило напряжение в виски, каждое слово пыталось извернуться в ехидну, но не позволял старик. Сколько стоял он, качаясь поседи дороги, неизвестно, но утихло напряжение, успокоились удары в висках и новый друг в видении пожал ему руку. Долго ли, коротко, пришел старик на свадьбу. Все было хорошо – и веселые люди, и счатсливые жених с невестой, и радостные родители. Одно было тяжко – недруг, стоящий неподалеку. Нахмурились они оба, постояли немного, а потом подошел к старику недруг. Сказал тихо: “Что принесла наша вражда?.. Скоро уже полвека, как не слышали друг от друга слова чистого. Дети наши враждуют – напитались нашими грехами. Вот рука... ты был мне врагом – сможешь ли стать другом?” И познал старик высшую радость Архата– творить добро напряжением Мысли Огненной. | __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... |