Старый 06.03.2018, 21:07   #3659
Alexei Ostanin
 
Аватар для Alexei Ostanin
 
Рег-ция: 26.02.2018
Сообщения: 20
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от ТИМА Посмотреть сообщение
Итак, Вы предлагаете делать выводы из информации от Владыки и ЕИР, а я, в свою очередь, предлагаю Вам прочесть то, что говорили Махатмы и ЕПБ по поводу курения.
Уважаемая ТИМА, несомненно мы с вами движемся в одном направлении - как можно лучше выразить почтение и признание Елене Петровне Блаватской как сотрудницы Белого Братства. Различие в одном: вы почему-то предположили, что Блаватская лишь при этой жизни была принята в ученики с возложением на неё тяжелейшего задания по сдвигу человеческого сознания. А всё-таки вы должны понимать - так не бывает в жизни, когда непроверенному, а главное - многократно не испытанному человеку, впервые вступившему на тропу ученичества, вдруг доверяют дело для которого требуются качества наработанные и испытанные веками. Вы ведь не будете против этого возражать? Вероятно по этой причине Учитель Илларион назвал ЕПБ Посвящённой, и именно с большой буквы, а Елена Рерих написала в одном из своих писем:

"Также должна сказать Вам, что очень огорчили меня Ваши строки о Елене Петровне Блаватской. Не Ваше сердце написало их. Я уловила в них отзвук недостойных мнений наших русских теософов. Именно Елена Петровна Блаватская была Огненной Посланницей Белого Братства. Именно она была Носительницей доверенного ей Знания. Именно из всех теософов лишь Елена Петровна Блаватская имела счастье получить Учение непосредственно от Великих Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно она была Великим Духом, принявшим на себя тяжкое Поручение – дать сдвиг сознанию человечества, запутавшегося в мертвых тенетах догм и устремлявшегося в тупик атеизма. Именно только через Елену Петровну Блаватскую можно было приблизиться к Белому Братству, ибо она была Звеном в Иерархической Цепи. Но некоторые из окружавших ее настолько были ниже этого огненного духа и сердца, что в великом самомнении и самообольщении своем полагали достичь Высот, пренебрегая ее началом, и в зависти своей осуждали, клеветали и поносили ее, все им давшую, все им открывшую. Конечно, все эти самообольщенные гордецы ничего не достигли. Ибо закон Иерархии непреложен. (Ни один из окружавших ее не был принят Махатмами в истинные ученики.) Для пользы дел Махатмы переписывались с некоторыми из них, но ни одного не допустили до ученичества. Е.П. Блаватская была тем Иерархическим Звеном, обойти и пренебречь которое означало осудить себя на полную неудачу. Отсюда и многие заблуждения Олькотта, Безант, Ледбитера и пр. И теперь, когда последние пребывают в слоях Тонкого Мира, окруженные своими почитателями, но, увы, еще дальше от Твердыни Белого Братства, нежели раньше, и сейчас наша великая соотечественница в своем огненном устремлении, воплотившаяся почти сейчас же после смерти в Венгрии, уже десять лет как прибыла в физическом теле в главную Твердыню и под именем Брата X. работает на спасение мира. Так действует Космическая Справедливость. Елена Петровна Блаватская была великой мученицей в полном значении этого слова. Зависть, клевета и преследования невежества убили ее, и труд ее остался незаконченным. Последний, заключительный том «Тайной Доктрины» не состоялся. Так люди лишают себя самого Высшего. Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей великой соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания. Елена Петровна Блаватская, истинно, наша национальная гордость. Великая Мученица за Свет и Истину. Вечная Слава ей!"
(08.09.1934 Е.И.Рерих В.А.Дукшта-Дукшинской)

А вообще (надеюсь никто не обидится), у меня сложилось стойкое убеждение, что большинство теософов застряли в своих представлениях о теософии где-то на рубеже XIX и XX веков. То есть, их творческая мысль как-то странно затухает на границе известных теософских текстов, особенно это заметно на теософских форумах. Например, если обратиться к теме курения и пресловутой озоновой трубке, то даже современные научные данные о вреде курения пролетают мимо их сознания, ведь они опираются в своих рассуждениях на те упрощённые правила, которые специально были составлены для многочисленных и не очень подготовленных учеников т.н. "Внутренней группы". Вот, например, образец такого мышления из сообщения с одного форума:

"У нас в ТРТИ, еще до 1975, была секция альпинистов. Так, они не просто сигареты в горы брали, а чистый самосад. Пробовал я разок. Так потом черную смолу с зубов сдирал... В общем, Константин прав. Курил Старший Махатма чистый табак. А уж, из каких трав - это не важно. Блаватская тоже не зря табак курила. Да еще как! ... Да, и сам я с 1977 курю. По пачке в день. Без перерывов."

Даа... Вот такое понимание теософии. Но похоже и сюда наши теософы притащили свои тощие теории о возможной пользе курения, как и свои сомнения на этот счёт. К счастью у последователей учения Агни Йоги таких дилемм о пользе или вреде курения не возникает. Этот форум посвящён Живой Этике, поэтому мы будем и впредь придерживаться здесь взглядов нашего Учения по всем волнующим вопросам и опираться именно на них. В том числе и на советы Елены Ивановны Рерих. А она в частности про тему курения писала:

Но как жаль, что Е.П.Блав[атская] допустила курение! Конечно, зная ее тяжкое физическое состояние, мы должны понять ее. Но именно курение больше другого сократило срок ее жизни, и "Тайная Доктрина" осталась неоконченной.
(19.11.1948. Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1)

Теперь о Вашем посещении Н.П.Рудниковой. Вы правильно спросили ее, как сопрягает она Солнечный Путь с отравлением никотином? Курение уносит нашу жизненную силу. Правда, что Е.П.Блаватская курила. Но ее состояние было настолько исключительное, что равняться по ней невозможно. Неимоверно тяжка была ее жизнь среди чуждых ей, не понимающих ее и часто даже предающих ее, по ведению и неведению, людей. Все эти причины, так же как и курение, помешали ей закончить труд и написать последний том «Тайной Доктрины». Так сказал мне Учитель... Конечно, никто из Великих Учителей никогда не курит, и легенда о трубке Владыки М. пошла с легкой руки Е.П.Блаватской. В одном из своих писем к Синнетту, описывая свое свидание с Великим Учителем в Сиккиме, она упоминает индусскую трубку, из которой курил Великий Учитель, но при этом забыла добавить, чем была наполнена эта трубка. Дело в том, что, спускаясь с Высот, Великий Учитель, конечно, испытывал всю тяжесть и давление атмосферы долин и потому для облегчения курил или вдыхал особый препарат из озона. Отсюда и легенда о трубке и курении.
(14.08.1936 Е.И.Рерих Е.А.Зильберсдорфу)

Теперь Вы спрашиваете о курении, мясоедении и спирте? Но ведь в книгах Живой Этики достаточно сказано об этих трех опасностях. Люди, именно, должны рассматривать их как опасности, ибо мало что так подтачивает духовное и физическое здоровье, как эти три отравы. Кажется, комментарии на это излишни.
(14.09.1936 Е.И.Рерих В.М.Сеплевенко)

Скажите ей, что курево отдаляет ее от Великого Владыки. Состояние ее трудное и является следствием отравления никотином высших головных центров. Потому скажите ей: Великий Владыка просит передать ей, что именно курение отдаляет Его от нее. Никотин – страшный яд, действует на высшие центры и на сердце. Она должна оявиться на постепенном уменьшении введения такого яда в организм, но именно постепенно, ибо бросить сразу может явить некоторое потрясение организму. Великий Владыка знает о ее преданности Ему и потому просит облегчить Ему доступ к ней. Пусть она проникнется сознанием, что она сама отдаляет себя от Общения Высокого, и сердцем почует, чего она лишает себя! Если она решит бесповоротно отставить эту пагубную привычку, Помощь будет явлена ей.
(04.03.1955 Е.И.Рерих – Е.П.Инге)

Кстати о Екатерине Инге. Это ведь она по просьбе Елены Ивановны и по заданию Владыки приступила к переводу и перевела том Писем Махатм. Именно она (полагаю именно по настоянию ЕИР) дополнила фразу Уч. К.Х.: "...заставило его не раз вскакивать в гневе и сломать свою трубку", словом "озоновую". И ясно почему: читающие могли составить себе превратное понимание этого предложения. А об озоне Елена Ивановна писала уже не раз своим корреспондентам. Но так как о тех травах или смесях, которыми пользовались Учителя для вдыхания озона, нам ничего не известно, то лучше будет, если мы перестанем фантазировать на эту тему.

Последний раз редактировалось Alexei Ostanin, 06.03.2018 в 21:17.
Alexei Ostanin вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх