![]() | #13 | ||
![]() Когда я хочу определиться с каким-то понятием, я стараюсь идти от противного - постараться найти такие проявления, которые можно определить только этим термином, и никаким другим. Для меня "проявить милосердие" - это более сильному (пусть даже только в данной ситуации) поступить по отношению к более слабому по побуждению Сердца, ПРОТИВ принятой логики или морали. Например - милосердие по отношению к военнопленным (по логике - должны отомстить, кровь за кровь, зуб за зуб. "Он убил моего товарища, почему я его должен пощадить?" - вот это прощение, я считаю, и есть проявление милосердия.). Или - Мать Тереза. Принятая логика - "помогай только ближнему, знакомому" или "помощь помощью, но о себе тоже забывать не стоит". Ее действия идут в вразрез логике общества (почему и вызвали такой резонанс). Кроме того она духовно много сильнее тех, кому оказывает помощь. Поэтому, я думаю, такое действие, такую позицию можно опредилить именно как милосердие. Или миценатство. Я тоже считаю, в какой-то степени, актом милосердия. И если с такой позиции, например, рассматривать благость, исходящую от Учителей, или Любовь, льющуюся из Ковша Большой Медведицы на человечество, которое своими действиями явно такого не совсем заслуживает, то это тоже, по человеческим меркам, можно, видимо, определить как милосердие. ИМХО. | |||
![]() |
|