Цитата:
Сообщение от элис Дело в том, что не вникая в суть ответа другого, Вы постоянно используете отмашку на личность. |
Я вникла в суть вашего ответа и сказала, что мне жаль, что Вы не поняли меня.
Где тут «отмашка на личность»?
Цитата:
Сообщение от элис Для последователей истинных учений это, мягко сказать, некорректно. |
В чем некорректность? В том, что Вы не поняли меня или в том, что я сказала Вам об этом?
Цитата:
Сообщение от элис Если человек не принял Вашу точку зрения. для Вас это означает, что он не понял саму Доктрину. |
Человек может не принимать мою точку зрения и высказать свою, к этому я вполне нормально отношусь.
Единственное, что я жду от собеседника, так это обоснование его точки зрения. Вот этого я пока ещё не увидела.
Цитата:
Сообщение от элис Предлагаю в дискуссии просто ставить себя на свое место, а не на место ЕПБ или Урусвати. |
Я не делаю ни того, ни другого.
Я предлагаю провести сравнительный анализ того, чему они нас учили. Именно так советовала делать Блаватская, если возникали сомнения в том, что учения получены из одного источника (тем более, от одного учителя)
Цитата:
Сообщение от элис Просто она бывает развита в разной степени, как все, что развивается, совершенствуясь. |
Вообще-то, интуиция не развивается и не совершенствуется сама по себе.
Её развивать надо.
Но, это так, с слову.
Цитата:
Сообщение от элис Кто знаком с теософией не может уже говорить о "простом-смертном"., поскольку "простой-смертный" вполне себе может вырастить достойные "плоды" для духовной души даже более, чем мы с Вами, опередив в степени и качестве сознания. |
Элис, какие бы достойные «плоды» не вырастил в себе человек, он продолжает оставаться ПРОСТЫМ СМЕРТНЫМ, вплоть до Посвящения, после чего он может стать условно бессмертным.
Слова «простой смертный» означают только то, что человек умирает и в новом рождении ничего не помнит о своей прежней жизни.
Махатмы избавились от такого «несознательного перерождения» вплоть до середины Пятого Большого Круга.
Цитата:
Сообщение от элис Сферы тонко-материальных планов сознания,верхний и нижний полюса которых-девачан и авитчи .соответственно |
Понятно. В Теософии это называется психофизическим планом.
Цитата:
Сообщение от элис Карма это ведь закон причин и следствий. А причины и следствия создает сам человек своими желаниями. Разбираясь со своими желаниями, выбираем среди них целесооборазные и нецелесообразные, соответственно цели, к которой устремлен. Тем создаешь причины, а закон кармы неизменно приведет к соответствующим к тому следствиям. Закон, как "функция" работает с "аргументами". "Аргументы" у каждого качественно и количественно разные, а закон для всех один. И совсем не удивительно, что одних приводит в тюрьму, других в святость. |
«Вашими бы устами, да мед пить».
Элис, я поняла то, что вы сказали. Устремление и воля, это, несомненно, огромная направляющая сила. Однако, есть еще такое выражение - «Рад бы в рай, да грехи не пускают».
То есть, никто из нас не знает и не может знать все плюсы и минусы своих прошлых жизней. И именно поэтому человек может только надеяться на то, что в будущем карма направит его в то время и в то место, в которых ему хотелось бы оказаться, но не факт, что так и будет.
Цитата:
Сообщение от элис Не нам судить, когда придут к тому законные для него обстоятельства. |
А мы разве судим? Мы (теософы) просто должны помнить то, что сказала Блаватская.
А она сказала, что ничто из того, что взрастил в себе человек (ни хорошее, ни плохое) не пропадает, а в следующей жизни он продолжает то, что было начато в этой.
Цитата:
Сообщение от элис Ну как же , Тима. Разве не однозначно сказано, что разум имеет два полюса, высший полюс пассивен, низший активен. Это развивающаяся в качестве и степени Сила Разума, носителем которой является человек. |
Элис, я задала уточняющей вопрос о «производительных силах», так как сама этими словами-терминами не пользуюсь.
Я не сказала бы, что нижний полюс пассивен (если под нижним полюсом понимать низший манас).
Низший манас очень даже активен, только у большинства людей активность его направлена не в сторону «Высшего», а в сторону «низшего», т.е. на удовлетворение эгоистических потребностей психофизического человека.
Цитата:
Сообщение от элис Это все верно.Но человек, подходящий осознанно, должен определится к какому принципу что в нем относится. |
Согласна.
Цитата:
Сообщение от элис Скажем, ощущения -это функция сознания, ближе к интуиции, голос внутреннего. Волнение, смущение, радость- это состояние проявления себя в Тонком Мире(не уходя от воплощения) А чувство-это состояние сознания в отношении внешнего окружающего. |
Насколько я поняла, ощущения, как функция сознания, действует только в психофизическом мире.
У человека, получившего искру разума, функциями сознания становятся разум и интеллект (позже – интуиция, если он её развивает).
Волнение, смущение, радость- это эмоции.
А чувство, это восприятие «раздражений» от внешнего мира, получаемых с помощью органов чувств.
Цитата:
Сообщение от элис Утончать чувство-это ,например, не слышать громкого, не видеть яркого, раздражающе-грубого, не ощущать боли.Это будет так или иначе связано и с уволением(волей), соответствующим вос-питанием воли. Это воспитание воли идет не от внешнего усилия, а от внутреннего импульса, чуткости. |
В общем, согласна, но это «воспитание» - длительный процесс (не на одну жизнь).
И, справедливости ради, надо добавить, что этот процесс относится к тому, что принято называть оккультизмом, а высшая степень этого процесса (для простого смертного) – состояние самадхи.
Цитата:
Сообщение от элис Есть "стучащиеся",которые по качеству и степени развитых сил индивидуального сознания готовы к служению Общему Благу, а не к личному развитию. |
Для того, чтобы быть более полезным человечеству, человек должен сам стать лучше и более развитым. И именно личное развитие стоит на первом месте у того, кто стал принятым чела Махатмы, а не служение Общему Благу.
Цитата:
…прежде всего необходимо убеждение, воля, безусловная уверенность, что человек не умрет и будет продолжать жить. Без этого все остальное бесполезно. И дабы служить действенным средством для избранной цели, она не должна быть только мимолетной, сиюминутной решимостью, единственным огненным, скоротечным желанием, но неизменным, постоянным напряжением – в той мере, в какой его можно поддерживать и в какой на нем можно сосредоточиться, не ослабевая его ни на миг. Одним словом, стремящийся к бессмертию должен быть начеку день и ночь, охраняя свою сущность от себя самого. Жить, жить, жить – должно быть его непоколебимым решением. Он должен как можно меньше позволять себе отвлекаться от него. Можно было бы сказать, что это наиболее закоренелый эгоизм, который полностью противоположен нашему теософскому исповеданию человеколюбия, заботы о благе человечества и отсутствия личных интересов. Ну что же, с недальновидной позиции так оно и есть. Но чтобы творить добро, как и во всем другом, у человека должны быть время и средства, которые он мог бы использовать, и это необходимо для овладения силами, с помощью которых можно творить бесконечно больше добра, чем без них. Овладев ими, у него появятся возможности их применения, ибо наступает момент, когда дальнейший контроль и усилия более не требуются: после того как он благополучно минует поворотный пункт. На первых порах, поскольку мы имеем дело с кандидатами, а не продвинутыми чела, все, что поначалу абсолютно необходимо – это твердая, упорная решимость и просветленное сосредоточение на своей сущности. Однако не следует считать, что от кандидата требуется быть бесчеловечным или жестоким, забывая о других. Подобный безрассудный и эгоистичный путь принесет ему такой же ущерб, как и противоположный, где он бы тратил свою жизненную энергию на удовлетворение своих физических желаний. Все, что он него требуют – это чисто отрицательное отношение. Пока не достигнут поворотный пункт, он не должен "выкладывать" свою энергию со щедрой или горячей приверженностью к какой-либо цели, какой бы благородной, "благой" или возвышенной она ни была… |
Цитата:
Сообщение от элис "Особо настойчивые"и означает устойчивость духа. |
В
том случае, о котором я говорила, это означало не устойчивость духа, а самонадеянность, ибо им было сказано, что они не готовы к обучению у Махатм, но они продолжали проситься.