Тема: "Начала"
Старый 16.10.2005, 17:27   #2
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Псевдопонимание

У меня есть знакомый, вольный каменщик, который до недавнего времени все ужасно хотел обнаружить теософическое общество на этой грешной планете, но ему, будняге, все это не удавалось. Я не знаю, чем точно он увлекается и что вообще он читал из эзотерики. Пожоже, что у него, как и у многих голова переполнена мешаниной из разной оккультной ерунды.

Так вот у нас с ним зашел разговор по АЙ. Он мне заявил без никакого стыда, что когда он читал АЙ, то половину слов просто не понимал, а вторую половину не знал, к чему привязать и что такое занятие ему не понравилось, он эту ерунду бросил и похоже надолго. И я ему на это ответил, что он тупой (ну я так мог сказать) и ленивый, потому что читать такую литературу нужно со словарем и как только незнакомое слово встретил сразу в словаре его значение ищи. А по-другому я не знаю как вообще читать. Парень ведь дошел до той стадии, что он якобы все знает, но ему якобы может не подходить источник. Какая чушь! АЙ также "проста" в понимании, как и любая другая йога, как японский Дзен, как китайский Дао, как буддизм и православие. И если последнее нам понимать исторически ближе, но это совсем не означает пребывание в теме только в силу кармической обусловленности.

По сравнению с АЙ "Тайная Доктрина" Е.П.Б. это просто чума. Чтобы Понять для начала просто букву из ТД, надо перелопатить ни одну страницу из разных словарей и энциклопедий. Ёлки-палки, сколько надо труда кровного, чтобы захотеть что-то действительно понимать в этой теме. А я редко встречал тех последователей, у которых всегда было что ответить на все возражения начинающих, потому что эта философия архисложна.

Поэтому лично мне достаточно АЙ для первоисточника, потому что в ней хотя бы искажений и непонятностей меньше, чем где бы то ни было. И если я чего не понимаю, то беру словарь и смотрю, а если и после этого ничего не понятно, то это уже мои личные проблемы. В АЙ есть такие слова, что для ..... земная жизнь есть лишь собирание осколков. Для него все остальные религи и учения не лучше и не хуже, они только осколки великой истины. Поэтому он специально не ищет эти мелкие осколки, потому что у него уже есть целостная картина и каждый новый кусочек из этой мозаики только добаляет еще одну букву в алфавит. Для него самое главное не книгочитание, а живоделание. Как сказано, не разрушить Пришел, но исполнить.