Старый 16.02.2018, 18:28   #20616
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant

Я недавно обсуждал с одним эстонцем о президентских выборах в России. Он сказал простую вещь: "А кто вместо В. Путина будет говорить с Си Дзиньпином, Д. Трампом, А. Меркель? И будут ли они его, другого, слушать?
Так что, всё на самом деле просто и ясно даже людям далёким от российских интересов.
Вот еще одна аксиома химера страшилка.

Неужто после Путина уже не будет жизни?
Хм, да может показаться химерой и страшилкой. И, если вам хочется, то можно и повернуть в эту сторону размышлений.

Давайте для начала поймём простую истину: с 2008 года в мире развивается кризис. Кризис, естественно, экономический и связан с тем, что нет рынков роста. Мир столкнулся с тем, что все ресурсы развития для ДАННОЙ МОДЕЛИ исчерпаны. Либеральная идея требует изменений. В какую сторону? Это очень важный вопрос.

Но кроме требований в изменении, нужно ещё понимать и знать механизмы трансформации, если включать новый проект.

И что мы видим? Запад вместо трансформации и изменения экономических механизмов приступил к банальному: стал разрушать те рынки, которые не входят в Глобальный проект, в номенклатуру Золотого Миллиарда. И начал с разрушения постсоветского мира: Молдова, Прибалтика, Кавказ и Украина. Средняя Азия разрушилась автоматом с разрушения СССР. После этого продолжилась кампания по деградированию Ближнего Востока: Ирак, Иран, Афганистан, Египет, Ливия, Сирия, Йемен и т.д.

Но не стоит забывать, что и элита Запада - она не однородна и в последние десятилетия в их экономике начался процесс, который давал преимущества банковскому сектору. Фирмы производители, занятые в реальном секторе экономики, в этот период вошли в стагнацию и резко замедлили рост и развитие. И тогда та часть западной элиты, которая занималась производством, взбунтовалась и потребовала переформатирования рынка таким образом, чтобы и они имели прибыли и сверхприбыли. И в мире появился такой лидер, поддерживающий этот сегмент экономики, в состав мировых лидеров, для продвижения этой линии был выдвинут Дональд Трамп. Война с Трампом в Америке - это война банкиров с бизнесменами из реального сектора.

Но и с Китаем не всё так просто. Китай стал выдвигаться в мировые лидеры, Амбициозная китайская программа стать центром мира натолкнулась на противоречия американцев, которые не могут отдать функции доминирования кому-либо. И это не просто такая хитрость или жадность, это потому что вся американская модель развития рассчитана на то, что они лидеры, а все другие - это другие и пастбище для американского бизнеса.

Можно было бы рассказать про Евросоюз, но это же не монография и поэтому опустим этот вопрос, ибо Европа уже мало что решает самостоятельно и действует только в фарватере американской политики. Хотя и тут наблюдаются некоторые расхождения и желание действовать самостоятельно - выборы в Германии тому пример.

Итак, подводя черт модно сказать, что человечество стоит на пороге перемен, как это было в период прихода капитализма, во время смен общественно экономических формаций, но и на более сложном уровне. Кризис капитализма - реальность, причем не просто капитализма, а и его наиболее развитой системы, стадии империализма. Проблему мира - они не в том, что кто-то там криво что-то поставил и теперь будет плохо, а в том, что сама система дошла до стадии своего развития, когда дальше уже не будет лучше, а только хуже. Это как старый автомобиль, которому ремонт уже не поможет, но... многие хотят поменять колёса, поршни, но всё уже не имеет значение. Пора менять даже не двигатель, а модель.

Итак, давайте прикинем "что будет?" с миром в ближайшие годы. Кроме того, что предлагает Россия (вообще-то Россия даже не предлагает в открытой форме, но имеет потенциал предложить, хоть и молчит о своем предложении) есть проект Трампа. Суть его предложений в смене приоритетов и в попытке перенести основные производственные процессы в Америку. Об этом он говорил в Давосе.

Китай. Став мировым лидером производства, ищет рынки сбыта. И именно поэтому пытается организовать транзитные пути в Европу...
Словом, все страны имеют проекты и ни в один этот проект Россия пока что не вписана. Не будет В. Путина - Россия будет выкинута из мирового процесса.

Честно говоря, мне надоело писать длинные статьи с разбором и анализом, поэтому остановлюсь сейчас и впредь постараюсь не тратить времени на такие тексты.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)