Старый 16.02.2018, 13:16   #20602
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,113
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Ну, допустим, Путин посадил всех чубайсов и гайдаров в тюрьму! Вы знаете что будет после этого? Я не стану даже говорить про гражданскую войну, которая будет тогда неминуемо, [b]но в России просто не будет экономики. Вы это хоть понимаете? Или вы не знаете, что Россия получает доллары только потому что встроена в международную систему экономики? Ну а не знаете, так что же вы пытаетесь сказать тут людям, которые чуть больше вас разбираются?
Это я-то пугаю?! А кто тут требует олигархов убрать? Куда? Как? Вы в своей голове порядок наведите!
Мигрант, да не разбираются они не в чем, просто...троллят... Вот о том же... И если подумать, то пока выход именно такой, о котором Вы постоянно разъясняли...
====================
Почему Путин бережёт российскую элиту и не устраивает массовые чистки?
Главный упрёк, предъявляемый Путину – это то, что он не перетряхивает деградирующую элиту. Компрадорские чиновники продолжают в своих креслах набивать себе карманы. Что же сдерживает Путина от радикальной чистки элиты?
...

России предстоит создать свою элиту. И в её основе будут семьи. Иного не дано.
Главный упрёк, предъявляемый Путину со стороны оппозиции – это то, что он не перетряхивает деградирующую элиту. Появляются обвинения в застое и низком качестве административной и деловой элиты, а проблема её формирования является самой насущной из всех, стоящих перед Россией. То есть все другие проблемы России – финансово-экономическая, научно-технологическая, военная, культурная, демографическая и прочие – являются производными от проблемы качества российской элиты, того, что называется «качественный правящий класс».

Надо сказать, что это проблема не столько качества управления, сколько качества управляющих.
Рёбра жёсткости и реперные точки русской государственности
Давайте посмотрим, где в конструкции власти России находятся ключевые точки, воздействие на которые разрушает каркас и опрокидывает систему.


Почему Путин бережёт российскую элиту и не устраивает массовых чисток?

Дважды за ХХ век в России разваливалась государственность и трижды осуществлялся государственный переворот: один раз, когда Хрущёв уничтожил Сталина, обошлось без краха государства. Но трещина привела к его краху через 40 лет – государство всё же рухнуло. Всё это наглядно показывает кричащую проблему качества национальной элиты и негодность существующих механизмов её формирования: в России веками всё висит на первом лице, и когда оно делает ошибки или не обладает нужными качествами, то немедленно возникает кризис государственности, чаще всего влекущий смерть существующего государства.

Именно поэтому все попытки Запада уничтожить существующую Россию сосредоточены исключительно на Путине персонально. В ситуации, когда процесс настоящего элитообразования в стране только начинает разворачиваться, отстранение лично Путина из архитектуры власти неминуемо повлечёт остановку чистки элиты и войну элитных групп, которая может привести к распаду государства. Элиты ещё не готовы консолидировано выдвинуть преемника, который обеспечит защиту их интересов таким образом, чтобы она повышала возможности государства, а не разрушала их. Все последующие 6 лет именно этим Путин и будет занят.


Прежние элиты (в 90-ые годы) основывали защиту своих интересов на разрушении государства и его ключевых функций. Эта политика показала свою ошибочность. Начался разворот. Элиты раскололись, их силовая часть перешла к укреплению возможностей государства ради защиты своих классовых интересов. Другая, так называемая либеральная часть, продолжила компрадорский курс, и это ставит процесс реновации элиты в переходное положение.

Ротация элит производится импульсно и точечно, без кампанейщины, способной парализовать работу государственных институтов. На каком-то коротком историческом промежутке времени в составе власти будут действовать две концептуально враждебные группы, состоящие из подгрупп, в целом разделяющих ту или другую позицию.



Это будет порождать социальное напряжение и критику оппозиции, ибо это неравенство – противоречие Конституции, но другого пути формирования качественной элиты не существует. Всегда дети руководства имеют больше шансов, чем дети рабочих. Чиновники – не элита и никогда ею быть не смогут. Это обслуга, а не господа. Предприниматели тоже не элита. Дети Потанина, Дерипаски и Абрамовича никогда элитой не станут. Это нувориши и дети нуворишей. Элитой станут дети тех чиновников, которые десятилетиями тащили на себе Россию в силовых структурах и отстояли её в боях с Западом.

Есть группа силовиков, брошенных на ключевые отрасли промышленности и транспорта. Тут сложнее, есть исключения из этого правила, но потерявшие чувство реальности чиновники были отправлены в своё время в отставку и потеряли посты. Страсть к шубохранилищам кого-то подвела. Путь в элиту закрылся, хотя деньги и остались.

В целом же картина такова, что чем важнее для государства была деятельность родителей, тем лучше подготовлены их дети к наследованию и сохранению позиций. Ведь им некуда бежать, а терять есть что. Перетряхивать окружение президента раз за разом в стремлении улучшить его работу очень опасно. Не факт, что новые будут талантливее и умнее. А вот потерять лояльных сторонников и остаться одному можно в два счёта. Если Путин четвёртый раз за столетие откроет «огонь по штабам», не останется ни штабов, ни армии, ни страны. Проблемы качества штабов решаются иначе.

Опыт ошибок элиты приводит к необходимости его осмысления и преодоления причин поражений. На это нужно время. Процесс вызревания стремящейся к суверенитету национальной элиты – это процесс нескольких поколений. Если постоянно его прерывать, он так и не состоится. Элита растёт медленно, как дерево, на котором обрезают усыхающие ветки, поддерживая свежие ростки.

Именно в этом причина терпимого отношения Путина к нынешней элите, чьи пороки Путин знает даже лучше, чем общество и оппозиция. Но нужно признать: путь репрессий и революционного обновления элиты не влечёт роста её качества и не является гарантией от её перерождения. Следовательно, задача повышения качества элиты лежит в другой плоскости и решается только в процессе эволюции.

Эволюция – это незастой, а чередование фаз активности административной элиты и её планомерной ротации. Но обязательно за спинами администраторов должны стоять семьи. Те, которые заказывают политику и смогут так погрозить пальцем казнокрадам и предателям, что они испугаются этого намного сильнее, чем окрика президента. Другого реального пути сохранить и усилить государство и его правящий класс, увы, не существует.

http://www.iarex.ru/articles/55614.html
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)