Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко Цитата: Сообщение от Д.И.В. То есть, это что-то - то, что мы познаем - оно объективно? | Отчасти. |
Как это может быть - отчасти? То есть, снаружи вовнутрь?
Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко ТД называет это 6-тое свойство материи "проницаемостью". Как его можно синтезировать из остальных 5 ? |
Это конкретно уже. Где об этом сказано в Тайной Доктрине? Важен контекст. Проницаемость - это понятие можно применить и к предыдущим пяти свойствам материи, как Вы это называете, полагаясь в этом на мнение Абрамова, как я это теперь думаю, что вижу.
Что касается проницаемости, то что, разве приятный аромат цветов не проницает то, что Вы называете протяженностью? - То есть не наполняет пространство, другими словами? Или вот звук, который Вы не упомянули. Или цвет, который получается от отражения или излучения света? Поэтому, шестое чувство, соответствующее шестому свойству - это то, что Учение называет "чувствознанием", как мне кажется. И соответствует Шестому принципу - Буддхи.
Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко 1. протяженность, 2. цвет, 3. движение (молекулярное движение), 4. вкус, 5. запах 6. проницаемость. 7. … 8. … 9. … 10. … 11. … 12. … |
Не скажете, почему именно 12-ть пунктов?
Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Николай Атаманенко Если учитывать, что процесс эволюции беспределен, то рано или поздно мы познаем все мыслимые свойства и качества. | И больше нечего будет познавать? | Будет. Это процесс бесконечный, "чем больше я знаю, тем больше понимаю, сколь много я не знаю"... После того, как мы познаем все мыслимые сейчас свойства и качества, то нам затем откроются новые неизвестности. |
То есть, если вернуться к первому Вашему утверждению, - рано или поздно мы узнаем то, что мы не знаем теперь. То, что мы знаем, что не знаем. Но есть еще и очень много того, о чем мы даже еще и не подозреваем. То, что вообще никак еще не соприкасается с нами. Это лишь видимая бессмыслица, уверяю вас. Для тех, кто задумывался об этом - сразу будет понятно о чем речь.
Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко Цитата: Сообщение от Д.И.В. И Вы не ответили на тот вопрос, который выделили в цитату. Что, в общем и не обязательно. | Мой "ответ" был. Прозвучал он только постольку, насколько он был возможен для такого вопроса. Напомню его, чтобы вам был понятен ход моей мысли: "Наверно, тех которых для нас нет". Короче он из серии: какой вопрос - такой ответ. |
Да, напомню вопрос - для тех, кто уже запутался о чем речь, если такие существуют, кроме нас двоих. Изначально вопрос звучал так:
"Какие свойства природы можно рассматривать как качества Бога?"