Цитата:
Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Зоя Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Зоя Так понимаю, что горячие — это духи, стремящиеся к эволюции. Холодные — духи, стремящиеся к сознательному злу и, следовательно, инволюции. Тёплые — это духи равнодушные, инертные, имеющие мало энергии для какого-либо устремления. | Разложили по полочкам. Легче стало?  | Простите, Djay, не поняла Ваш вопрос. | Вопрос совершенно в прямом смысле. Без подтекста. Фраза из Откровения святого Иоанна Богослова ничего подобного не имеет в трактовании. Она касается людей "горячих" в вере, или "холодных" в ней же. Соответственно, "теплые" - те кто соблюдает внешние ритуалы, но веры истинной не имеют. Вовсе не для "какого-либо устремления". Речь о духовном устремлении. Цитата: Толкования на Откр. 3:15 Свт. Андрей Кесарийский Ст. 15-16 Знаю твои дела, ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден. И Григорий Богослов говорит: следует в определенной мере гореть, а также и быть холодным. И подлинно холодный, т. е. не испытавший горячей веры, всегда имеет надежду получить ее; согретый же ею через крещение и впоследствии по лености охладевший, отвергаясь прежде избранной веры, теряет надежду на спасение. Как нельзя отвергать средины в делах, - посему и брак, представляющий средину между девством и блудодеянием, принимается, так, напротив, средина в вере не имеет цены. | |
Можно рассматривать вопрос и в свете веры. Это не противоречит раннее сказанному, но, видится, является одним из аспектов этой большой темы. Хотя аспектом важнейшим, так как если есть горячая вера во Христа (т.е. в Иерархию Света), то человек обязательно будет стремиться к Свету, к служению, то есть к эволюции. Если человек не имеет веры (то есть отрицает Христа, со всеми вытекающими последствиями), то это, несомненно, страшным образом отразится на его действиях (данный момент не поясняется в цитате Свт. Андрея Кесарийского, так как главная мысль его была направлена на пояснение о тёплых). Но он имеет надежду стать горячим.
Если бы «холодные» были неплохими людьми, просто не имеющими горячей веры в Христа, то чем бы они отличались от «тёплых»? Почему они имеют «надежду получить» веру, а «тёплые» не имеют такой надежды? То, что «тёплые» уже касались веры раньше, но охладели, не лишает их возможности вернуться к вере. Хоть это уже много труднее, но не невозможно. Если мы знаем о Законе перевоплощений, то можно предположить, что на протяжении миллионов лет существования наших монад на Земле, вряд ли кто-то из людей не испытывал периодов охлаждения в вере в Иерархию. Однако, это не сделало всех поголовно «тёплыми».
Кстати, надеюсь, никто не будет возражать, что не смотря на то, что наиболее известным для современности является образ из Откровения Иоанна, всё же само явление «горячих, холодных, тёплых» существовало и до христианства, и относится к фундаментальным понятиям, касающимся всего человечества? Ещё Платон упоминал о них же.
И вот ещё интересная мысль из Записей Учения Живой Этики:
"
Конечно, Вы правы, что следует осторожно комментировать «Откровение» Иоанна. Ведь каждое писание, каждая легенда древности имеет семь ключей или значений". (Е.И.Рерих – Ф.А.Буцену 18 января 1936 г.)