Цитата:
Сообщение от Ник Я тут очередной раз прошелся по сайтам и форумам Рериховских обществ и очередной раз глубоко разочаровался. Почему-то люди занимаются если не популяризацией живописи Рериха, то спорами о том, какое из обществ более Рериховское. |
Где Вы такое нашли, если не секрет?
Цитата:
Сообщение от Ник На этом форуме люди хоть как-то стремятся к практическим действиям по улучшению окружающей действительности и это очень радует. |
А о чем идет речь в данном случае?
Цитата:
Сообщение от Ник Проведение просветительских акций на плотном плане, конечно же, тоже полезно. Но очень огорчает то, что нигде и никто не говорит о реальном применении психической энергии или Огня для улучшения окружающего мира. |
Говорят. И говорили ранее, но в форме вопроса: как? где? в какой форме? И как еще об этом можно говорить?
Цитата:
Сообщение от Ник Ведь сам по себе этот метод является гораздо более мощным (в том числе и для просвещения) по сравнению с простым просвещением. |
Вот не знаю, где это все применяется и что, получается, обычное просвещение совсем лишено энтузиазма - так ближе всего можно понять термин "огонь" применимо к психической деятельности, как я это где-то прочел. Что Вы думаете по этому поводу?
Цитата:
Сообщение от Ник К тому же "Учение Живой Этики" переполнено призывами обратить внимание на тонкие энергии. Ведь диапазон их применений простирается от простого лечения людей до влияния на стихии (я имею в виду природные катаклизмы) и изменения эволюционного развития человечества. Только на одном сайте (кажется, это направление Рейке) предлагается нечто подобное с помощью визуализации благополучного образа Земли. В терминах "Учения Живой Этики" это создание мыслеформ. |
Нельзя забывать когда и кому изначально Давалось Учение. То, что доходит до нас - это отражение, все-таки. Изначально Учение было адресовано тем, кто действительно мог влиять на мировые процессы. Николай Рерих, его сыновья и сотрудники были такими людьми. Нужно просто реально смотреть на вещи, как мне кажется, делая поправку на время и наши нынешние возможности.
Кстати, вот например дневниковые записи Абрамова - "Грани Агни Йоги" намного ближе к нашей реальности, как я думаю. И именно потому, что они могут быть применимы на практике - те советы и мысли которые там даны - именно поэтому они и не принимаются отдельными людьми.
Цитата:
Сообщение от Ник Мне кажется, что самой насущной задачей сейчас является приведение психической энергии людей в бодрствующее состояние. Когда сердце пробуждено к действию, многие задачи решаются по-другому. Поверьте, это не художественная гипербола, а реальное физическое ощущение. Было бы очень хорошо, если бы на это обратили внимание хотя бы люди с подготовленным сознанием. |
Что такое психическая энергия по-Вашему? И может ли она быть в бездействии? Я думаю, что нет.
Цитата:
Сообщение от Ник Это не создание сада для избранных. Каждый сам решает, хочет ли он стать избранным. Всех остальных пусть ведет их Карма. |
Но, так или иначе, пока мы находимся в этом плотном физическом мире - мы неотделимы от Кармы.
Цитата:
Сообщение от Ник Ведь люди только тогда воспримут сказанное им, когда они сами об этом спросят. |
И это именно так - совершенно с Вами согласен. Только, зачастую непреодолимой преградой на пути этого стоят самые различные условности - гордыня, в первую очередь.
Цитата:
Сообщение от Ник А спросят они тогда, когда это станет их жизненной необходимостью. А к этой жизненной необходимости, как правило, приводит горе. Во всяком случае, я не встречал людей, у которых радость изменила жизненные приоритеты. |
Не согласен, что "горе" - это слишком и обозляет еще больше. Страдание, скорее. Страдание порождает цель. Цель требует пути её достижения, которые бывают разными. Всё это основано на том, что всё течет и меняется - и то, что ранее приносило радость, с течением времени теряет эту энергию радости и тогда человек начинает ощущать неудобства, раздражение, может быть - это вызывает необходимость что-то менять.
Цитата:
Сообщение от Ник А отсюда закономерный вопрос - что есть благо? Тождественно ли оно радости? Ладно, буду я закругляться. Возможно, это никому не интересно. |
Любое истинное благо не может быть не тождественно радости - пусть от того, что мы находимся на правильном пути, а значит, страдания и неудобства, которые мы испытываем теперь, временны и преодолимы - это может давать радость.
Думаю, что абсолютной радости, всецело охватывающей и наполняющей душу - на Земле быть не может. Сознательной радости. Потому, что там, где есть осознание чужого страдания - не может быть полной радости.
То, что Вы пишете - интересно