Тема: "Начала"
Старый 10.10.2005, 21:18   #582
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от no one
в таком, в каком они понимаются в АЙ
Ким ведь не обязан был употреблять всё слова в том смысле, в каком они употребляются в АЙ. Своё сознание (или для кого удобнее -подсознание) накладывает свои, доступные уму формы выражения мыслей.

Цитата:
ну так почему бы не назвать "Начала" неглубоким описанием Кимом положительных героев в его собственном понимании?
Ким уже сказал, что во многом Начала связаны с его личный опытом и многие абзацы касаются лично его и отвечают на его жизненные проблемы, но тем ни менее они могут дать ответ и тем, кто столкнулся с решением тех же вопросов.

Цитата:
о "трансмутации своего рода". вот течет река, злая такая, все смывает. а мы бац и вправили ее в русло. стала она хорошая и полезная. трансмутация? э нет... трансмутация это превращение свинца в золото, грубо говоря. когда из веществ, состоящих из одних исходных элементов, поучаются не другие вещества, состоящие из тех же исходных элементов, а другие вещества, состоящие из других ЭЛЕМЕНТОВ.
Я конечно рассуждать могу тут, в отличие от тебя философски, а не физически, но согласиться не могу, т.к. звиняйте речь идет об материи, а она едина, хотя и имеет разные уровни плотности. Повычение вибраций, но не просто так, а видимо такое качественное повышение, которое приводит к изменениям форм есть трансмутация. В АЙ трансмутация происходит после того, как центры открылись, они как бы приспосабливаются и адаптируются по средствам трансмутации. Хотя можно применить и слово "перерождаются".
Превращение из отрицательного в положительное есть так же своего рода значительный скачек вибраций и тоже своего рода трансмутация.


Цитата:
представь себе круг. и вот по нему из нижней точки один будет двигаться вверх направо, а другой налево. пути-то ведут к, но в разные стороны, и общего между ними нет. ты не можешь идя направо, вдруг схватить и начать применять что-то, что нужно для лево. ты окажешься нигде. собственно поэтому и существуют два пути и они отличаются друг от друга. иначе был бы один путь из смеси обеих сторон. но так не бывает. поэтому если кто-то не идет направо, он идет налево. или будет "извергнут", так как не горяч и не холоден. Ким направо не идет. (и Такур не идет.) они оба находят использование левых методов уместным при движении направо. это то, что я ему сказал, и то, чего он не понимает (баг).
Я это представляю себе немного по-другому.Тот кто сказал про все пути был видимо очень мудр. Я не говорю, что путей два. Он один. Но вот скажем есть у нас начальная точка, есть конечная, а вот конкретных маршрутов нет. Ну т.е. они есть, кто-то уже протоптал посвежему снегу(это йога и её основатель) и можно за ним попробовать, можно свой проделать, но это гораздо сложнее. Так вот ты можешь пойти не туда, даже в обратную сторону, не прямо, а извилинами или ещё как, вообще лечь отдохнуть и не ходить никуда, но куда бы ты не шел не туда - выхода там не найдешь, поняв это будешь искать другие варианты. Рано или поздно, в крайнем случае переходив все "неверные" маршруты, ты все равно придешь на верные. А все пути все равно ведут к Roma.
Часто в жизни люди, погрязшие в низих проявлениях, обращались к богу, это своего рода тоже принцип тактики Адверза, упоминаемой в АЙ.
Ну првдп могу ещё представить самый худший, исключительный случай: человек не нашел нужных путей и потратил на ненужные слишком много сил и времени и настал game over - пространство маневров сворачивается - не успел. Тогда надо с начала следущей игры начинать всё с самого начала.

Цитата:
Цитата:
Мда, в Айкидо действительно немного по-другому, там надо было бы просто отобрать копье и сломать, а потом опять отобрать и поломать, показав бессмысленность нападения
в классическом айкидо он не должен ни отбирать, ни ломать копья. он должен перенаправить силу движения противника.
не отбить, не сломать, не отобрать, а перенаправить. в идеале - не причиняя ему вреда - т.е. не вступая во взаимодействие/реакцию с силой (обычный бой - это вступление в реакцию), что принесло бы последствия (обеим сторонам).
Не вступать во взаимодействие совсем не получится. Ведь для того, чтобы перенаправить силу (по моему слово использовать - ничем не хуже и совсем не обязательно "для собственных нужд") придется вступить во взаимодействие. Суть же не метода, а самого применения приема айкидо - показать противнику бесполезность его атак (не причиняя ему при этом вреда, а становясь для него пустотой) - любых, что должно убедить его в бессмысленности дальнейших нападений - урок миротворчества своего рода.


Цитата:
Мирра Ришар (а стало быть и Шри Ауробиндо [был согласен]) писала наоброт, что внесение сознания в каждое движение - вот путь к совершенному овладению им
Согласен. Но это не противоречит тому, что я сказал. Начальный уровень - ещё не мастерство. Но без этого базиса - отработанных до автоматизма движений нельзя продвинуться дальше к привнесению в них сознания. Если изначально ты будешь прилагать всюду максимум сознания, то ты просто не будешь успевать реагировать и делать необходимые движения, сосредотачиваясь излишне на каждом, в то время как пустой как бамбук незадумываясь сделает всё автоматом.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх