Старый 10.10.2005, 19:17   #40
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Вот ещё отрывки из каких-то писем Блаватской об Учителях, я нашёл их в старых мэйлах. В своё время я отбирал их не для полемических целей, и потому ссылки не даны.
Что это доказывает или опровергает? Что Вы хотите доказать или опровергнуть?

Можно привести и другие цитаты - и я привожу их далее:

Цитата:
Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу. 19 марта 1936 г. "В «Матсиа Пуране», гл. CCLXXII, говорится о династии десяти Мориа, или Маурья. В той же самой главе утверждается, что Мориа будут царствовать в Индии после восстановления расы Кшатриев, через несколько тысячелетий. Только эта власть будет чисто духовной и «не от мира сего». Это будет царством будущего Аватара.
Так, посвященные индусы знают многое о своих Великих Махатмах, обитающих в Транс-Гималаях, но это священное знание они очень охраняют от любопытствующих. Многие из них были в свое время против Е.П.Блаватской за то, что она выдала миру эти Величайшие Имена. Ведь в Индии еще живет высокое почитание всего Сокровенного и особенно этих Величайших Учителей человечества. Ни один индус не назовет Вам имени своего Гуру, так священно оно".

Е.И.Рерих – А.М.Асееву. 30 марта 1936 г."Так и Учение Калачакра, или Учение Шамбалы, в книгах Живой Этики не только замалчивается сейчас, но находятся «духовные» лица, пытающиеся даже запрещать их читать своим друзьям и последователям. Вспомним и нашу много оклеветанную гениальную Елену Петровну Блаватскую, пробывшую три года в одном из Ашрамов Тибета, принесшую великое знание и светлую Весть о Великих Махатмах. Если бы не злоба и зависть окружавших ее, она написала бы еще два тома «Тайной Доктрины», в которые вошли бы страницы из жизни Великих Учителей человечества. Но люди предпочли убить ее, и труд остался незаконченным. История повторяется, и снова темные силы вылезают из всех подполий, чтобы задушить светлую Весть, но Свет побеждает Тьму!"

Е.И.Рерих – М.Л.Никитину. 25 мая 1936 г. "Так же точно, если кто усмотрит в «Чаше Востока» ограниченность атеизма, он обнаружит свое полное невежество. Вы сожалеете, что Старший Махатма М. не дал 56 лет тому назад того апофеоза (как Вы называете это), который Он дал в «Мире Огненном». Но как можете Вы знать, что давал и чего не дал Старший Махатма? Вы даже не знаете всего тома «Писем Махатм к Синнетту», и Ваша мысль все время остается пригвожденной к одному письму! Изучили ли Вы «Тайную Доктрину» Е.П.Блаватской? Для ума, знакомого с Восточными Учениями, привычного к восточной мысли, этот апофеоз есть первооснова, так же как и все приведенные Вами места из «Зова» есть все тот же Величественный Пантеизм, которым насыщены все тома «Тайной Доктрины» и том «Писем Махатм». Кроме того, творчество Махатм так велико и многообразно, что невозможно, чтобы Они обращались во всех случаях, во все времена, к разным народностям и сознаниям всегда в одних и тех же формулах. Даже средний художник или поэт, изображая разную эпоху и разные местности, меняет соответственно и характер своего письма. Застывшая мысль, застывшие формулы противны Космосу, жизнь которого есть вечное движение, вечная смена форм. Разнообразие есть жизнь, однообразие – смерть.

Очень советую Вам воздержаться от дальнейшей критики и от давания советов Тому, Чье Величие недосягаемо и непостижимо человеческому уму не только в этой Манвантаре, но и в последующих. Так мне Указано Самим Владыкой М. передать Вам следующее: «Знаем, когда открыть сознание».
«Чаша Востока» была издана по Указу Владыки М., надеюсь, Вы теперь поймете, как недостойно было все то, что Вы писали о ней. Следующее издание «Чаши Востока» или «Писем Махатм» на русском языке, надеюсь, состоится полностью и, конечно, без всяких комментарий. Не скрою, что мне нестерпимо больно, и вся душа моя возмущается, читая недопустимую критику на Самое Священное для меня. Так же нет у меня желания разбираться в шелухе казуистики Ваших «рассудочных умников» – это было бы непозволительной тратой времени. Если бы не Ваше последнее письмо от 3–4 апреля, вероятно, я не ответила бы на первое. На Ваши вопросы в записке отвечу как-нибудь позднее, они не спешны, тем более что Вы, видимо, поправились, чему сердечно радуюсь.

Шлю Вам мужество, неустрашимость, главное, не смущайте Вашего сознания нашептываниями «умных», но, по-нашему, глубоко невежественных собеседников. Всего Светлого. Е.Р."

Елена Ивановна Рерих.
ПИСЬМА. ТОМ IV. 1936
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх