Кайв. писал:
Цитата:
Цитата: Цитата: не факт что методы подготовки в них совпадают с... то же айкидо содержит элемент, который не может быть использован как подготовка - оно ставит на доведение реакций до автоматизма. как и все широко распространенные боевые искусства. вряд ли ты где найдешь широкоизвестные школы, ставящие на доведение реакции до полной осознанности. а между тем именно это и нужно. имхо. | Насколько я это себе представляю, а представляю я себе это достаточно живо, осознанность приходит потом. Методики обучения изначально строились в том же кунг-фу на автоматизме (хотя тут я ещё подозреваю, что люди были тогда тупее и усваивали хуже, им даже не объясняли принципы работы приемов). Но когда уже есть автоматизм - потом приходит осознанность и ты уже можешь подумать, какой применить прием в данном конкретном случае или какую тактику ведения боя выбрать, или скомбинировать. Я бы даже сказал, что процесс довольно творческий. |
Кайв., я скажем так, знаком не понаслышке о боевых искусствах где-то с семидесятых годов. Я ничего не слышал про "автоматизм, после которого приходит осознанность". Это типичное рассуждение западного обывателя или издержки ассимиляции боевых искусств на западе. На востоке как раз всегда придавали значение именно "осознанности". Так как только в этом случае можно научиться управлять своей энергией. Вы просто путаете западную физкультутру и восточные единоборства. Я тут посмотрел ваши ссылки на ваши же рассуждения по боевым искусствам. В частности, меня позабавило рассуждения о Бодхидхарме и его системе как утерянной или искаженной. Год назад я сделал учебный видеофильм как раз по ицзин-цзин. Так вот там полная концентрация и никаких автоматизмов. Боле того - необходимо даже воображение развитое.
Давал эту систему китайский известный мастер, которого в Китае знают под именем "Принц Тайцзи". Единственный отдаленный аналог "автоматизма" с большой натяжкой, потому как там тоже есть концентрация, но особого вида - это "Звездный ветер". Я уверен, что вы такого названия даже не слышали. Даже в инете встречается только несколько раз, и то - только упоминается.

Я знаю точно, что вы никогда большего здесь не узнаете, а тут именно очень много неожиданного с точки зрения понимания боевых искусств.
Забавно, но у меня машина назывется Сан Тамо - Святой Бодхидхарма.