Тема: "Начала"
Старый 10.10.2005, 00:51   #559
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

значит так, трансмутация - это процесс преобразования (химических) элементов в другие химические элементы. существует 4 главных хим. элемента (H, C, N, O), от которых путем трансмутации произошли все остальные. для трансмутации элементов необходимы внешние условия - высокое давление и т.п.

в АЙ трансмутация представлена двояко (я не шарил все 268 упоминаний, где-то до половины Беспредельности, но смысл везде один и тот же) -

имеет отношение к элементам:

> Какие трансмутации представит слюда?
> Трансмутация элементов может достичь размеров необразимых.
> Можно будет достичь самых огненных результатов, самых непостижимых трансмутаций для всех высших проявлений новых элементов. Только при самых устремлённых явлениях слияний удаются высшие трансмутации.

имеет отношение в энергиям, в том числе в человеке:

> психическая энергия будет всегда готова трансмутировать удар прочих энергий в полезное явление.
> Конечно, в рекордах сфер есть столько выражающих утверждение Космического Разума и явлены такие гигантские достижения трансмутации, что Космос, истинно, строит зерно планеты из лучших энергий.

при этом есть один момент, даже два:

1. трансмутация есть не обязательно процесс перехода низшего в высшее:

> Творческие нити направим на трансмутацию всего высшего.
> Когда высшее главенствует, тогда трансмутация низшего перерождается в свойство высшего разряда.
> Называя трансмутацией подчинение низшего высшему, Мы хотим утвердить сознание человечества в процессе продвижения к Беспредельности.

2. главным центром, отвечающим за трансмутацию в человеке являются легкие.

> Огонь трансмутирующий - можно назвать этот центр. Чистый йогизм знает, как явление центра лёгких может всё трансмутировать по желанию. Конечно, теперешние йоги пользуются пранаямой для возгорания этого центра.

------------------------------------------

в Началах трансмутация представлена -

1. трансмутация есть круговорот веществ в природе. (??)

> Трансмутацией пища мух претворяется в пыльцу на крыльях бабочек и в мед в пчелиных сотах.
//"пища мух"... видимо туалетная тема одна из любимых.//

1. трансмутация праны

> Не стоит полагать, что одни лишь цветы излучают прану. Субстанцию, которая ими трансмутирована, можно было бы назвать эфирной праной.
> Как цветы насыщают пространство эфирной праной, так же и иные живые существа являются трансмутаторами праны своего уровня.

//никогда не слышал чтобы прану "излучали". к процессу no comment, бо не ботаник... "эфирная прана" вообще не понимаю что это такое. для меня бессмыслица. в теософии прана вроде тоньше, чем эфир и я вляется принципом. "эфирный астрал" звучит? а "эфирная прана" почему звучит?//

2. трансмутация Зла и Тьмы в Свет

> Поносить Зло бессмысленно - вместо пустых слов приступайте к его Трансмутации.
> Но радостно видеть тех из вас, кто сеет щедро, отдавая братьям своим Свет, в кровавом поту трансмутированный из Тьмы.

3. трансмутация качеств характера в другие качества характера и эмоции (??)

> Милосердие есть полностью трансмутированная самость.
> Милосердному не нужны упражнения в терпимости, потому что терпимость трансмутирована им в Радость.

//терпимость [качество] в радость [эмоция].//

4. трансмутация опыта в "накопления" (??)

> Представьте, что сбор жемчуга уже не имеет для него значения, так как каждая жемчужина уже трансмутирована и Чаша его полна.

------------------------------------------

вобщем... как я сказал. сходства мало. а порой даже мало смысла.

p.s. большая просьба.

> Единственным выходом есть переброс напряжения с более грубых на более тонкие провода Катушки.

по-русски пишут: "единственный выход есть переброс" = это есть это; или: "единственным выходом является переброс" = это является этим. "единственным выходом есть переброс" = этим есть это (или: это есть этим) - это украинизация(?) русского языка и звучит дико (для моих ушей например). говорите по-русски грамотно.

p.p.s. я не делал полного анализа, просто потратил некоторое время. полным анализом пусть занимаются те, кому это интересно.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх