Старый 26.12.2017, 23:08   #632
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Христе, о жизни, о нас.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
А о каком тезисе идет речь? Как по мне, то лучше всегда его тут же привести.
А Вы почаще ссылайтесь на чужие мнения, тогда и концов не найдем
Тезис о том, что существующая нравственность есть изложение независящих от людей "естественных законов".
"Нравственность — моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики[1].(вики)
Меня вполне устраивает данное определение нравственности.
Далее я предлагаю вспомнить: некий народ в лице своих подданных утверждает, что получил более 3000 лет назад некие моральные заповеди - наставления, данные народу от Бога.
Можно по-разному относиться к данной информации.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
И почему не может существовать одновременно божественный закон и та меняющаяся " нравственность ", придуманная людьми?(в их головах)
Может. И именно так оно и происходит. И я как минимум дважды написал Вам о том, что в таком случае мы должны прийти к различению этих явлений и крайней желательности различного терминологического их обозначения.
В общем-то это и есть та позиция, которую я излагал Вам изначально: существуют "духовные законы" и существует закрепленные людьми нормы нравственности...
Для себя, я не вижу в этом никакой необходимости. И опять же, для меня - смысловое содержание слова "нравственность " вполне определенно.

Последний раз редактировалось яБорис, 26.12.2017 в 23:11.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх