Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Вот ещё отрывки из каких-то писем Блаватской об Учителях, я нашёл их в старых мэйлах. В своё время я отбирал их не для полемических целей, и потому ссылки не даны. Цитата: Лучше бы люди никогда не верили слепо и неразумно в махатм, но развили бы хоть немного больше веры в свои собственные способности разума. У каждого, кто не находится, как я, в прямом сообщении с ними, будет всегда оставаться сомнение и недоверие. И тем не менее для них (учителей) это мало что значит. Они мало заботятся о благодарности, о всяческих «спасибо» — ни о чём, кроме долга. Они делают многое, но никогда не делают чудес. ... Возможно, это они сами сами сделали всё, что в их силах, чтобы люди перестали в них верить, поскольку с 1879 до 1884 г. вера в них выродилась в поклонение и фетишизм. ... Один из главных факторов пробуждения Арьяварты — что было частью работы Теософического Общества — был идеал учителей. Но из-за недостатка рассудительности, осмотрительности и различения, а также вольности в обращении с их именами и личностями, о них возникли совершенно ошибочные представления. Я дала самую строгую клятву и обет никогда не раскрывать всей правды о них, кроме как тем, кто подобно Дамодару, был избран и призван ими. Всё, что мне было дозволен раскрыть, это что такие великие люди где-то существуют, что некоторые из них индусы, что они, как никто другой, учёны в древней мудрости гупта-видьи и приобрели все сиддхи — не такие, как описаны в преданиях и маскировках древних писаний, но такие, каковы они фактически и существуют в природе, а также, что я была челой одного из них. Однако в воображении некоторых индусов о них выросли самые дикие и смехотворные фантазии. О них говорят, как о махатмах, и всё же чрезмерные энтузиасты картинами своих странных фантазий их принижают. Наши оппоненты, описывающие махатму как полного дживанмукту, настаивают на том, что как таковые они не могут поддерживать каких-либо контактов с кем-либо из людей, живущих в миру. Также они утверждают, что поскольку сейчас кали-юга, то невозомжно, чтобы в наше время были какие-нибудь махатмы. То, что после заговора Паттерсона, Куломбов и Ходжсона, наше Общество не провалилось, может быть достаточным доказательством того, под какой защитой оно находится. Слабые сердцем, чья уверенность была поколеблена, начали спрашивать: «Если учителя — настоящие махатмы, но почему же они допустили такие вещи, или почему не использовали свои силы, чтобы расстроить этот заговор, или даже убрать того или иного человека?» Но бесчисленное количество раз объяснялось, что никакой адепт правого пути не станет вмешиваться в справедливую работу кармы. Даже величайший из йогов не может отклонить ход кармы или пресечь естественные результаты действия более, чем на краткий период, и даже в этом случае результаты лишь просто возвратятся позднее, но даже с удесятерённой силой, ибо таков оккультный закон кармы и нидан. Каждый из нас должен добиться мокши или нирваны собственными заслугами, а не с помощью гуру или дэвы, которые помогут скрыть наши недостатки. Нет заслуги в том, чтобы быть созданным непорочным дэвой или богом, но вечное блаженство мокши брезжит перед тем, кто становится богом сам, своими собственными усилиями. Наказывать виновных — это дело кармы, а не долг какого-либо учителя. Но те, кто действует по их учениям, и ведёт ту жизнь, лучшими представителями которой они и являются, никогда не будет ими оставлен, и всегда встретит их благотворную помощь, когда бы она ни понадобилась — очевидную или невидимую. Конечно, это адресовано к тем, кто ещё не потерял веру в учителей, кто же никогда не верил, да и не предпринимал усилий в этом направлении, могут оставаться при своём мнении. Никто от этого ничего не потеряет, кроме, может быть, в один прекрасный день, их самих. | |