Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Когда Вы всё же вспомните о существовании нисходящей и восходящей дуг развития, тогда эти неуместные недоумения и софистические оправдания канут в лету. Повторю, что как нисхождение Духа в Материю, так и одухотворение её являются закономерными этапами единого процесса развития, но некорректно при этом один из них называть словесным обозначением, принятым для обозначения другого, так как суть процессов различна. В одном случае идёт усиление роли и влияния Материи, в другом - усиление роли и влияния Духа. Последнее и было обозначено как развитие духовности и эти слова никак не могут быть применены к процессу, суть которого противоположна, т.е. к увеличению влияния материи. Надеюсь, что Вы наконец меня поняли. В любом случае у меня нет никакого желания пускаться в спор с Вами по этому поводу. | Вот эта закономерность процесса - увеличение влияния материи - снимает, на мой взгляд, всякую ответственность с падших ангелов...потому как это есть ЗАКОНОМЕРНОСТЬ...то есть ЗАКОН. При этом совсем не ясно почему одни ангелы пали, а другие - нет. Почему и зачем здесь разделение? И смысл этого разделения? |
Вот видите, Борис, что происходит, когда в процесс разговора вмешивается кто-то с важным, по его мнению дополнением, не учитывая при этом ткань беседы и сознание беседующих...
Вот ответ на Ваш вопрос:
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=573 Кстати по этому поводу часто возникают непонимания у теософов к последователям Агни Йоги, т.к. Блаватская писала о Л. только как о коллективном образовании и потому говорила только о закономерности падения, а Рерих уточняла и о непосредственном Духе и потому затрагивала вопрос отступничества...
Суть же предательства, суть отступничества, по большому счёту верно изложена и в христианской традиции. Это гордыня. Иными словами обособление себя и противопоставление себя Божетвенному замыслу, мысль о том, что я могу сделать лучше именно через использование свойств материи, усиливая материальность. Потому падший ангел и противится любому усилению духовности, хотя мы уже стоим на восходящей дуге...