![]() | #21506 | ||
![]() Мнение спецкора Комсомолки в Одессе) "Сейчас мы наблюдаем попытку повторения Майдана. Возможно, она выглядит неорганизованно и смешно. Однако, и в декабре 2013 года все это тоже выглядело немного смешно и несерьезно: до первых трупов - все эти Яценюки, Турчиновы и прочие персонажи вроде Порошенко. Сейчас эту компанию заменяет Саакашвили. Одно из коренных отличий всего происходящего в Киеве от событий конца 2013 года - начала 2014-го - малая вовлеченность масс в процесс на данном этапе. Это не должно радовать или огорчать. Революцию делают сотни или максимум пара тысяч человек. Хотя массовка для нынешнего века телевидения безусловно нужна. Следующее отличие - борьба идет не с условным пророссийским вектором в лице Януковича, а с президентом, избиравшимся в качестве проевропейского лидера. Который на четвертом году своего президентства практически растерял свой электорат и, кроме того, находится в затяжном конфликте с министром внутренних дел. При этом параллельно ведя необъявленную войну с Вашингтонским обкомом и делая еще много других странных вещей. Вопрос не в них. Я уже упоминал о малой вовлеченности масс. Объясняется это многими факторами: и падением уровня жизни, и усталостью от войны, и пресловутой коррупцией - много чем. В Одессе, к примеру, во время Евромайдана были сборы у Дюка - сейчас я их не вижу. В смысле, сейчас - за Саакашвили. В подобной ситуации и не особо возможно появление порошенковской версии «Антимайдана» - разве что это будут финансово заинтересованные патриотические группировки. Однако их использование - достаточно рискованная вещь. Люди это слабоуправляемые и охочие до насилия. Поэтому ключевые защитники режима - силовые ведомства. С МВД все не очень понятно, учитывая конфликт Аваков-Порошенко. СБУ, как мне кажется, работает на себя. А министерство обороны традиционно отстранилось от происходящего. Впрочем, его на помощь пока не звали. В таких ситуациях роль играют отдельные подразделения - «Альфы», Госохраны и еще кого-либо -к примеру, того же «Корда». Если вспомните, ситуация с отдачей Саакашвили из машины народу выглядела достаточно странно - по картинке. Полиция, после того, что была оттерта от буса, спокойно стояла в сторонке. Мой хороший приятель, отсмотревший видео, обратил внимание на одну вещь: пацанчику, залезшему на крышу, изнутри подают какой-то большой рюкзак. Возможно, с вещами Саакашвили... Как все оно будет развиваться - непонятно. Можно предполагать одно: Саакашвили - это такой таран, который используют, как минимум, для запугивания Порошенко. И этот таран при определенных обстоятельствах может его снести. Кто управляет этим тараном - версий много. Я не имею подтвержденных данных и не хочу вдаваться в конспирологию. Поэтому выражу свое мнение просто - тут имеет место быть союз группировок из противоположных лагерей. И еще одна вещь. В случае прихода ко власти Саакашвили долго он не продержится - в силу своих особенностей. Да и не для этого его толкают вперед. Все это будет коротко, весело и ,может быть, даже кроваво - тут уж не знаю... А вот кто придет к власти потом, на смену Михуилу - самый интересный вопрос в этом раскладе" __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | |||
![]() |
|