![]() | #103 | ||
Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | ![]() Цитата:
А очень просто! (сужу по Вашим словам). Нужно взять заслуживающую доверия "книжку" (за "правильным" авторством) и согласиться с её(его) мнением. Вот и всё! На выходе мы получаем "самоназванных йогов", которые никогда йогой не занимались и даже не пытались, но заранее уверены, что "всё устарело, искажено, извращено, утрачено и ... уже не нужно". Такого скудоумия и спеси достаточно много (в среде нью-эйдж), ибо это удобно (для самих себя)! С вторым утверждением можно согласиться, хоть и отчасти. Уровень (в массе своей) не очень высок, но это признаётся и самими практиками Дхармы. Традиция жива только тогда, когда есть Живые Носители её и если линия прерывается, то никакие записанные тексты не помогут. Нынешний Далай-лама получил Передачу "по стадии Завершения" в Калачакра - тантре от Лам традиции Джонанг, т.к она была утрачена в "гелугпинской версии". Это вполне нормальное явление. Человеку "у порога Самадхи" абсолютно бесполезны знания в области "технических наук", он не для этого "старался", знание исторических фактов прогресса в достижение Бодхисаттвического Состояния также не прибавит, это "другого поля ягоды". Тем не менее, это не отменяет того, что сами тибетские ламы ... "уже не торт"! ![]() "Плакаться" по поводу упадка буддизма не стоит, разруха, как известно, "в головах"! Трагедия тибетского буддизма в том, что он оторван от своей "почвы и гор". Современные учителя (Дзогчен, к примеру...), которые ныне благополучно проживают в "Бельгиях и Испаниях" ... выглядят очень счастливыми! (путешествуют по миру, "почёт- уважение", сытая жизнь, часть женаты ...) Чему они могут научить? Вот что сами знают, тому и могут! Много ли знают? Ну, вполне, как носители традиции, но ... какой? Философской и логико - дискурсивной - да, "духовной" (способности привести ученика к "малому достижению") ... увы, увы и это тоже трагедия для Высшего ЭГО, ибо может потенциал (конкретного практика) позволял "достигнуть" в этой жизни, но "карма страны" забросила на чужбину, где ... жизнь оказалась гораздо "счастливее" и комфортнее! "Ирония Кармы" заключается в том, что им за это "должок" не грозит! Они бежали (их родители) от реальной опасности, а не в поисках улучшения условий жизни! Можно ли обвинить (на тот момент!) молодых людей, которые не смогли противостоять "бытовым удобствам и электричеству" и не поставили "юрту и субурган" на ближайшем холме? Я - никогда! Впрочем, "кто без греха, пусть первый бросит..." В истории Тибета много страниц, в том числе и печальных, но ... так у всех! Есть официальное духовенство, есть (были!) большие монастыри, а были подлинные Подвижники и Учителя! То, что имело место в одних областях Тибета, не обязательно присутствовало в других. Свободные обобщения типа: "узнайте как простой народ ненавидел обкладывающих их данью монастыри" - понимания не прибавят, тем более, что в разные исторические периоды имели место совсем разные явления и "простой народ" далеко НЕ ненавидел, а жертвовал осознанно и добровольно. Нет необходимости мыслить штампами "не pro, не contra". Посвящение "в конкретное Учение" (в буддизме) типа "Калачакра - тантра" не подразумевает никакого "осенения Святым Духом". Это совсем не о том! Вам объясняют как правильно понимать написанное (в тантре) и как это практиковать, чтобы можно было надеяться на результат! Это ведь не мистерии в Великой Пирамиде или Элевсине. Я не думаю, как "мне угодно", а стараюсь узнать (если мне нужно!). Ув. "Из Сибири"! Позвольте задать вопрос Вам!? Те "теоретические выкладки", которым Вы следуете и которые отстаиваете ... какую "пользу", так скажем, они имеют? Как они меняют Вашу жизнь? Как они помогают в духовной практике и самопознании самого себя? Последний раз редактировалось Андрей Вл., 10.12.2017 в 20:01. | ||
![]() |
|