Старый 08.12.2017, 12:02   #21496
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,110
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Из материалов прошлых лет от 1918 до 2011 г....

Малороссы мы или украинцы?

Передо мной на письменном столе лежит мой родословный герб. После бегства из СССР и многолетних скитаний но всему свету я случайно нашел его изображение в Буэнос-Айресе у русского инженера, занимающегося геральдикой. Над рыцарским шлемом — пышные страусовые перья, на синем щите — полумесяц внизу, справа и слева — золотые звезды, в верхний полумесяц летит оперенная стрела.

Если вы развернете «Малороссийский герб» Модзалевского на соответствующей странице, то вы узнаете, что этот герб принадлежит потомкам Ивана Юркевича. Род Ивана Юркевича — один из древнейших родов Малороссии. Члены нашего рода знамениты не только ратными подвигами в борьбе с турками и крымскими татарами. Еще больше наш род знаменит успехами на почве русского просвещения. Один из родоначальников рода был ближайшим помощником Киевского митрополита Петра Могилы, первым профессором философии Киевской Академии. А ведь почти все просвещение Малой и Великой России имеет своими истоками Киевскую Академию. Мой предок был один из тех людей, трудами которых строилась общая русская культура. И так было в нашей семье всегда на протяжении веков. Одни участвовали в строительстве русской культуры, другие защищали общерусскую культуру от турецких султанов, крымских ханов и польских королей. Так было до Богдана Хмельницкого; так было на Переяславской Раде, когда один из Юркевичей, взмахивая кривой казацкой саблей, кричал вместе с другими: «Волимь под Царя Московского православного! Волимъ!»

Со времен Петра Могилы до сих пор и до наших дней наш род был активным участником в строительстве русского национального государства! Любовь к Малороссии, к ее историческому прошлому всегда сочеталась с любовью к русскому государству. Были в нашем роду военные, были философы, были скромные незаметные труженики, но никогда не было сторонников отделения Малороссии от России..."
http://vestnik-jzr.org.ua/vestnik20061-jurkevic.html

"Я – малоросс, этим горжусь!
Начну с того, что в 1919 году начальник штаба Восточного фронта генерал Гофман говорил: «В действительности Украина – это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину…» Кто же хочет подробно разобраться в феномене «украинского» отщепенства, давайте узнаем – кто такие «малороссы».

«Украинцам», особенно «свидомым», почему-то не нравится слово «малоросс». Не нравится и слово «Малороссия». Обуреваемые свирепой злобой ко всему «москальскому» эти люди совершенно не знают ни подлинной истории своего народа, ни происхождение слов «малоросс», «Малороссия», «Украина». А ведь эти слова придуманы вовсе не москалями, а жителями Руси. Этим словом широко пользуется Богдан Хмельницкий в своем Белоцерковном Универсале в 1648 году.

«Кому из вас любима целость отчизны вашей Окраины Малороссийской…» В письме Запорожской Сечи к Богдану Хмельницкому, написанном в январе 1654 года, находим следующие строки: «А замысел ваш добь удаться и буде, а всемъ народамъ малороссийскимъ по обеимь сторонамь Днепра будучимъ, под протекцию монарха Российского, заслушны быть признаем, яку наилучший пользе отчизне Малороссийской».
Если термин русские впервые письменно упоминается в ноябре 1053 года Илларионом Киевским – первым русским митрополитом, автором знаменитого «Слова о Законе и Благодати», то термин Малая Русь, Малороссия возник в 1335 году, когда Московское Княжество было под татарским игом. Малороссиею назвал княжество Галицкое и Волынское князь Юрий Второй. И Юрий Второй назвал себя «князем всея Малая Россия». «Москали» к названию «Малороссия» не имеют никакого отношения. Но все жители до начала ХХ века – и Малой Руси, как и Большой, - одинаково считали себя русскими. «Слава Богу, что мы русские» - эти слова сказал Н. Гоголь.

Ничего, конечно, обидного в названии «Малая Русь» нет. Малыми – в истории назывались страны, откуда выходил народ – его национальная колыбель. Великими – центр территориального завершения государственной консолидации, достигшие особенно пышного расцвета, богатства и могущества. Отсюда – Малая Греция (Афины) и Великая Греция (Эллада), великая Италия (после Рима), Малая Россия (Киев) и Великая Россия (Москва). Имя «Малороссия» не содержит в себе ничего обидного или позорного для обитателей юга России. Малороссией называется колыбель русского народа; недаром Киев – «мать городов русских», отсюда «пошла быть Русская Земля». Имя «малоросса», если вообще можно говорить о предпочтении, является более почётным, чем «великоросс», ибо оно означает дословно: малоросс – первый русский, самый древний в своем генеалогическом корне.
Наименование нашего народа – Русь известно с глубочайшей древности… «Мы – единый русский народ!» Украина обозначает не что иное, как окраину, окраинные земли государства. Кто хоть немного знаком с историей, с документами, написанными в то время, когда о «самостийных» сепаратистах слыхом не было слышно, когда ни о каком «украинском народе» ни один человек не слыхал, тот знает, что в старинных бумагах часто употребляются выражения: Рязанская Украина, Сибирская Украина, Воронежская Украина. В старинной песне сибирских землепроходцев, сложенной во времена, когда Ерофей Хабаров ходил на Амур, поется: «Как во Сибирской во Украине Да во Даурской стороне…» Из песни, как известно, особенно старинной, слов не выкинешь. Для сегодняшних сепаратистов напомню, что в то время никаких украинцев в Даурии не жило. А Сибирская Украина означала окраинную Сибирскую землю. Малороссов, подъелдыкивая врагам России, конечно можно называть украинцами. И Киев, в случае удачи, сепаратисты могут переименовать в Мазепинск, Петлюровск, Бандеровск. Но от этого Киев не перестанет быть матерью городов русских. Малороссия есть древнее первоначальное название части России. И отказываться нам, малороссам, от исторического имени своей Родины нет никакого смысла. Сепаратисты же могут называть себя как угодно. Он, баба Параска, поматюкалась несколько дней на Майдане за доллары, и на тебе – революционерка с орденом...
Не для того мои предки складывали свои головы в боях с турками, татарами и поляками, погибали на каторжных галерах, в подземельях польских замков, не для того они дрались под Полтавой на стороне Петра, сражались на Бородинском поле в Полтавском полку Паскевича, чтобы потомки их отказались от всего национального наследства своих предков. Во имя чего это делать? Во имя того, чтобы стать паном в бутафорской Украине, игрушкой враждебных России политических сил?.."
http://odnarodyna.com.ua/articles/3/431.html

По новейшим диалектологическим исследованиям, русский язык имеет девятнадцать говоров, отличающихся друг от друга и произношением звуков, и словарными особенностями. Повторилось бы столпотворение вавилонское, если бы на основе подбора в каждом из говоров несходного с другими и пополнения недостающего из иностранных языков образовалось девятнадцать литературных языков и девятнадцать местных литератур. Всякая культура сделалась бы невозможной. О неограниченном господстве наречий мечтал только австрославист Копитар, который ненавидел Россию и всегда отзывался о ней резко и несправедливо, не желая ей успехов не только в подвигах военно-политических, но даже в области литературы и науки. Мечты Копитара не сбылись, и жив еще великий и богатый литературный русский язык. А раз жив Киев и жив русский язык, то наши надежды еще не потеряны. Украинский туман должен рассеяться, и русское солнце взойдет!

Андрей Стороженко Киев, 1918 г."
http://alternatio.org/articles/artic...я-или-украина?

Русь, Малая Русь и Украина

"Происхождение и становление этнонима «Украина», взаимосвязь этих процессов с комплексом названий «Русь — Юго-Западная Русь», «Малая Русь — Малороссия», их взаимное отношение к «Москве» и «России» — все это вопросы, которые до сих пор представляют значительный интерес как для историков, так и для современной жизни в ныне отдельных государствах «Республика Украина» и «Российская Федерация». При всем этом современное состояние проблематики нельзя признать удовлетворительным. Причиной этому большая политизированность вопроса, — дело в том, что корни данного явления зародились в период противостояния Московской Руси и Польско-Литовского государства, что отзывается вплоть до нашего времени.
Разрыв с исторической традицией, т.е. с дореволюционной историографией, замена ее на «украинскую советскую», привели в вопросе генезиса понятия «Украина» к торжеству одной единственной точки зрения — концепции М.С. Грушевского. Ибо именно она лежит в основе как советской, так и современной украинской историографии. Поэтому прежде чем перейти к основной теме — как, когда и почему появился этноним «Украина», в каких он находился отношениях с «Русью», «Малороссией», «Москвой» и «Россией» в разные исторические периоды, какие этнические, конфессиональные и профессионально-политические группы выдвинули и употребляли его и когда конкретно — перечислим основные течения историографии, в которых рассматривалась вышеуказанная тематика..."
http://vestnik-jzr.org.ua/vestnik200...pacevskij.html

Детская травма на всю жизнь. "Мовный инспектор" Ницой призвала запретить Деда Мороза
Деду Морозу пора уйти на покой с "поста" символа украинского Нового года. Об этом рассказала изданию "Обозреватель" украинская писательница, более известная как "мовный инспектор" Лариса Ницой.
Инспектор напомнила о том, что "на церемонии перенесения праха святого Николая из Турции в Италию присутствовали представители украинской церкви из Киева (секта - прим. ред,). Украина уже тысячу лет прославляет святого Николая, это наша традиция", - подчеркнула она.
Ницой добавила, что Николай – "более глубокий персонаж, чем Дед Мороз".
"Дедушка Мороз раздавал всем подарки на шару, а святой Николай - только за добро, с верой в добро", - заявила так называемая писательница

Нищая Украина потратит около 30 млн. долларов на вторую очередь музея "голодомора"
Кабинет Министров одобрил эскизный проект строительства второй очереди Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" сметной стоимостью 767 478,4 тыс. гривен.
Об этом говорится в распоряжении правительства №866 от 6 декабря, пишут "Украинские новости".
В частности, Кабмин одобрил представленный Министерством культуры эскизный проект "Реконструкция 1-й очереди Мемориального комплекса памяти жертв голодоморов со строительством 2-й очереди Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" по улице Лаврской, 3 в Киеве ".
Данный проект разработан ООО "Проектные системы ЛТД".
Общий сметная стоимость реконструкции и строительства в текущих ценах по состоянию на 31 октября текущего года составляет 772 288 204 гривен (первая очередь - 4 809 776 гривен, вторая - 767 478 428 гривен).
Отметим, на данный момент эта сумма эквивалентна 28 292 942 долларам.
Источник: alternatio.org

Фарион требует, чтобы Гордон упал на колени и просил прощения у Степана Бандеры
Бывший народный депутат от "Свободы" Ирина Фарион в эфире "Незалежного телевізійного агентства" 28 ноября озвучила три требования к журналисту Дмитрию Гордону. О них сообщает издание "Гордон".
"Я требую от этого недосоздания приехать в Старый Угринов (это на Франковщине, пусть себе карту купит, чтобы знал, где это), упасть там на землю, которая первой почувствовала ноги маленького Степанки Бандеры, и попросить прощения у Степана Бандеры и всех бандеровцев за то, что оно сказало, что Степан Бандера – нацистский прихвостень. Оно же больное! Пусть поедет и исповедается в присутствии местных ксендзов и прессы", – озвучила Фарион первое требование.
Кроме того, экс-депутат призвала Гордона извиниться перед ней.
"Второе. Он должен публично на "112 канале" попросить прощения у доктора филологических наук, профессора Ирины Фарион. Это я, слышишь меня, Гордон? Желательно на коленях", – сказала экс-нардеп.
Третье требование Фарион к Гордону – пройти полиграф и ответить на вопрос о причастности к ФСБ РФ.
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

Последний раз редактировалось Ardens, 08.12.2017 в 12:16.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх