![]() | #10387 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Тут неоднократно звучала мысль про Мастер-Банк: мол это была "пирамида", ограбившая доверившихся ему вкладчиков и т.д. и т.п. Могу с полной ответственностью сказать, что это ложь, придуманная госчиновниками для оправдания своих действий в глазах масс, слабо разбирающихся в условиях жизни бизнеса в России. Ложь очень тонкая... Например, даже я, много лет проработавший бухгалтером в коммерческих организациях, далеко не сразу смог понять в чем "подвох". Но позже пришлось пройти через подобную ситуацию на собственном опыте. Хочу поделится. Наша фирма участвует в аукционах по поставке товаров госучреждениям. Если коротко: на специальных площадках Заказчик вывешивает объявление о том, что хочет закупить товар в таком-то ассортименте и с такими-то характеристиками и называет начальную цену. На это объявление откликается несколько фирм Поставщиков, между ними происходят торги и Контракт выигрывает тот, кто дал наименьшую цену. Мы побеждаем в торгах, берем у наших Поставщиков товар под выигранный Контракт с отсрочкой платежа на месяц (это называется "товарный кредит"), поставляем товар Заказчику и примерно через две недели после поставки получаем от него деньги, которыми и расплачиваемся с нашими Поставщиками. Т..е. вроде постоянно "живем в долг" - но пока бизнес жив, мы регулярно расплачиваемся со своими кредиторами. Недавно сложилась такая ситуация, что нашей фирме было необходимо вывести из оборота приличную сумму денег - на развитие нового направления в бизнесе. И баланс у нас сложился следующий (цифры условные, но близкие к реальным): - на счету практически ноль; - просроченные долги нашим поставщикам по предыдущим товарным кредитам около 1,5 миллионов (рублей); - нами выиграны 4 аукциона на общую сумму около 10 миллионов, из них наша чистая прибыль около 3 миллионов. Т.е. в перспективе баланс наших средств - положительный, около 1.5 миллионов рублей. Но... чтобы выполнить 4 выигранных аукциона надо где-то взять товар. Чтобы взять товар с отсрочкой платежа на месяц у наших постоянных Поставщиков - нам вначале надо расплатится с ними за старый товарный кредит. Купить товар у новых Поставщиков - нужны живые деньги, незнакомым фирмам Поставщики товарный кредит не дают. Есть на такие случаи ещё один выход - взять кредит в банке под исполнение конкретного Контракта. Мы так и сделали - получили в кредит живые деньги, расплатились с нашими Поставщиками по старой задолженности, взяли товар в кредит, выполнили наши Контракты, получили за них деньги, расплатились со всеми долгами и получили доход в 1.5 миллиона за минусом комиссии банка за выдачу кредита. Я этим примером хочу сказать, что бизнес - это живая динамическая система. Постоянно есть какие-то долги, но выигрывая все новые Контракты мы расплачиваемся с этими долгами и развиваем дальше свой бизнес. Но стоит этот динамический процесс остановить - как это сделал Центробанк с Мастер-Банком - и бизнес не просто умрет, но и оставит после себя большие долги. Давайте посчитаем, что стало бы с балансом нашей фирмы, если бы наш бизнес был насильственно остановлен (например, банк (Центробанк для Мастер-Банка) не дал бы нам кредит под исполнение Контракта) и мы не выполнили бы наши выигранные 4 Контракта: - на счету ноль; - долги Поставщикам по товарным кредитам (для Мастер-Банка - это долги перед клиентами, хранившими в нем свои сбережения) 1.5 миллиона; - долги за невыполненные государственные Контракты около 1.5 миллионов (это так называемое "обеспечение исполнения Контракта" - победитель аукциона обязан гарантировать Заказчику, что он исполнит Контракт; это обычно делается "банковской гарантией" - т.е. мы находим банк, который выдает Заказчику гарантийное обязательство оплатить гарантийную сумму, которая составляет от 10 до 30 процентов от стоимости Контракта, в случае, если мы не выполним свои обязательства по Контракту; при этом банк одновременно с выдачей гарантийного обязательства Заказчику заключает с нашей фирмой хитрый договор, по которому все расходы банка по данному Контракту мы обязуемся ему компенсировать - иначе он просто не выдаст нам банковскую гарантию). - внесение нашей фирмы в так называемый "черный список" - т.е. запрет на участие в госторгах для фирм, не выполнивших хотя бы один Контракт. Итого 3 миллиона долгов вместо 1.5 миллионов чистого дохода... И такой вариант развития для нашей фирмы был одно время очень даже вероятен. Любая мелочь могла толкнуть события в сторону негативного сценария. Любая мелочь - не то чтобы насильственное приостановление бизнеса Я думаю, что в случае с Мастер-Банком - да и другими банками, обанкроченными Центробанком, - ситуация была подобна описанному мною жизненному бизнес-опыту. Только порядок цифр другой. Т.е. это проблема не бизнеса - это проблема бизнес-среды, условия функционирования которой задает государство. Это проблема в сфере политической, а не экономической. Последний раз редактировалось АлексУ, 26.11.2017 в 10:43. | ||
![]() |
|