Старый 22.11.2017, 22:47   #10360
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
Говоря, что Пуначи держала Рерихов под контролем, нужно пояснить, что под этим имеется в виду. Мери Джойс Пуначи - секретарь Рерихов, 20 лет у них проработавшая, сопровождавшая их во всех поездках, в том числе в Москву, включая приезд в 1989 году, когда создавался СФР
Безусловно Мэри Пунача играла значительную роль в жизни Рерихов. Есть многие свидетельства, что они относились к ней как к дочери. И в каком-то смысле они были одной семьей. Этого никто не оспаривает. (как тут не вспомнить отношение Рерихов к сестрам Богдановым).

Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
Конечно, можно сказать, что Рерихи были под полным контролем Мери по той простой причине, что она полностью о них заботилась. И СНР, и Девики полностью и безоговорочно доверяли ей. Но никто не имеет право сказать, что Пуначи навязывала свою волю Рерихам, держала их в неволе, и заставляла делать что-то, чего они не хотели.
Тем не менее, приведенные Вами же свидетельства говорят об обратном. Тот же Рао, по видимому, был в праве утверждать:
Цитата:
Мы много раз говорили с ними, но они были не в состоянии что-либо предпринять против Мэри. Она платила многим полицейским, она делала, что хотела, и платила без ограничения. Это было очень грустно. Мы когда-то читали об интригах в европейских королевских семьях, а теперь подобное происходило прямо у нас на глазах. У неё была вся власть, она даже иногда подписывала бумаги за доктора [Рериха], подделывала подпись, даже чеки.
В репортажах индийского ТВ и прессе прямо говорится об этом. На Вашем сайте размещено видео передачи индийского ТВ, где есть такие пассажы:
Цитата:
Трудно сказать, кто говорит правду, а кто – нет, но никто не оспаривает тот факт, что немощных Рерихов систематически, годами вводили в заблуждение те самые люди, которым они больше всего доверяли....

Слабые и плохо слышащие, с периодическими пробелами в памяти, Рерихи стали полностью зависеть от одной женщины – Мэри Джойс Пунача, обеспечивающей их комфорт.
Для полноты картины, размещаю фото индийской газеты, вышедшей после смерти Девики.

Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
Никто не мог воспрепятствовать СНР распорядится своим имуществом так, как он хотел. Но вся соль в том, что СНР до конца жизни держался за свою имение. На видеозаписи индийского канала Newstrack хорошо это видно из слов самого СНР: "Я никогда не продавал никакой части моей собственности". (см. http://lebendige-ethik.net/index.php/stati/359-newstrack-1992 , номер субтитра [51]) .
Рерих действительно распорядился своим имуществом как хотел. Согласно его завещанию, после его смерти вся его собственность должна была перейти Тресту Рерихов. И тем не менее часть его земли оказалась проданной якобы им при его же жизни, а позже его имущество было разграблено. Суть этой трагедии в том, что при множестве "поклонников" и "учеников" реально на закате жизни Рерихов рядом с ними оставалась только Мэри.

---------------------------------
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: 1994 Индийская публикация на смерть ДР и проблема Пунача.jpg Просмотров: 1222 Размер:	1.82 Мб ID:	3721

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 22.11.2017 в 22:50.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх