Цитата:
Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от Djay Мыслителем ЕИР называла Платона. Того самого, который жил в древней Греции. | Это она сама сказала? В «Братстве» возможно, что Платона имела в виду. А в остальных книгах мыслителем мог быть назван кто угодно, даже галки (Иерархия, 7.172. ) |
Если написано:
"Мыслитель сказал", то (по правилам русского языка) подразумевается конкретное лицо, которое носит то ли имя, то ли псевдоним "
Мыслитель". И пишется с заглавной буквы. В отличии от фразы, которая подразумевает любого человека, под эпитетом "мыслитель". Но тогда фраза не должна быть построена по образцу первой, т.к. слово "мыслитель" не несет персонализации само по себе. К примеру: "любой мыслитель может сказать...".
Это общеизвестные (прописные) истины. Я удивлена, что мне приходится вдаваться в толкование элементарных грамматических правил.
Цитата:
Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от Djay Вряд ли тот Платон мог сказать то, что ему приписал Арденс | Вряд ли тот Платон мог сказать и то, что приписала ему ЕИР. |
Здесь не принято писать, что ЕИР "приписывала". Но Вам, пожалуй, и это простят, за постоянные нападки на Украину.
Я же говорю - топик весьма поучительный...