Цитата:
мне нужно написать отчёт...это труднее чем представлялось. |
Такое часто бывает. По моему мнению происхдит это от различных причин, главной из которых является отсутствие практического опыта. Чтобы научиться писать хорошие отчеты, нужно сначала написать кучу плохих или (хороший вариант, но не всгда встречающийся) иметь к этому дарование.

То, что представляется - это хорошо (всегда должна быть какая-то картинка), но на деле - даже обладая достоточно большим объемом сведений, трудно охватить все сразу без предварительной подготовки.
Цитата:
Написал я какой-то текст ... человек ...критикует... а когда сам .... не критикует потому, что понимает.... |
Важно договориться о противеоречиях. Люди разные и время разное. Критика часто полезна, но не всегда справедлива.

У каждого есть свои вкусы и пристрастия, но они не помощник в таком деле (это все те же рага и двеша). Не факт, что если человек пробует сделать то же самое, что и им критикуемый субъект, то у него получится плохо или хорошо, или никак или по-другому, но все-таки получится. Тут опять иллюзия индивидуального восприятия сливается с индивидуальными достоинствами и недостатками конкретного человека и тогда суждение принимет вид категоричного утверждения: якобы так делают все

Пожалуй, если бы все были тобой, однако все только похожи на тебя, что и представляет определенную проблему.
Цитата:
Человек и говрит, что тут он поступил бы так, а тут вот так, а сам так не поступает, но думает, что он в моей ситуации так бы поступил, а сам в своей так не поступает. Почему люди представляют и поучают так? |
Потому что находятся в плену НЕВЕДЕНИЯ