Цитата:
Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от Djay ...Таки я Вам благодарна, мадам! Но почему г. Арденс пишет " Мыслитель сказал"? Как бы, под именем "Мыслитель" в кругах, близких к АЙ, подразумевается вовсе не Сергей Алексеев, если не ошибаюсь?  | Я могу только предположить, почему Арденс "приписал" это выражение "мыслителю". Эти слова давно уже стали "крылатой фразой", автор которой (по моему) остается неизвестным. Но, слова эти настолько точно отражают суть, что их вполне можно приписать мыслителю. Русский - не национальность. Русский - не "кто", а "какой". Поэтому, "стать" русским может человек любой национальности, а это и значит, что быть русским - судьба. Хотите пример? Очень-очень "близкий"... Во мне вот, например, нет ни одной капли русской крови, по материнской линии - чистокровные поляки, с отцовской - чистокровные немцы..., а я - русская. Не по крови, а по духу. И я очень благодарна судьбе, которая предопределила мне быть русской. |
А хотите встречный пример, Тима? Один наш общий знакомый собеседник-теософ (он не присутствует здесь сейчас, поэтому имени не называю) ни капли не украинец по происхождению. С одной стороны русский, а с другой - белорус. Но всю жизнь живет в Украине и считает себя украинцем. И гордится этим не менее Вас. И "благодарен судьбе" и все прочее.
И, честно говоря, не совсем понимаю - почему быть монголом, китайцем, французом, мексиканцем и пр. и пр - это просто так. А русским - судьба? Ну, в рамках России это возможно вполне объяснимо любовью к родине. А у других людей таких понятий (по отношению к их родинам) даже не предполагается?
Да, в порядке ознакомления с ЖЭ, которую Вы не очень изучали (не в упрек!) - вбейте в местный поисковик "Мыслитель". Будет небесполезно для Вас лично узнать - о ком это речь. Особенно в контексте "Россия".