Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от mika_il В отношении своей личности мы вольны в чём угодно. | Разве? А как же вечная тема о свободе воли и предопределенности, кармической обусловленности?  Ведь свобода того же выбора строго говоря предполагает осознанность как самого выбора,так и его вариантов и т.д., а разве мы обладаем осознанностью всех процессов (в том числе кармических), происходящих с нами и обуславливающих наши действия, в достаточной степени, чтобы говорить о вольности (свободе) в чем угодно?... |
Опять же всё вытекает из игнорирования либо решения (верного или неверного) задачи индивидуальности. Что Вы подразумеваете под осознанностью? Я под ней понимаю процессы самоосознания, психологические процессы в отличие от психических. Если Вы осознаете свое "я" в связи с чем-то, то это процесс психологический и осознанность. Если же Вы осознаете что-то в связи со своим "я", то это процесс психический и состояние сознательной деятельности ("а-видья"). Даже если это понимать, то это еще не гарантирует, что осознанность будет иметь место. Потому что это в первую очередь процесс, и лишь во вторую момент принятия волевых решений. Обычные (сознательные) наши действия обусловлены нашим "я". А осознанные действия это те, которые сами обусловливают это "я".