Старый 14.11.2017, 11:58   #228
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Христе, о жизни, о нас.

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Я же говорил о сущности понятия.
Вы говорили о Борисе и о том, что он отрицает. Я уточнял у Вас, что же именно он всё-таки отрицает. О сущности понятия - это какая-то другая тема, Дмитрий.
Мы оба ошибаемся, Михаил. Ни я, ни Вы не говорили, мы писали. Говорить - это уже какая-то другая тема, Михаил
Это было? -
Это был ответ на Ваше полагание о том, что вопрос о сути веры - другая тема, последовательное развитие идеи дробления с потерей сути обсуждения...

Цитата:
Похоже вопрос еще не исчерпан и отвечать мне все же придется.
Вы инициировали этот вопрос, предположив, что слово "вера" в символе веры имеет некое иное значение, чем самое прямое в контексте. Православные верят в те же утверждения, которые сделаны в символе веры. Они не могут этого доказать, не знают точно, но верят (убеждены), что именно так всё и обстоит.
Неужели нужно объяснять такие само-собой разумеющиеся понятия?

Цитата:
Ни о каком принятии на веру чего-либо речи не идет. Поименование выражает суть содержимого. Оно и до сих пор используется в том же значении. Жизненное кредо, профессиональное кредо...
А на каком основании Вы делаете вывод, что это ни о каком принятии на веру речь не идёт? Напомню, что речь о символе веры. С таким же успехом Вы могли бы настаивать, что кредо - это католическое песнопение или название повести Лукьяненко, а не принятие чего-то на веру.
Но даже в Вашем, не уточненном до степени детализации значении не вижу противоречий со значением принятия на веру. Разве кредо как мировоззренческая основа не может быть по сути простой убежденностью в чем-то? Эти взгляды, мировоззрение может быть основано вполне себе на вере.
Вы же не станете утверждать, что все православные, читая символ веры, имеют в виду, что обладают точным и доподлинным знанием (т.е. подтвержденным опытным путем) о существовании тех явлений, о которых говорится в символе?

Последний раз редактировалось Кайвасату, 14.11.2017 в 12:01.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх