Старый 04.11.2017, 00:00   #2820
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Потому что вы решили, что опыт Е.И.Рерих должны обязательно оценивать Архаты. И из этого вырос весь разговор.
Ученики Е.И.Рерих вам неведомы? Поэтому и такие сомнения в методе и системе УЖЭ?
paritratar, всё-таки, Вы утеряли нить разговора.
"Разговор вырос" из:
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
... такой огненный опыт в том или ином виде будет у некоторых людей. Как вы думаете?
Если "такой огненный опыт" будет повторён, то "лучше и не придумаешь". Есть, правда, одна сложность. Поскольку "Опыт Е.И." проходил в земном теле, то нужно присутствие "явленного агни-йога" (в физическом теле), чтобы отделить "зёрна от плевел", т.к. именно такой человек способен дать компетентное заключение, а иначе в каждом недомогании и необычном ощущении можно заподозрить "огненные явления". Я не утверждаю, что это Не возможно, но говорю о критериях оценки.
Таким образом, речь идёт вовсе не об "оценке Опыта Е.И.Р. Архатами", а о повторении (в той или иной форме) её Опыта. Для "повторяющих" необходим критерий оценки. Он может быть утверждён только тем, кто точно знает (от своего Гуру), что у него именно (sic!) "огненный опыт". Именно такой человек способен отделить "зёрна от плевел" и подтвердить (или опровергнуть) опыт других искателей.
И да, "реализованные" (как агни-йоги) ученики Е.И.Рерих мне неведомы! "Ведомы" прекрасные личности, которые посвятили свои жизни пропаганде идей Учения, которые писали книги, вели группы, организовывали выставки и т.д., но вот "прошедшие "огненный опыт"" (аналогичный Е.И.Р.) ... не ведомы.

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Какая разница как будет называться стол на разных языках? Или какая разница как этот стол будут делать те или иные люди или существа? Если это будет стол, то он и в Африке и на Юпитере будет стол.
Духовный Путь - это Не "стол".
Не стоит упрощать до безОбразия! Мы говорим о различных системах, которые имеют схожие (, но не идентичные!) Цели. Эти "Пути" можно уподобить лечению от "профанной болезни, которая сопровождается "шизофренической" дуальностью сознания". Методы лечения"("курс лечения") сильно разнятся, хотя могут использоваться одинаковые "лекарства". Вы прекрасно понимаете, что "селёдка, молоко и дыня" - прекрасные продукты (сами по себе), но лучше не употреблять их вместе, точно также как "сосудосуживающие, сосудорасширяющие и мочегонные" препараты полезны (по отдельности), но и принимать их надо Не вместе.

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Паритратар напоминает, что с этого пассажа начался наш разговор. Вы настаивали, что опыт ЕИР должен оценить непременно Архат.
А я напоминаю, что речь шла не об этом! (см. ответ на 1-ый вопрос)

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
На проверенным методах паразитируют лжегуру. В итоге слепые ведут слепых.
Т.е Вы считаете, что проверенные методы признак "лжегуру"?! Т.е., к примеру, если человек обучается "проверенными методами" в живописи, музыке или мостостроении, то он на "ложном пути"? Простите, но такая логика вне моего понимания.

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Сколько учеников и достигших было у ЕПБ? Была ли Она учеником?
И именно потому, что она была учеником (Упасикой), она Не имела "никаких" учеников! Тем не менее, было немало тех, кто считал её своим Учителем. Это разное ученичество по смыслу и опыту.

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Почему вы все это разделяете? В этом и корень нашего разговора.

Ваша система взглядов поддается интегрированию? Паритратар замечает дифферинциации. Вы почему-то негативно относитесь к позитивному обобщению и поиску сходных единых частей. Метод секурилизации всех терминов без их привязки к другим можно признать устаревшим?
Я (отнюдь!) не разделяю, а просто за то, чтобы не валить всё в "кучу". Если нет "порядка в понимании", то его не будет и в действии.

Я выступаю за самый широкий синтез и подлинную компаративистику, но не считаю правильным объединять "хоккей с шайбой и стрельбу из лука". Такое "интегрирование" порождает "духовного гомункула", который окажется нежизнеспособен.

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Зачем тогда вы оцениваете опыт Матери Агни Йоги?
А что, нельзя? Как можно не оценивать, если этот Опыт предложен (в широком оповещении) в качестве "будущей йоги"? Я оцениваю только с этой позиции, а не из симпатий и предпочтений.



Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Спасибо, Андрей Вл.!
Пожалуйста - пожалуйста.
Если хочется понять истоки Учения Христа (я Не об "Едином Источнике" всех Учений), то нужно обратиться к доступной информации (хоть и весьма фрагментарной) о Учении египетских "Терапевтов".

Название "терапевты", как объясняет Филон (Александрийский), имело двойной смысл -
врачевания (не только тела, но и души) и почитания Бога. Основу мировоззрения Терапевтов составляла вера в "сущее", единую божественную реальность, которая не была создана, а существовала вечно. Эта концепция божественного почти не поддавалась описанию при помощи слов.
У терапевтов имелось одно важное отличие от других религиозных групп, описанных Филоном. Женщины считались тут полноправными членами общины. Ессеи же, наоборот -
по свидетельству Филона, Иосифа Флавия и Плиния, - гордились тем, что не допускали в свои ряды женщин, которые, по их мнению, только отвлекали от духовной практики. Здесь уместно вспомнить о благожелательном отношении Иисуса к женщинам из его окружения и недовольстве, которое вызвало такое отношение у его учеников мужского пола.
Терапевты представляли собой элитную секту, состоявшую, по всей видимости, из богатых и образованных евреев Александрии, принадлежавших к тому же привилегированному классу, что и Филон. Они добровольно отказались от собственности и предпочли вести простую совместную жизнь.
Тот факт, что членами общины терапевтов были женщины, указывает, что в процессе созерцания высшего духовного опыта - внутренним взором, который один лишь дает понимание истины и лжи - пол верующего не имеет значения. Нам это представляется очевидным, но в мире Филона и Иисуса такие идеи были поистине революционными.
Члены общины терапевтов стремились к прямому постижению реальности - или сущего, если пользоваться термином Филона - чтобы ощутить то, что реально существует за хаосом этой мимолетной жизни. Эту же цель преследовали многочисленные философские группы классического периода, и особенно "великие мистерии". Похоже, в случае с терапевтами мы имеем дело с еврейским вариантом мистерий, идущим к той же цели, но в более строгих рамках иудейской традиции.
Во взглядах терапевтов есть еще одна особенность, мимо которой нельзя пройти: они придавали Ветхому Завету символическое значение. Все предсказания пророков о появлении мессии они воспринимали иносказательно. По их мнению, не было никаких причин ждать прихода реального Мессии, который освободит Израиль, Иисусу нет смысла быть настоящим царем, а пророчества о приходе мессии являются просто символами чего-то более глубокого и сакрального.


Цитата:
Сообщение от запахгардении Посмотреть сообщение
В таком случае, об оценке опыта Духовного Учителя и тем более о критериях говорить нам, тем кто много ниже уровня Духовного Учителя, вообще бессмысленно. Мы не можем адекватно оценить Их опыт, в силу своего недостаточного уровня.

Однако, не соглашусь с Вами, пусть в неразвитом состоянии, но Воля человечества существует, иначе как Человечество сможет вернуться к Отцу. Не признавать Волю Человечества, значит не признавать и само Человечество как сущность.
"Адекватно оценить" не можем, согласен.
Другой вопрос (, как справедливо Вам заметил Михаил), что Учительство - опыт публичный и вот в этом контексте о нём и можно говорить. Иначе можно дойти "до абсурда" и потерять малейшую возможность отделить истинное от ложного.

Я отказался согласиться "с доброй волей человечества", а не с самой "волей". Конечно, все (отдельные) "воли" образуют коллективную "волю", как отдельные музыкальные инструменты образуют оркестр. Только в отличии от музыкантов, которые учились играть в унисон, человеческие "воли" "играют" такую "какофонию", что говорить о её направленности (в том или ином направлении, а тем более "к Отцу") совершенно не приходиться.


Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Такой этап довольно подробно описан в книгах Е.П.Блаватской и Живой Этики.
Amarilis, Вы забыли вставить слово "будущий" между "такой" и "этап". Это "Не сейчас этап", а мы с Вами беседовали о сегодняшнем дне науки.
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)