Старый 03.11.2017, 16:00   #2799
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Далее приводится объяснение по аналогии (что уже симптоматично!): "как кольца спирали являют наблюдателю один поворот, скрывая внутреннее кольцо...". Кто-нибудь понимает этот образ?
Имеется в виду не винтовая, а плоская спираль. Каждое последующее кольцо есть приращение к предыдущему, и каждое предыдущее скрывается под последующим.
Да, спасибо, я тоже так подумал.

Исходя из этой аналогии можно сделать вывод, что логика "внешнего" мышления основывается на очевидном, наблюдаемом явлении, т.е. на "внешнем". А логика "ментального синтеза", кроме внешних видимых факторов, учитывает также некие скрытые, невидимые причины.
Исходя их названия этой логики - "ментальный синтез", они, эти невидимые причины примысливаются к видимой "внешней" причине, вместе составляя некий обобщающий синтез.

Кстати, параграф 361 из книги "Агни Йога" процитирован не полностью. Далее там приводится еще одна аналогия с кислородом, она тоже помогает понять, что подразумевается под "логикой внешнего мышления" и "логикой ментального синтеза".

На самом деле, я думаю, что за этим словосочетанием - "логика ментального синтеза" скрывается гегелевская диалектика "явления и сущности" в их взаимообусловленном развитии.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх