Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Djay, уверяю Вас, что "сильно кардинально" менялся мир и в 18-ом веке по сравнению с 17-м, как и в 20-ом по сравнению с 19-м. Мы судим по двум - трём поколениям, которые имеем перед глазами, а этого Не достаточно. Изменилась скорость поступления информации и её объем, а не способность мозга к её обработке. Мы "похудели" (даже) мозгами (весом) за последние 25000 лет. Проведи интернет в Древний Египет или в Ведическую Индию, то точно с такой же скоростью все "юзали и френдились". Я хочу напомнить, что мы говорим не о "знаниях", а именно об информации, а её обилие (зачастую!) благом никак не является. Восприятие становиться более поверхностным, на "глубину" времени не хватает, всё новая и новая ин - фа поступает, ресурсы памяти и воли слабеют (, а зачем, если всё можно сразу посмотреть через и-нет), вся поступающая информация "кормит" пять органов чувств и они (неизбежно!) начинают жиреть за счёт 6-ого ... Хорошо ли это?! Историку - материалисту, к примеру, весьма хорошо, а вот вступающему на путь духовных поисков в поисках Понимания... , не там искать надо. |
Андрей Вл., боюсь, Вы меня не поняли. Я писала не информация и ее объемы, как таковые , а информационные технологии. Простите, но любой технарь понял бы меня быстрее и точнее. Я этого не учла и коснулась только верхушки "айсберга". Человечество (особенно цивилизованное по самое никуда) оказалось живущим в мире такого себе волнового фронта, который аж никак не есть естественным. Все эти коротковолновые средства связи, которые почему-то считается безопасными. Но их нет в живой природе. Это все искусственно изобретено. Не только объемы информации, которые заставляют напрягаться психику, но и средства передачи информации. Физика процесса. Этого, простите, не было ни в древнем Египте, ни во времена раннего христианства, ни в 18 веке. Не было. А мы живем в этом. И последствия этого пока никак не известны. Времени прошло недостаточно, чтобы наука смогла понять. Но можно смело сказать, что изменения произошли и достаточно серьезные. Когда внешняя среда изменяется - живые формы вынуждены приспосабливаться. Это закон природы. Даже если изменения внешней среды спровоцированы самим человечеством. Какая разница?