Старый 14.10.2017, 13:35   #17538
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Покажите хоть один современный пример удачной цветной революции. Условия столетней давности безвозвратно ушли.
Современная "трехцветная" Россия, выкроенная из "красного" Союза, не подходит? Условия, при которых делаются революции, одни и те же, как сформулировал великий вождь пролетарской революции. Проведите людям большевистский ликбез в чем их дурачат и сами удивитесь, что аж со времен буржуазных революций сценарий не меняется.
Ну-у-у, ребята, если уж разговор пошёл в классическом смысле, то:
Цитата:
Революционная ситуация — понятие, впервые сформулированное В. И. Лениным в работе «Маевка революционного пролетариата» (1913 года): «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Позднее, эта же формулировка практически дословно встречается в работе «Крах II Интернационала» (1915 года): «Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы „низы не хотели“, а требуется еще, чтобы „верхи не могли“ жить по-старому» и в работе «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» (1920 года): «Лишь тогда, когда „низы“ не хотят старого и когда „верхи“ не могут по-старому, лишь тогда революция может победить». В последних двух работах, В. И. Ленин четко формулирует третий обязательный признак революционной ситуации: в «Крах II Интернационала» — «… не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь … когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия…»; и в «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме»: — «для революции надо, во-первых, добиться, чтобы большинство рабочих … вполне поняло необходимость переворота и готово было идти на смерть ради него; во-вторых, чтобы правящие классы переживали правительственный кризис, который втягивает в политику даже самые отсталые массы».

Таким образом, В. И. Ленин сформулировал и выделил три главных объективных и субъективных признака, описывающих кризисную ситуацию, складывающуюся в обществе накануне революции:

1) Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
2) Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону;
3) Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство. Согласно В. И. Ленину, наличие рабочей партии, вооруженной революционной теорией, которая возглавила бы массы и довела бы революцию до победного конца, является субъективной предпосылкой.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...86%D0%B8%D1%8F)
Но есть определения и три составные части, необходиыме для цветных революций:
Цитата:
Условия для цветных революций
Историк Эдвард Люттвак выделил три основных условия, при реализации которых можно успешно организовать государственный переворот:
1) Экономическая отсталость. В бедных странах перевороты происходят чаще, чем в богатых.
2) Политическая независимость. Невозможно осуществить госпереворот в стране, источник власти которой лежит за ее пределами.
3) Централизованное управление. Власть должна быть сосредоточена в институтах, контролируемых из одного центра. Самостоятельность регионов, например, сильно затрудняют осуществление государственного переворота.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх