Старый 05.10.2005, 04:52   #18
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Вы суть глобализации понимаете очень приземленно и материалистично, потому и приходите к таким выводам: постарайтесь взглянуть на это шире и глубже
Я, по-моему, так же писал и об унификации культуры. Вы, видимо, это пропустили в моем посте. Вообще же рекомендую, в этом, плане книгу Сороса "Кризис капитализма" - он там подробно, хотя и сухо описывает этот процесс.

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Владимир, Вы опять начинаете "спорить о вкусе бананов с теми, кто их ел"
Родной, Вы, видимо, давно были в Москве или в Питере.

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
И стандарт этот усредненный, в том числе - в сфере культуры. Современный глобальный мир - это скорее мир Голивуда, чем мир Достоевского.
Вы выдаете желаемое за действительное... только мне не совсем понятно, почему Вы постоянно выбираете именно эту фантазию?
Об этом говорит мой и не только мой опыт. И даже научные иследования. Т.ск. - уже классика.

Цитата:
Сообщение от rodnoy
"Мир Голивуда" занимает здесь свое место, но, опять же, как и со всем вышеперечисленным, - существует огромное кол-во альтернатив
Да, я не сомневаюсь, что они есть. Только меня волнует массове сознание. И я не без основания думаю, что массовое сознание живет на уровне Голивуда.
А в контексте этого разговора, интересно то, что этот тип сознания "шагает по планете". И все это носит название глобализации.

Цитата:
Сообщение от rodnoy
В том же СССР-е был примерно такой же процент "шедевров" от общего кол-ва совершенно бездарных и "серых" фильмов на "производственно-сельскую-коммунистическую" тематику
С одним отличием, что эти фильмы про "производственно-сельскую-коммунистическую" тематику не взращивали культа насилия, наживы и секса.

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Вот в этом и состоит суть культурного аспекта глобализации - вмещение многих культур, постоянная выработка меж-культурного диалога - и не на полях сражений или в тюрьмах и псих. больницах, а за чашкой кофе в книжном магазине
Да в том-то и дело, что нет никакого "вмещения", а есть доминирование одного типа культуры над всеми. И этот тип культуры определяется идеологией потребления.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх