Старый 11.10.2017, 15:52   #17478
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Вы, вероятно, мало жили с другими народами. Мы все отличаемся. И даже внутри любого национального единства есть разные вектора развития. Но это вроде как понятно, оно лежит на поверхности и легко доступно для сравнения и анализа. И тут я даже не о политике, а о культуре, ибо культура и есть тот сплав ценностей, которые либо объединяют, либо отталкивают потенциалы.
Именно об этом я и говорю. Человечность проявляется в сближающихся чертах. Национальность - в расходящихся. У одного человека оное составляет индивидуальность. У целого народа - национальность.
"Национальное единство" - это несколько из другой "оперы". Оно имеет отношение к нации, искусственно формируемой "национальности", если допустимо так выразиться. Не совсем этнической. Но между признаками (чертами) врожденными и признаками приобретенными есть разница. Культура как раз и представляет процесс формирования характерных признаков, "привития". Это то, что формирует соответствующую систему ценностей и ментальность. Разные векторы и объединения/отталкивания существуют от того, что само культурное поле неоднородно и не едино. Это не удивительно, учитывая что "национальная история" пишется и "национальная культура" творится нередко людьми, врожденными национальными признаками не обладающими. В особенности это касается России. Она с исторических времен не "Земля Русская". В ней, как пытался показать А.А.Блок в статье "Интеллигенция и народ", существует в некотором смысле две ветви культуры, два основных культурных поля. Одно самобытное, однородное в своей самобытности и остающееся непонятным и враждебным для тех, кто в самомнении культурности ставит понятие о России над понятием о русском народе. Другое культурно-цивилизованное, разнородное в своих поисках "утраченных корней" и ненавистное тем, кто находит превосходство в естественности народа перед искусственностью государственности. Я могу быть неправ, и я могу неверно понимать тонко чувствующую душу великого поэта. Поскольку сам я что называется "от сохи". Но эта двойственность культурных полей определенно есть. Даже в этой теме мысли постоянных участников проходят характерного яркого окраса нитями. Кто какого "поля ягода" и какого "роду-племени", спутать навряд ли возможно.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх