Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Суть современной глобализации в том, что приехав в любую страну Вы не сможете отличить ее от какой-либо другой - Вы будете питаться в Макдональдсе, расчитываться Америанскими дорожными чеками, покупать мебель в ИКЕе, отовариваться в стандартизированном моле, носить джинсы Левис, жевать резинку, пить Кока-колу... словом - жизнь будет "заточена" под один стандарт. |
Вы суть глобализации понимаете очень приземленно и материалистично, потому и приходите к таким выводам: постарайтесь взглянуть на это шире и глубже
Насчет IKEA и прочих магазинов: ну так это просто практически удобно! Я прихожу в Walmart в Джорджии или во Флориде и знаю, где находятся нужные мне товары, - ведь магазин-то большой и ассортимент огромный! Это очень правильное решение, экономящее массу времени всем - не вижу в этом ничего плохого.
Если взять меня (и очень многих моих знакомых здесь), то я не питаюсь в Макдональдсе, ибо есть огромное кол-во альтернатив - как количественно (т.е. другие фаст-фуды), так и качественно (т.е. не фаст-фуды), я ни разу не пользовался дорожными чеками (кредитной картой - да), покупаю мебель не в ИКЕе, ибо есть огромное множество альтернатив, молы здесь везде разные, у каждого свое лицо (если можно так выразиться), среди штанов, шортов разных фирм есть также и Левис (мне нравится "классика"), жую резинку редко, Кока-колу практически не пью, ибо есть огромное кол-во альтернатив в виде натуральных соков... так что ни о каком "стандарте" (в том смысле, к-й Вы этому хотите придать) говорить не приходится

Владимир, Вы опять начинаете "спорить о вкусе бананов с теми, кто их ел"
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский И стандарт этот усредненный, в том числе - в сфере культуры. Современный глобальный мир - это скорее мир Голивуда, чем мир Достоевского. |
Вы выдаете желаемое за действительное... только мне не совсем понятно, почему Вы постоянно выбираете именно эту фантазию?
"Мир Голивуда" занимает здесь
свое место, но, опять же, как и со всем вышеперечисленным, - существует огромное кол-во альтернатив

Да и то, что Вы назвали "Голивудом", подразумевая, конечно же, "безвкусицу" и "серость" (не так ли?) - очень неоднороден, и там есть как "безвкусица" и "серость", так и вполне достойные вещи. Так же как и везде было и есть: в любой стране выход хороших кинофильмов, например, составляет не более 5-10%, - все остальное - это "безвкусица" и "серость". Это не является характерной чертой только лишь "Голивуда" - это присуще всем и не зависит от "жажды наживы". В том же СССР-е был примерно такой же процент "шедевров" от общего кол-ва совершенно бездарных и "серых" фильмов на "производственно-сельскую-коммунистическую" тематику
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский А вот, современная глобализация как раз распространению Достоевского не способствует. |
В нашей местной "районной" библиотеке есть несколько романов Достоевского и Льва Толстого (это то, что в глаза бросилось). В "областной" (Cobb County) библиотеке есть большая секция, на к-й
по-русски написано: "У нас есть книги на русском языке" (снизу есть перевод на английский). А рядом с ней такая же надпись на каких-то иероглифах (я подозреваю, что корейский, ибо их очень много здесь - но может быть и китайский)
Вот в этом и состоит суть культурного аспекта глобализации -
вмещение многих культур, постоянная выработка меж-культурного
диалога - и не на полях сражений или в тюрьмах и псих. больницах, а за чашкой кофе в книжном магазине
САРВА МАНГАЛАМ!