Старый 04.10.2005, 19:15   #15
rodnoy
 
Аватар для rodnoy
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Донецк -> Atlanta
Сообщения: 1,133
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Суть современной глобализации в том, что приехав в любую страну Вы не сможете отличить ее от какой-либо другой - Вы будете питаться в Макдональдсе, расчитываться Америанскими дорожными чеками, покупать мебель в ИКЕе, отовариваться в стандартизированном моле, носить джинсы Левис, жевать резинку, пить Кока-колу... словом - жизнь будет "заточена" под один стандарт.
Вы суть глобализации понимаете очень приземленно и материалистично, потому и приходите к таким выводам: постарайтесь взглянуть на это шире и глубже

Насчет IKEA и прочих магазинов: ну так это просто практически удобно! Я прихожу в Walmart в Джорджии или во Флориде и знаю, где находятся нужные мне товары, - ведь магазин-то большой и ассортимент огромный! Это очень правильное решение, экономящее массу времени всем - не вижу в этом ничего плохого.

Если взять меня (и очень многих моих знакомых здесь), то я не питаюсь в Макдональдсе, ибо есть огромное кол-во альтернатив - как количественно (т.е. другие фаст-фуды), так и качественно (т.е. не фаст-фуды), я ни разу не пользовался дорожными чеками (кредитной картой - да), покупаю мебель не в ИКЕе, ибо есть огромное множество альтернатив, молы здесь везде разные, у каждого свое лицо (если можно так выразиться), среди штанов, шортов разных фирм есть также и Левис (мне нравится "классика"), жую резинку редко, Кока-колу практически не пью, ибо есть огромное кол-во альтернатив в виде натуральных соков... так что ни о каком "стандарте" (в том смысле, к-й Вы этому хотите придать) говорить не приходится Владимир, Вы опять начинаете "спорить о вкусе бананов с теми, кто их ел"

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
И стандарт этот усредненный, в том числе - в сфере культуры. Современный глобальный мир - это скорее мир Голивуда, чем мир Достоевского.
Вы выдаете желаемое за действительное... только мне не совсем понятно, почему Вы постоянно выбираете именно эту фантазию?

"Мир Голивуда" занимает здесь свое место, но, опять же, как и со всем вышеперечисленным, - существует огромное кол-во альтернатив Да и то, что Вы назвали "Голивудом", подразумевая, конечно же, "безвкусицу" и "серость" (не так ли?) - очень неоднороден, и там есть как "безвкусица" и "серость", так и вполне достойные вещи. Так же как и везде было и есть: в любой стране выход хороших кинофильмов, например, составляет не более 5-10%, - все остальное - это "безвкусица" и "серость". Это не является характерной чертой только лишь "Голивуда" - это присуще всем и не зависит от "жажды наживы". В том же СССР-е был примерно такой же процент "шедевров" от общего кол-ва совершенно бездарных и "серых" фильмов на "производственно-сельскую-коммунистическую" тематику

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
А вот, современная глобализация как раз распространению Достоевского не способствует.
В нашей местной "районной" библиотеке есть несколько романов Достоевского и Льва Толстого (это то, что в глаза бросилось). В "областной" (Cobb County) библиотеке есть большая секция, на к-й по-русски написано: "У нас есть книги на русском языке" (снизу есть перевод на английский). А рядом с ней такая же надпись на каких-то иероглифах (я подозреваю, что корейский, ибо их очень много здесь - но может быть и китайский)

Вот в этом и состоит суть культурного аспекта глобализации - вмещение многих культур, постоянная выработка меж-культурного диалога - и не на полях сражений или в тюрьмах и псих. больницах, а за чашкой кофе в книжном магазине

САРВА МАНГАЛАМ!
__________________
До свидания. С уважением.
Родной
rodnoy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх