![]() | #17417 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Судьба сложилась таким образом, что я, чуваш по происхождению, вырос в Эстонии, по сути это теперь моя Родина, а воспитывался на русском языке и на русской культуре. Получил образование на русском языке, но рос в смешанной эстонско-русской среде. Итак, у кого-кого, а у меня национальный замес оказался крутой! Вот поэтому позволю себе порассуждать о русскости и русском духе, и многом другом. Для начала хочу сказать, что любить – это вообще не всем дано. Зависит это качество от уровня развития. Ребёнок в детстве любит очень ограниченный круг лиц - маму, папу, чаще даже бабушку, и только потом папу. Но, ребенок развивается, и у него появляются друзья-подруги, первая влюбленность, сексуальное влечение и любовь, способность к любви - у него расширяется. Это путь обычного человека, но человек веры, человек, познавший трансцендентальное, как переживание, становится несколько иным в способности любить. Это я сказал о степени и способности любить. Более того, способность любить – это именно то и есть, что так важно для человека и его роста. Потому что только через любовь человек способен на раскрытие в себе высших качеств. И, если говорить о механике этого процесса, то это совсем просто: Три высшие чакры человека – это и есть проявление его духа, который преломляясь через Сердце, отражается в нижних чакрах. Задача человека – пробудить высшие центры, поднимая свою энергию снизу вверх и проходя через Сердце. Подъём кундалини – долго был практикой, которая признавалась Учителями, сейчас Они рекомендуют опускать высшую энергию сверху вниз. Это было как бы заметкой на полях, а сейчас вернёмся к основной теме – к национальному вопросу и к русскости. Итак, человек более развитый и лучше подготовленный, как правило, расширяет границы своей любви, свои способности относится с симпатией ко всем, вплоть до оппонентов и врагов. Люблю ли я Эстонию. Да, люблю, потому что я знаю её культуру, я знаю этот народ, говорю на этом языке – почему же мне не любить? И эти милые моему сердцу эстонские пейзажи я с удовольствием пишу в своих картинах. Люблю ли я Россию? Да, конечно! Воспитанный на русском языке и на русской культуре, когда мои первые учебники были с картинами И. Левитана (кстати, еврея по происхождению), картинами И. Шишкина (кстати, выросшего в Елабуге, т.е. в Татарии), как мне не любить Россию, если я впитывал всё русское с самого детства. Это, как мама-папа. Теперь о Чувашии, в которой я бывал только наездами в детстве. Вы не поверите, я старался впитать в себя эти волжские лесостепи, эту летнюю сушь и бескрайность снегов зимой. Мне Чувашия открывалась своими покосившимися избами, добродушным и приветливым народом, роднёй и чувашским языком. Мои родственники гордились своим народом, гордились, что они чуваши, что они древний народ черемисов. И мне приятно было погрузиться в быт, энергетику и традиции народа. И я понимал, что это как погружение в природу, в другое, более тёплое лето, которое по сравнению с эстонской погодой было более щедро и обволакивало нежностью. Но и сумрачность, холодность и слякотность Прибалтики мне всё равно оказывалась милой для сердца и близкой по ощущениям. Я их и не сравнивал, они жили во мне как параллельные миры, тёплые моим ощущениям. Мне не надо было думать, что вот Россия – теплее, или Эстонии, дескать, ближе. Наоборот, у меня было ощущение богатства, ощущение широты моих переживаний и ощущений. Не все могут похвастаться, что в его душе есть тепло от близости и родства одних мест и нежное переживание за некое другое пространство. Так же и язык. Разговаривая на одном языке, я начинал строить мысли и подходил к явлениям жизни с точки зрения логики и ментальности этого народа. И мне понятно, когда эстонец относится к некоторым вещам и явлениям совершенно не так, как, скажем, русский. У русского, к примеру, стрельнуть сигарету, попросить попить или прийти к соседу за спичками – нормально и естественно, а вот эстонец скажет, что это попрошайничество и унизительно для любого человека. И эстонцу трудно перейти через эту норму. Или, скажем, поведение на дороге: нарушать правило для эстонца – стыдно и недостойно. Если, скажем, установлено ехать со скоростью 90 км в час на ровной дороге, он постарается не превышать скорость. А в России… впрочем, вы знаете. Эти очень разные качества и разные нормы поведения можно высмеять и поиздеваться, но я отношусь к этому, как то, что у всех даже лица разные, разные руки, ноги, телосложение, точно также и нормы: ну и что, если у кого-то нос крупнее, а глаза уже? Природа так распорядилась, история этому способствовала и развила. Теперь о русскости и русском духе. Мы как-то очень мало обращаем внимание на то, что несколько поколений в России прожили при социализме. Вот мы же понимаем, почему Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, ибо он ждал, когда умрёт последний еврей, живший в рабстве. Но период СССР – это же не просто так, это срок почти равный циклу Урана (цикл Урана – 84 года). И считать, что ничего не произошло, что это просто был, дескать, такой период и всё – наивно. Я сейчас не стану говорить о других циклах и других периодах, когда 300 лет нам прививали связь и близость с Востоком, про 300-летие дома Романовых, а до этого Рюриковичей. Можно было бы поговорить и о связях русичей с Константинополем или по-другому – с Византией и Православием. Итак, делаю вывод, что социализм оказал огромное влияние на весь русский мир. Он сформировал новое мышление, свободное от заботы о капитале. Всё было общим и на передний план вышли другие нормы. Подумайте с этих позиций. И обязательно надо помнить, что от СССР многие не только приобрели свободу от материального, но оказалось много и обиженных, проклинающих СССР. Кто-кто, а уж мы-то знаем! | ||
![]() |
|