Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il Тоже считаю, что если уж пользоваться понятием "русскости", то под ним необходимо понимать разделение жизни русского народа. | А русские, живущие в Америке или в Бразилии в Вашем понимании уже перестали быть русскими? | Почему? Возможно жить и "чужаком" и "среди чужаков", оставаясь душой тем "кем мать родила". Я то как-раз считаю, что "русскость" не имеет общего с внушаемой нам мимикрией. И уверен, что человек с подлинной чертой "русскости" никогда не будет по-настоящему счастлив нигде, кроме как "дома". Это как в старом монологе Петросяна - "Жить лучше там, а умирать - здесь". И эти два "лучше" не являются видоизменениями одного, а представляют именно искусственное приспособление и естественную самоидентификацию. Последняя не может быть изменена никакими факторами. | Так, да или нет? |
Что да или нет? Я о душе (внутренней самобытной жизни), а Вы мне про ареал обитания.

Было нечто подобное в бессмертном произведении Гашека -
вы верите в бессмертие души, господин капитан? Может ли лошадь попасть на небо?