Цитата:
Сообщение от menestrel Поскольку сам 9 лет занимался сельским хозяйством, могу только подтвердить сказанное ниже: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО в РФ: Число работающих на селе - 1,17 млн. человек (за 20 лет сократилась в 5 раз). Безработных на селе - более 5 млн. человек (их не учитывают, т.к. они имеют подсобные хозяйства). 20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны.Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда. Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС. Выращенную продукцию у частника за бесценок скупают диаспоры перекупщиков. Потребсоюзов давно нет. Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ. Деградация и вымирание. Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков. МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ Ш.А.Гусейнов: «в СССР вылавливалось до 12 млн. тонн рыбы в год и 80% ее шло на внутренний рынок. Сегодня РФ вылавливает лишь 3,2 млн. тонн, и 1,5 млн. из них отправляется на экспорт». А.А.Ежевский, бывший министр: «В 1990 году в СССР производилось 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в РФ – 8 и 7 тысяч соответственно». Академик РАСХН В.И.Кашин: «Начатый в эпоху Б.Ельцина разгром экономики, в том числе АПК, сегодня приобрел законодательную базу». Академик РАСХН В.С.Шевелуха: «Среди первоочередных задач – национализация земли и природных ресурсов. Иначе РФ ожидает голод». В.А.Стародубцев: «из 21 млн. коров [в РСФСР] осталось менее 7 млн. Все эти годы шло политическое убийство крестьянства, как основы российского народа». |
Тема сельского хозяйства - очень больная, поэтому многие обходят её сстороной, а зря. Дело-то ведь в том, что сельхозпродукция очень часто рассматривается как вспомогательная по сравнение с промышленным проиводством, тем более, что с 90-х годов в нашу страну пошли товары из Европы, логистические связи были выстроены таким образом, что российскую картошку, морковку и капусту стали заменять импортными поставками. Но... но вот заводы по производству подсолнечного масла и рапсового - строились быстро и много....
Тут такое дело, что мало кому интересно мелкотоварное производство, но вот если оно, растениеводство, овощеводство и сады огромные, то логично строить рядом завод по переработке. Закатывать огурцы в банки, разливать молоко и делать сыры - выгодно, ещё выгоднее производство колбасы, деликатесы и упаковывать овощи в глубокую заморозку. Если рассматривать технологически и сравнивать с промышленностью, то труд села - это как добыча полезных ископаемых. Которое затратно по людским ресурсам и не очень-то и выгодно, но оно становится очень прибыльным при наличии переработки. И чем глубже переработка, тем выше цена и тем выше доходы.
Это точно также, как просто добывать нефть в сравнении с производством бензина, изготовлением продуктов нефтехимии, но нефть, из-за её дороговизны и низких затратах на добычу, выгодно продавать даже без переработки, ибо цена высокая, а вот картоха - она и в Африке картоха, и продается всего по 40 копеек килограмм. А вот чипсы - это уже другой коленкор. А нарезанная соломкой и замороженная, т.е. готовая уже для сквороды - стоит значительно дороже. Также и с рыбой - шпроты стоят значительно дороже, чем просто салака.
Из этого можно сделать вывод: сельское хозяйство выгодно, причем очень выгодно с переходом на крупнотоварное производство и с привлечением современных технологий переработки.
Почему этого не произошло в России? Просто потому что для этого поворота надо было привлекать крупные капиталовложения и вводить ввозные пошлины на ипортные товары сельхоз-проиводства. А это просто так не делается, для этого нужны были революционные условия, когда с одной стороны санкции, а с другой запущенное сельское хозяйство. Раньше на такие шаги страна не шла, а теперь, с вводом санкций, произошёл поворот, тем более, что в условиях кризиса перепроизводства - это выход для тех, кто ищет место для своих инвестиций.