Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku Если исходить из той "глубины", на которую вы указали, то получается, что Высший Мир, в данном случае Океан, воздействует на человека сознательно, расчетливо, преследуя определенные задачи. Он стремиться пробудить его Любовь и через неё установить связь с человеком. Я правильно понял вашу глубину? | Правильно... Цитата: Сообщение от ninniku Любовь, которую якобы стремился пробудить Океан, родилась у Криса на Земле. И он прибыл на орбиту Соляриса уже имея её в анамнезе, но не только как Любовь, но и как неизжитую проблему. Как трагедию всей жизни, так и не разрешенную на земле. | Отношения Кельвина с Хари - это не та Любовь, о которой я говорю. Это действительно проблема, это просто случай из жизни, причем какой-то компромисс с собственной совестью, это то, что отталкивало в нём Любовь, это предательство Любви, не человека(Хари), но именно самого себя, того Источника Жизни в себе, который и наполняет человека "изнутри". Цитата: Сообщение от ninniku Поэтому мне пришло в голову, что Океан не вызвал Любовь из памяти Криса, а вызвал ПРОБЛЕМУ. Если сравнивать этот фильм с другими творениями Тарковского, то есть многие параллели. И главная из них - это неосознанность чего-то Главного в жизни самого человека. | Да! Океан пробуждает память человека, заставляет его страдать!!! Тем самым пробуждая совесть, дух человека. И это и есть пробуждение подлинно человеческого - способность сострадать невозможна без кровоточащей совести(в финале Кельвин говорит: "Стыд - вот чувство, которое спасет человечество!") Цитата: Сообщение от ninniku Почему тогда Высший мир не шандарахнет всех озознанием Любви, как он шандарахнул Криса? | Вы сами понимаете, что в таком "шандарахании" нет смысла. Ведь пока Высший мир не осознан нами самостоятельно, он не имеет смысла для нас. И если мы исключим этот длительный, порой мучительный процесс осознания, тогда в чем же тогда будет заключаться эволюция и сама Жизнь?! Цитата: Сообщение от ninniku Последняя сцена - встреча с отцом, которого Крис уже никогда не увидит - её можно понять по разному. И так как вы тоже. Но вода с потолка, некая ирреальность ситуации очень четко дает представление об её иллюзорности. Это иллюзия. Достанет ли у Криса мужества это осознать и признать? Этот вопрос остается за кадром. Как он остается для нас таковым. Кто знает, с чем мы столкнемся в ином мире? Но если мы столкнемся с продолжением земных переживаний - то это будет иллюзией. Ибо этого уже нет. Тонкий мир ещё более иллюзорен, чем Земля. Лишь Огненный мир даст возможность избавиться от неё. Но Океан не похож на Огненный мир. Было бы интересно посмотреть как Тарковский сумел бы раскрыть понятие РЕАЛЬНОСТИ. У Луиса Ривера на днях я прочитал, когда маленький Матадор выдержал свой первый бой он понял, что действительность никогда не будет похожа на наши представления о ней. И в это я верю. А Океан создал именно ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. И Хари была в том же платье, даже с разрывом и т.д. Я уверен, что в Действительности Хари бы выглядела иначе и вела бы себя иначе. Она бы являла собой некую свободу от прежних переживаний. Если бы Криса смог увидеть истинную Хари, то и сам бы он стал другим. Но здесь он увидел свои Представления и существенных изменений не претерпел. Теперь вы можете понять "глубину" моих переживаний от фильма? Я без иронии спрашиваю: почувствовали ли вы о чем я говорю? Попробую ещё: Если бы Крис столкнулся с Истинной, он увидел бы иную Хари. Истинная любовь не будет иметь в себе и тени страдания. И если бы Океан мог это сделать, то сделал бы. Но он не мог. Он вообще ничего не мог без Криса. Потому Крис увидел лишь свои представления. То что сделал с Крисом Океан - губительно. И так не похоже на Высший Разум. Иногда в менее значимых фильмах проскальзывают представления авторов о мирах Надземных. Там люди сталкиваются не с представлениями, а с близкими. Например, очень хорош в этом отношении фильм "Куда приводят мечты". Поэтому я не могу согласиться с образом Океана как Высшим любящим существом. Это просто среда, гибкая, податливая, мало разумная.[/ | Вообще, мне кажется я плохо улавливаю Вашу мысль, или точнее идеи, которые навеял на Вас фильм Тарковского. Мне кажется, что фильм катализировал некоторые Ваши собственные идеи и мысли. И эти мысли мне пока не кажутся близкими, или может быть я их просто недопонимаю… Поэтому мне сложно ощутить Вашу нить разговора и тем более увидеть подтверждение этому в фильме. Все эти мысли об иллюзорности Тонкого Мира мне кажутся банальными. Фильм по-моему гораздо масштабнее… Хотел сейчас развернуть свои мысли о фильме, но передумал… Цитата: Сообщение от из фильма Знаешь, проявляя жалость, мы опустошаемся. Может это и верно… Страдание придает всей жизни мрачный и подозрительный вид… Но я не признаю… Нет! Я не признаю… То, что не представляет необходимости для нашей жизни, то вредит ей. Нет. Не вредит, не вредит. Конечно, не вредит! Ты помнишь Толстого? Его мучения по поводу невозможности любить человечество вообще… Ну, вот я тебя люблю. Но любовь – это чувство, которое можно переживать, но объяснить нельзя!? Объяснить можно понятие, а любишь то, что можно потерять: себя, женщину, Родину. До сегодняшнего дня человечество, Земля были попросту не доступны для любви. Ты понимаешь о чем я, Снаут?! Нас ведь так мало! Всего несколько миллирадов, горстка! А может быть мы вообще здесь только для того, чтобы впервые ощутить людей как повод для любви!!! ………………………………………………………… Как умер Гебарян? Гебарян умер не от страха, он умер от стыда. Стыд – вот чувство, которое спасет человечество! | Вот подумайте над этими цитатами. Именно они стали для меня ключами для понимания смысла фильма… Потом по поводу иллюзорности Хари и невозможности стать человеком. Здесь мы тоже говорим как слепой с глухим. Между тем в своем познании людей она(а через неё и сам Океан) достигает высшей ступени человечности, высшей формы любви – Сострадания к людям. И не только на уровне некоего переживания, она САМА СОЗНАТЕЛЬНО идет на самопожертвование ради человека! И кстати гости перестают приходить и к другим обитателям станции. Это тоже подтверждает, что Хари и другие гости есть сознательное ПРОЯВЛЕНИЕ высшего мыслящего Существа – Соляриса. |