Старый 03.10.2005, 12:43   #516
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Цитата:
Сообщение от ninniku
Я увидел в этом фильме гораздо более глубокие корни философии, чем просто психологические проблемы.
А мне кажется, что скорее Вы занятым психологическими проблемами, более прикладными вещами - Тонкий Мир, Девачан... Я не против такого понимания переживаний героев, но я-то Вам говорил о более масштабных, более глубинных слоев понимания этого фильма...
Возможно вы не дали себе труда разобраться в моей писанине. Возможно я выразился не совсем ясно.
Психологические пласты фильма меня не занимают. Точнее, я их учитываю в той мере в какой они помогают раскрыть философские проблемы.
Если исходить из той "глубины", на которую вы указали, то получается, что Высший Мир, в данном случае Океан, воздействует на человека сознательно, расчетливо, преследуя определенные задачи. Он стремиться пробудить его Любовь и через неё установить связь с человеком. Я правильно понял вашу глубину?
Я же оставил эту часть в стороне своих размышлений по ряду причин. Некоторые детали фильма заставляют меня иначе относиться к роли Океана.
Любовь, которую якобы стремился пробудить Океан, родилась у Криса на Земле. И он прибыл на орбиту Соляриса уже имея её в анамнезе, но не только как Любовь, но и как неизжитую проблему. Как трагедию всей жизни, так и не разрешенную на земле.
Поэтому мне пришло в голову, что Океан не вызвал Любовь из памяти Криса, а вызвал ПРОБЛЕМУ. Если сравнивать этот фильм с другими творениями Тарковского, то есть многие параллели. И главная из них - это неосознанность чего-то Главного в жизни самого человека. Любого. Будь то Писатель или Ученый или Сталкер.
Но у тех шел процесс осознания, а Крис столкнулся на яву. Ему предстояло развязать узел, созданный на земле и он не ожидал такой реализации, что и натолкнуло меня на мысль о схожести его состояния с послеземным. В "Сталкере" все они оставались людьми, потому они раскрывали проблемы в себе, осознавали их с помощью Проводника, но ОНИ ИХ НЕ ВИДЕЛИ. Крис же увидел.
Второе. Детерминизм Хари и всей ситуации. Уж очень это не похоже на деятельность Высшего Разума, любящего человека.
Конечно велико искушение представить себе, что Высший Мир любит каждого и каждому готов пойти на встречу, но я бы помнил о том, что между нами существует ПРОПАСТЬ. И не Высший Разум засыпает её камнями и строит мост. А сам человек. Если бы было иначе, я бы задал вопрос такой: Почему тогда Высший мир не шандарахнет всех озознанием Любви, как он шандарахнул Криса?
Почему мы должны все делать сами? Если он может в одном случае, значит может и в остальных. Ведь остальные члены экспедиции столкнулись с чем-то иным. Они стыдились творений Океана ( я бы сказал - собственного разума).
Избирательность действий Океана наводит на мысль не о его разумности, а о его иннертности, пластичности, в которой проявляется активно действующий разум человека.
Последняя сцена - встреча с отцом, которого Крис уже никогда не увидит - её можно понять по разному. И так как вы тоже. Но вода с потолка, некая ирреальность ситуации очень четко дает представление об её иллюзорности. Это иллюзия. Достанет ли у Криса мужества это осознать и признать? Этот вопрос остается за кадром. Как он остается для нас таковым. Кто знает, с чем мы столкнемся в ином мире? Но если мы столкнемся с продолжением земных переживаний - то это будет иллюзией. Ибо этого уже нет. Тонкий мир ещё более иллюзорен, чем Земля. Лишь Огненный мир даст возможность избавиться от неё. Но Океан не похож на Огненный мир.
Было бы интересно посмотреть как Тарковский сумел бы раскрыть понятие РЕАЛЬНОСТИ.
У Луиса Ривера на днях я прочитал, когда маленький Матадор выдержал свой первый бой он понял, что действительность никогда не будет похожа на наши представления о ней. И в это я верю. А Океан создал именно ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. И Хари была в том же платье, даже с разрывом и т.д. Я уверен, что в Действительности Хари бы выглядела иначе и вела бы себя иначе. Она бы являла собой некую свободу от прежних переживаний. Если бы Криса смог увидеть истинную Хари, то и сам бы он стал другим. Но здесь он увидел свои Представления и существенных изменений не претерпел.
Теперь вы можете понять "глубину" моих переживаний от фильма? Я без иронии спрашиваю: почувствовали ли вы о чем я говорю?
Попробую ещё: Если бы Крис столкнулся с Истинной, он увидел бы иную Хари. Истинная любовь не будет иметь в себе и тени страдания. И если бы Океан мог это сделать, то сделал бы. Но он не мог. Он вообще ничего не мог без Криса. Потому Крис увидел лишь свои представления.
То что сделал с Крисом Океан - губительно. И так не похоже на Высший Разум. Иногда в менее значимых фильмах проскальзывают представления авторов о мирах Надземных. Там люди сталкиваются не с представлениями, а с близкими. Например, очень хорош в этом отношении фильм "Куда приводят мечты".
Поэтому я не могу согласиться с образом Океана как Высшим любящим существом. Это просто среда, гибкая, податливая, мало разумная.