Старый 02.10.2005, 15:16   #23
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Alex7,

хорошо, ум - обработчик информации, но не ее первичный генератор. хотя ум способен автономно генерировать информацию из базовых элементов того, что содержит в памяти. но не способен генерировать новые для него базовые элементы.

(это кстати говоря возможно и неверно. химия доказала, что возможно превращение элементов, и что все химические элементы были созданы из 4 первичных путем превращения. если воспользоваться аналогией, то ум может генерировать базовые элементы, и они все являются продуктом его деятельности, несмотря на то, что мы их заимствуем друг от друга, когда-то они были последовательно сгенерированы умом из "ничего" - всего из 4 базовых элементов.)

но тогда чувстовзнание - это чувство? я не уверен.

например, ясновидение - это скажем, дополнительный канал для получения информации извне. так может показаться. но я встречался с мнением (очень разумным), что ясновидение и иже с ним используют один из уже существующих каналов - зрение, слух, осязание, обоняние или вкус. по-крайней мере информация воспринимается в одном из этих ключей. т.е. мозг предоставляет информацию, как получаюмую от одного из уже существующих органов чувств. если вы посмотрите на все психические достижения, они все укладываются в это.

восприятием какого органа чувств будет чувствознание?

если же мы говорим об озарении или прозрении, то даже при них используются либо визуальные образы, либо комплекс чувств, но ничего сверх того что уже есть. но мы недооцениваем того что уже есть.

даже чувства, которые мы испытываем - это деятельность ума, они обрабатываются мозгом, прежде чем мы получаем их в сознание и может идентифицировать (опять же на основании ума).

скорость же и виды обработки восприятия - это деятельность ума. но она может сильно отличаться при разных уровнях осознанности существа, как я уже сказал.

т.е. чувствознание для меня похоже на один из видов высшей деятельности ума.
поскольку к уже существующим чувствам ничего прибавлено быть не может в нашем круге (по утверждению Тайной Доктрины). то приходится сделать допуск на способы обработки информации, а не на способы ее получения, способы обработки, которые могут показаться нам чудесными при обычном уровне развития.

p.s. Искусство Корявописи? )) это результат печатания более чем двумя пальцами. я нагло использую все 10. а за десятью следить сложнее, чем за двумя.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх